Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

США перенацеливают ядерные ракеты с крупных российских городов на 12 ключевых объектов экономики страны
10:32AM Wednesday, Apr 15, 2009

США формируют новую ядерную доктрину. Нынешнюю систему ядерных сил США американские эксперты называют "пережитком холодной войны" и предлагают перенацелить ракеты с густонаселенных городов на 12 ключевых объектов российской экономики. По мнению экспертов, в случае уничтожения этих объектов Россия уже не сможет вести войну, так как ее экономика будет парализована, пишет "Коммерсант".

Федерация американских ученых опубликовала доклад, посвященный формированию новой ядерной доктрины США. Документ, озаглавленный "От противостояния к минимальному сдерживанию", обосновывает инициативу президента Барака Обамы о необходимости ядерного разоружения. В докладе отмечается, что нынешний ядерный потенциал США не только бесполезен, но и опасен для самой Америки.

- Медведев и Обама договорились сокращать ядерный потенциал

Сейчас в США имеется 5,2 тыс. ядерных боеголовок, из которых 2,7 тыс. находятся на оперативном дежурстве и еще 2,5 тыс. — на складах. По мнению ученых, такое количество избыточно: во-первых, они не могут быть использованы в военных действиях, так как США не собираются вести ядерную войну, а во-вторых, представляют потенциальную опасность для американских граждан в случае природного катаклизма.

В связи с этим ученые приходят к выводу, что наиболее актуальным в современных условиях является "минимальное сдерживание". То есть США необходимо иметь всего несколько сотен ядерных боеголовок, и этого будет достаточно, чтобы потенциальные противники остерегались нападать на США. А для военных действий могут использоваться и обычные вооружения. До подобного же уровня, по мысли авторов доклада, свой ядерный потенциал снизит и Россия.

Кроме того, по мнению Федерации американских ученых, в XXI веке для эффективного ядерного сдерживания США могут выбрать новые цели для своих ракет с ядерными боеголовками. Так, считают авторы доклада, выбирать в качестве целей густонаселенные города негуманно, так как в случае войны это приведет к многочисленным жертвам. Вместо этого мишенями следует сделать только важные объекты инфраструктуры. В качестве примера авторы доклада приводят Россию.

Авторы доклада составили список мишеней на территории РФ, достаточных для эффективного сдерживания. Всего таких объектов 12. Во-первых, это три нефтеперерабатывающих завода - Омский (принадлежит "Газпром нефти"), Ангарский ("Роснефть") и Киришский ("Сургутнефтегаз"). Во-вторых, важнейшие металлургические предприятия - Магнитогорский, Нижнетагильский и Череповецкий металлургические комбинаты (принадлежат ММК, "Евразу" и "Северстали" соответственно), "Норильский никель", а также принадлежащие "Русалу" Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. Список мишеней на территории России замыкают Березовская ГРЭС (принадлежит ОГК-4, основным акционером является немецкий E.ON), Среднеуральская ГРЭС (ОГК-5 и итальянская Enel соответственно) и Сургутская ГРЭС (электростанций с таким названием две, ГРЭС-1 принадлежит газпромовской ОГК-2, ГРЭС-2 принадлежит ОГК-4 (E.ON).

Эти объекты подобраны не только как важнейшие предприятия России, но и как цели, уничтожение которых может привести к минимальному числу человеческих жертв. Однако, по подсчетам авторов доклада, в случае уничтожения этих объектов Россия не только не сможет вести войну, так как ее экономика будет парализована, но, кроме того, неизбежно погибнет миллион россиян. "Эти подсчеты отрезвляют", - замечают авторы доклада.

В приложении к докладу содержится даже проект директивы президента США, предписывающей начать уничтожение значительной части американского ядерного оружия и избрать "минимальное сдерживание" основой американской ядерной доктрины.

Это также подтверждают слова Обамы о том, что США готовы взять на себя ведущую роль в процессе освобождения мира от ядерного оружия, отмечает "Время новостей". Первым шагом в этом направлении он считает заключение с Россией уже в этом году нового договора о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов.

Медведев и Обама договорились сокращать ядерный потенциал

Впервые про сокращение ядерного оружия с приходом администрации Обамы заговорили еще зимой. А 4 февраля британская газета The Times сообщила, что президент США Барак Обама намерен предложить России сократить ядерный арсенал обеих стран на 80 процентов. В результате предложенного сокращения у каждого государства должно остаться не более тысячи ядерных боеголовок.

Как отмечало издание, Обама собирается создать в администрации Белого дома специальный комитет, в задачу которого войдет разработка и претворение плана по сокращению числа ядерных вооружений. Говорилось, что ради этой идеи Обама даже был готов пойти на уступки Москве в вопросах размещения ПРО. Эта идея стала настолько популярной, что на первой встрече с Медведева с Обамой ожидали чуть ли не подписания соглашений. До этого не дошло, но при этом обе стороны согласились работать.

