Не успела Генеральная прокуратура России сообщить о завершении следствия по уголовному делу о гибели атомохода "Курск", как последовала реакция разработчиков торпеды 65-76, взорвавшейся на "Курске". Они считают, что причина взрыва - внешнее воздействие на торпеду.
Как сообщил сегодня генпрокурор России Устинов, единственная версия того, почему затонул "Курск", подтвердилась. И сейчас точно известно, что причиной гибели подлодки стало взрыв торпеды в ее носовом отсеке.
По словам генпрокурор, эта версия целиком и полностью совпала с заключением специальной комиссии, которая работала над расследованием гибели "Курска" больше года. В их решении было сказано, что причиной гибели подлодки стало воспламенение и возгорание материалов вследствие утечки перекиси водорода.
В Центральном НИИ "Гидроприбор", который разрабатывал торпеду 65-76, взорвавшуюся на "Курске",не согласны с подобным утверждением. Представители НИИ говорят, что взрыв компонентов топлива этой торпеды мог произойти только в результате внешнего воздействия на неё, сообщает "Эхо Москвы".
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Во время сегодняшнего оглашения причин гибели субмарины, Устинов отметил, что этот вид торпеды был разработан в начале 1948 года и с 50-х годов было создано семь разновидностей таких торпед калибра 533 и 650 мм.
Самым опасным компонентом ее является перекись водорода, которая может быть источником возгорания с выделением высокой температуры. В торпеде содержится около тысячи литров перекиси водорода.
Директор "Гидроприбора" Станислав Прошкин опровергает это высказывание. Он подчеркнул, что торпеда была сконструирована в соответствии с технологическими требованиями, которые обеспечивают пожаро-взрывобезопасность.
По данным представителей НИИ, что внешнее воздействие мог оказать локальный пожар.
Стоит отметить, что генпрокуратура уже закрыла уголовное дело по гибели атомной подводной лодки "Курск" за отсутствием состава преступления.