Евросоюз в настоящее время технически не готов для введения визового режима поездок жителей Калининградской области. Об этом в субботу заявил специальный представитель президента Российской Федерации по проблеме Калининградской области Дмитрий Рогозин в прямом эфире радиостанции "Маяк".
По его словам, как передает РИА "Новости", сейчас введение визового режима технически не возможно, поскольку даже после расширения консульств Польши и Литвы в Калининградской области "они не покроют возможностей для выдачи виз".
Рогозин сообщил, что в 2001 году было совершено 960 тысяч поездок железнодорожным транспортом и 620 тысяч - автомобильным между Калининградской областью и основной территорией России. Вместе с тем, по его данным, после расширения возможностей консульств Польша сможет выдавать лишь 50 тысяч, а Литва - 150 тысяч виз в год.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
В качестве одного из возможных путей решения проблемы Рогозин предложил ужесточение паспортного контроля в транзитных поездах через территорию Литвы. Он отметил, что российская сторона "готова давать информацию о том, кто собирается ехать транзитным поездом".
Вместе с тем, в Москве также хотели бы знать, кто выезжает за пределы Российской Федерации, но никаких опломбированных вагонов при этом быть не должно, подчеркнул спецпредставитель президента. "Мы не пациенты, а Евросоюз - не стоматолог, чтобы нас пломбировать", - пошутил Дмитрий Рогозин.
Он также сообщил, что 11 августа отправится в Калининградскую область, чтобы на месте осмотреть состояние экономических объектов региона, пограничных переходов, а также посетит город Балтийск, где сейчас готовится ввод в строй паромной переправы.
"Интересы и достоинство России не должны страдать в любом случае", - отметил Дмитрий Рогозин. По его словам, от решения вопроса Калининградской области зависит "будущая архитектура Европы, которая без России вообще не сложится".