Напомним, Медведев и бама на первой личной встрече в Лондоне поручили переговорщикам незамедлительно начать переговоры по новому документу по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) и доложить результаты к июлю. Новый документ по СНВ должен зафиксировать уровни их сокращения ниже, чем в Московском договоре 2002 года (1700-2200 боевых блоков для каждой из сторон).

Напомним, Договор СНВ-1, подписанный в 1991 году, обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1600 с каждой стороны. Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. В 1993 году Россия и США подписали договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем.

Двустороннее соглашение о сокращении к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов было подписано 24 мая 2002 года.

С инициативой начать переговоры по замене СНВ-1 выступил 27 июня 2006 года президент РФ Владимир Путин. Но администрация Джорджа Буша раскритиковала российскую идею заключения юридически обязывающего соглашения, предлагая взять за основу нового соглашения именно Московский договор СНП 2002 года, в котором не прописан механизм контроля.

Только при Обаме, в марте 2008 года, США отчасти сняли свои возражения. Однако они по-прежнему предлагают ограничить предмет договоренности только теми ракетами наземного и морского базирования, а также тяжелыми стратегическими бомбардировщиками, которые оснащены ядерными боезарядами.

Носители, ядерные боеголовки с которых сняты и помещены на хранение или заменены на обычные, американцы хотят вывести из-под контроля. Россия выступает против. Во-первых, она не имеет подобных хранилищ, а во-вторых, российские власти опасаются, что США ищут возможность для обхода ограничений и скрытого наращивания потенциала СНВ.

Вместе с тем, ряд важных вопросов по ограничению СНВ и стратегическому балансу в целом, пока не освещен. В частности, это вопросы соотношения крылатых ракет большой и средней дальности, которые могут использоваться для уничтожения стратегических наступательных вооружений. По числу подобных ракет морского и воздушного базирования США имеют значительное превосходство над Россией, что в условиях дальнейшего сокращения ядерных сил также грозит подрывом равновесия.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Сергей Багапш пойдет на второй президентский срок
  • Сомалийские пираты напали на американский сухогруз "Либерти Сан"
  • Семья президента США будет выгуливать собаку по очереди
  • В Тбилиси избиты трое сторонников оппозиции
  • Пхеньян приказал инспекторам МАГАТЭ покинуть КНДР в кратчайшие сроки
  • Французские рыбаки прервали сообщение через Ла-Манш
  • "Родину-мать" уберут с рекламы пейнтбольного клуба
  • Nintendo назвала дату выхода Wii MotionPlus
  • Eurocopter открыл первый авиатренажер в Латинской Америке
  • Оппозиционеры поделили между собой Тбилиси на "зоны контроля"
  • Новым премьером Венгрии стал министр экономики страны
  • В Киеве перестали продавать элитное жилье
  • Президент Боливии победно завершил голодовку
  • Затраты на рекламу в России сократятся на 22 процента
  • "Система-Галс" разместила дебютные облигации на три миллиарда рублей
  • За сутки сомалийские пираты захватили два сухогруза

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В ответ на учения НАТО в Грузии Абхазия проведет собственные маневры

Китай продолжает создавать свою навигационную систему: на орбиту выведен второй спутник

В Молдавии начался пересчет голосов по итогам парламентских выборов, которые оспаривает оппозиция

В КНДР отмечают главный государственный праздник - день рождения Ким Ир Сена

Из Молдавии выслали очередного румынского журналиста

Президент Украины Ющенко намерен участвовать как в президентских, так и парламентских выборах


Пираты атаковали еще одно судно под флагом США

Американец прочитал стихотворение на 111 языках и в сотый раз попал в книгу рекордов Гиннесса

Федеральный апелляционный суд решил приостановить депортацию из США в Германию нациста Демьянюка

Новобранцы NASA будут штудировать русский язык и учиться летать на "Союзах"

Бывший губернатор Иллинойса отказался признать себя виновным в коррупции: "Теперь я смогу оправдаться"

Клинтон назвала неоправданным решение КНДР прекратить сотрудничество с МАГАТЭ

В Аргентине из музея президентского дворца похищены перевязь и жезл бывшего главы государства

Страны, не подписавшие Конвенцию о запрете кассетных бомб, пытаются заключить более мягкое соглашение об их использован

Нацистского преступника Демьянюка увезли из дома в Огайо и отправляют в Германию

Северная Корея прогоняет инспекторов МАГАТЭ: контроль над реактором в Йонбене будет невозможен

Российский Первый канал все же решили убрать из украинского эфира

Сомалийские пираты атаковали три судна за день

Парламент Венгрии выразил вотум недоверия премьер-министру

Российский бизнесмен Капров убит в ОАЭ - ему пробили голову, заклеив рот

Лукашенко пошел на конфликт с Польшей: он отказался признавать ее местный Союз



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact