Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Московское бюро по правам человека выпустило Экспертное заключение на учебный курс "Основы религиозных культур и светск
5:36PM Monday, Apr 12, 2010

Московского бюро по права человека подготовило Экспертное заключение на комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики". Сегодня оно было распространено пресс-службой МБПЧ

Московское бюро по правам человека (МБПЧ) подготовило Экспертное заключение на комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики". Сегодня оно было распространено пресс-службой МБПЧ. Ниже публикуется текст этого документа:

"С 1 апреля с.г. в 19 регионах России начался эксперимент по введению в школах нового предмета – "Духовно-нравственное воспитание" (ДНВ). В рамках этого предмета для изучения в 4-м и 5-м классах предлагается учебный курс, состоящий из шести основных "содержательных модулей":

- Основы православной культуры;
- Основы исламской культуры;
- Основы буддийской культуры;
- Основы иудейской культуры;
- Основы мировых религиозных культур;
- Основы светской этики.

Каждому из этих модулей посвящено отдельное учебное пособие, выпущенное издательством "Просвещение" массовым тиражом и красочно иллюстрированное. Особняком стоят учебные пособия "Книга для учителя" и "Книга для родителей", разъясняющие в историческом и содержательном плане смысл предлагаемого учебного курса.

Инициаторы введения нового предмета уверяют нас, что он носит культурологический характер. Однако внимательное рассмотрение четырех первых учебных пособий показывает, что это далеко не культурология. Не та или иная "религиозная культура", а одна из четырех конкретных религий вводится для преподавания в школе. Пособия носят отчетливо миссионерский характер, чего не хотят признать их апологеты. Вспомним Конституцию РФ: "Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной" (глава 1, ст.14). Между тем ДНВ вводится как "обязательный (!) факультатив".

Каждое из пособий дает свое определение культуры и религии, но нигде не определяется, что такое "религиозная культура". Любая культура укоренена в религии. Это признают все, кроме анонимных авторов "Основ светской этики". Поэтому лучше было бы говорить не о "религиозной культуре", а о культурной традиции, свойственной той или иной религии и конкретной стране.

Учебные пособия, посвященные изложению основ православия, ислама, буддизма и иудаизма, дают немало полезной и интересной информации. Ее изучение было бы вполне уместно в школах при церквах, мечетях, дацанах и синагогах (как это в реальности и происходит). Однако преподавание в светской школе основ одной из четырех религий, вводящее разделение детей на сепаратные группы по религиозному и конфессиональному признаку, не будет способствовать укреплению межрелигиозного и межнационального единства.

Оптимальным вариантом знакомства детей с различными религиозными учениями было бы изучение ими основ мировых религий. Этому соответствует лучшее и наиболее объективное из предлагаемых учебных пособий – "Основы мировых религиозных культур". Оно знакомит с историей зарождения религий мира, их базовыми принципами, их священными книгами и культурными традициями. Это, безусловно, содействовало бы воспитанию у школьников веротерпимости и расширению их культурного горизонта. Что касается "Основ светской этики", то это пособие, полное фактических ошибок и явных нелепостей (трактовка стыда, предпочтение "разумного эгоизма" альтруизму, утверждение о том, что "моральные нормы (правила) нигде не записаны" и т.п.), просто неприемлемо для изучения в его нынешнем виде.

Немало полезных сведений о религиях мира, религии и обществе, религиозной ситуации в России содержит "Книга для учителей". В основном это добротный справочный материал. Особенно информативны прилагаемые к разным разделам глоссарии. Однако книга не лишена и грубых ошибок: заявление, что "религия – это идеология" (стр. 24), утверждение (в духе советского атеизма), что специфика религии в том, что она мистифицирует земные корни частных, исторически изменчивых интересов (стр. 25), или сформулированное в том же атеистическом духе обвинение: "Некоторые религии используют обряды для закрепления в сознании верующих религиозных представлений и укрепления веры во всемогущие силы" (стр. 28). А какие религии иначе относятся к обрядам? По-видимому, обрядовую практику всех религий автор считает криминальной. На стр. 17 академик Павлов назван "глубоко верующим" человеком. Между тем Павлов открыто называл себя неверующим. Но при советской власти он защищал право верующих исповедовать православие. Следует отметить и другие "ляпы". Оскорбительно для одной из христианских конфессий утверждение о том, что протестантская этика "со временем… оказалась ненужной" (стр. 16). Архаично традиционное (хотя и с оговорками) противопоставление науки и религии (стр. 18). К сожалению, таких примеров можно привести много. Стоит ли навязывать учителям подобные примитивные и не соответствующие реальности представления?

Эксперимент по введению в школьную программу "духовно-нравственного воспитания", т. е. изучения одной из религий, охватывает пока 4-й и 5-й классы и рассчитан на два года. А что будет потом? Российская академия образования планирует через два года распространить его на всех школьников – с 1 по 11 классы. К этим планам следует отнестись с большой осторожностью – не только потому, что в наших школах нет соответствующих преподавательских кадров, но и потому, что экспериментаторы вмешиваются в частную жизнь людей без их на то согласия. Скорее всего, это приведет совсем не к тем результатам, на которые рассчитывают те или иные религиозные энтузиасты".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Анджей Вайда просит Церковь пересмотреть решение похоронить чету Качиньских в Вавеле

Патриарх Кирилл почтил память русских эмигрантов в Каире

"Сенсационное разоблачение" Папы основано на неграмотности журналистов, утверждают католики

Неизвестные совершили нападение на синагогу в Бишкеке

Архиепископ Пецци совершил заупокойную мессу по погибшим в катастрофе

Представитель РПЦ призвал вузы сотрудничать с социальными учреждениями


Патриарх Кирилл считает, что храмы в России строятся не по приказу, но по воле людей

Наместник Троице-Сергиевой лавры призывает сохранять святыни Церкви

Патриарх Кирилл советует туристам в Египте посещать не только курорты, но и коптские монастыри

В католическом и православном храмах Смоленска молились о погибших польских политиках

СМИ: Папа Римский защищал педофила, призывая проявить к нему "отеческую заботу"

В Польше эксгумировали тело ксендза Ежи Попелюшко, убитого спецслужбами ПНР

Андрей Кураев одобрил действия сектоборца из Пензы, лидер российских протестантов послал протодьякону ответ

Валаамскому монастырю вернут исторически принадлежавшие обители сооружения

Туринскую плащаницу намерены увидеть более 1,5 миллиона паломников

На полигонах британской армии тренируют меткость на изображениях мечетей

Труды Блаженного Августина выставят на "Сотбис"

Более половины австрийцев видят в исламе угрозу

Храм в честь русского адмирала украсят пятью золотыми куполами

Полпред в УрФО займется вопросами восстановления храма в Екатеринбурге

Британская медсестра, отстаивавшая в трудовом трибунале право носить крест, проиграла дело



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact