Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Решение суда по Косово дает основания для суверенитета Южной Осетии и Абхазии, считают в Совфеде
12:33PM Friday, Jul 23, 2010

Решение Международного суда по Косово, признавшего легитимным одностороннее провозглашение его независимости, дает возможность мировому сообществу по-иному посмотреть на суверенитет Южной Осетии и Абхазии, считают в Совете Федерации
Напомним, Приштина в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласила независимость населенного преимущественно албанцами края Косово от Сербии

Решение Международного суда по Косово, признавшего легитимным одностороннее провозглашение его независимости, дает возможность мировому сообществу по-иному посмотреть на суверенитет Южной Осетии и Абхазии, считают в Совете Федерации.

Напомним, Приштина в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласила независимость населенного преимущественно албанцами края Косово от Сербии. Это решение поддержали десятки стран, в том числе США и большинство членов Евросоюза. Против, разумеется, была Сербия, ее в этом активно поддерживает Россия.

Суд пришел к выводу, что одностороннее провозглашение независимости в целом не нарушает никаких международных актов или резолюций Совета Безопасности, в том числе положений резолюции 1244 и таким образом не противоречит нормам международного права, говорится на сайте ООН. Суд отметил, что резолюции Совета Безопасности были своего рода документами, которые предусматривали необходимость определения окончательного статуса Косово, создали условия для провозглашения такого акта. Судьи напомнили о предшествующем процессе по определению окончательного статуса края.

- В Ереване воодушевлены решением Гаагского суда

Решения в Международном суде принимаются 15 судьями большинством голосов. Озвученное мнение не носит обязывающего для стран - членов ООН характера, лишь консультативный. Тем не менее, оно создает определенный международно-правовой прецедент. Сербия рассчитывала на удачу и в этом случае могла бы вновь вынести вопрос по статусу Косово на обсуждение Генассамблеи ООН и потребовать рассмотреть его уже с учетом гаагского юридического заключения. При благоприятной расстановке сил, надеялись в Белграде, оппонентов в Приштине вновь удастся усадить за стол переговоров.

Отметив, что "судебное решение есть судебное решение и оценкам не подлежит", председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров подчеркнул, что "оно является еще одним веским подтверждением в пользу объявления суверенитета Южной Осетией и Абхазией".

У этих республик "оснований для отделения от Грузии было не меньше, чем у Косово от Сербии", сказал он. Решение суда - "прецедент, который дает возможность политикам и мировой общественности по-иному посмотреть на суверенитет двух Кавказских республик", уверен сенатор.

Первый вице-спикер СФ Александр Торшин считает, что решение международного суда ООН о признании легитимности одностороннего провозглашения независимости Косово создает опасный прецедент, сообщает "Интерфакс". "Суд ООН не имеет никакого морального права заниматься такого рода вопросом. Решение, которое принято им в отношении Косово, создает опасный прецедент", - заявил Торшин.

Он пояснил, что хорошо знает ситуацию в Косово, неоднократно бывал там, в том числе и во время конфликта, и видел все своими глазами. "Именно при попустительстве суда ООН были осуществлены бомбардировки бывшей Югославии и Сербии, при его попустительстве косовские бандиты уничтожали мирное население, разрушали сербские храмы", - подчеркнул Торшин.

В то же время он считает, что если уж проводить суд по косовскому вопросу, то делать это надо было на территории "выжженных сербских сел, уничтоженных сербских монастырей и сербских кладбищ". "Сели бы эти судьи оказались там - на выжженном пепелище, посмотрели вокруг, то у них, возможно, проснулась бы совесть", - сказал Торшин.

При этом он обратил внимание на своеобразие международного суда ООН, который, как подчеркнул российский сенатор, состоит из представителей тех государств, которые уже признали Косово. "Это такой юридический цинизм, который часто встречается в международном праве, которое само по себе является весьма специфическим", - пояснил Торшин.

Он считает, что никаких юридических последствий решение суда не будет иметь. "Те, кто уже признал независимость Косово, тот признал, а те, кто не признал, тот и будет стоять на своем", - добавил Торшин.

По его словам, вызывают большие вопросы и сомнения формулировки международного суда по поводу многонационального народа Косово. "Суду следовало бы забыть о многонациональном народе Косово. Сегодня эта территория является мононациональной и состоит исключительно из албанцев. Это моногосударство с которым Европа еще наплачется. Она выпустила на волю эту хищную птицу", - сказал Торшин.

При этом он добавил, что страны, которые входят в состав международного суда ООН, еще на себе испытают последствия такого необдуманного и опрометчивого шага. "Теперь в Европе появится свой штатный бандит. И ничего общего с нормами международного права эта ситуация не имеет", - убежден Торшин. По его словам, этот прецедент ставит вопрос: "Почему Косово можно, а Южной Осетии и Абхазии нельзя?"

"России и странам, которые признали независимость Южной Осетии и Абхазии, в этой ситуации необходимо сосредоточить свои усилия на укреплении отношений с этими республиками. Если Косово просто нашпиговано иностранными войсками, нечего кивать в сторону России, которая разместила свои военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии", - подчеркнул Торшин.

Он убежден в том, что прецедент, юридически закрепленный международный суд, теперь развяжет руки многим сепаратистам, прежде всего, на территории самой Европы. "Даже очень благополучные страны ЕС сейчас испытывают на себе отголоски сепаратизма", - сказал Торшин. Он убежден в том, что это решение суда не приведет к процветанию Косово и уж, тем более, не уменьшит напряженности в крае Косово.

Член комитета СФ по международным делам, председателя комиссии по делам молодежи Владимира Жидких заметил: "Вряд ли можно было ожидать от него (суда) другого вердикта - позиция большинства стран ЕС известна". "Но наше мнение неизменно: отделение Косово произошло искусственным путем", - обратил внимание сенатор.

По его мнению, юридическое решение "не принесет покоя ни в Сербии, ни в самом Косово, так что точка напряжения будет присутствовать в Европе по-прежнему". Он считает, что "суд не поставил точку в решении косовской проблемы". По словам Жидких, "скорее всего оно было принято для самоуспокоения членов ЕС, которые в свое время поддержали самопроповозглашение Косово".

В Ереване воодушевлены решением Гаагского суда

Решение Гаагского международного суда о признании независимости Косово является беспрецедентным событием, заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

"Беспрецедентно, во-первых, в том смысле, что впервые Международный суд коснулся двух принципов: принципов самоопределения и территориальной целостности и относительности принципа территориальной целостности. Суд принял именно то решение, которое исходило из устава ООН", - сказал Кочарян в эфире Общественного телевидения Армении. По его словам, самоопределение наций - одна из целей ООН, а территориальная целостность - "всего лишь принцип для достижения этой цели".

"Когда есть самоопределение, в данном случае территориальная целостность второстепенна, первостепенно именно самоопределение наций. Вот об этом и решение Гаагского суда", - сказал замглавы МИД Армении.

"Международный суд, по сути, сказал, что два албанских государства - Албания и Косово - могут быть независимыми. Где после этого остались слова самых высоких чиновников Азербайджана о том, что армяне не могут самоопределиться дважды и иметь два государства?", - отметил Кочарян.

Нагорно-карабахский конфликт (Справка)

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики в границах бывшей карабахской автономии и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и, полностью или частично, над семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Грузинского шпиона заподозрили в торговле оружием
  • Шеф латвийской спецслужбы призвал поделиться властью с русскими
  • Литовский суд освободил от штрафа вооруженного фотографа
  • Охранники казахстанского наркодиспансера попали под суд за пытки
  • Лагерь защитников Химкинского леса разогнал ОМОН
  • Обстреляли машину подмосковного чиновника
  • Экологов в Химкинском лесу окружили готовые "убивать и убирать" люди
  • Париарх осудил Ерофеева и Самодурова за отсутствие любви к людям
  • В Москве повторен температурный рекорд 1981 года
  • Медведев подписал законы о "закручивании гаек" милиции
  • Эксперты признали помещения Трифоновой в СИЗО незаконным
  • В России разработан кодекс поведения чиновников
  • Казахстанские заключенные разрезали себе животы
  • Казахстанские власти открестились от скандального учебника
  • Игорь Сутягин решил вернуться в Россию
  • Белоруссия решила засеять Чернобыльскую зону

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Чеченский омбудсмен обратится к Медведеву в связи с массовой дракой в детском лагере "Дон"

Генпрокуратура при проверке Сургутской ГРЭС-1 нашла серьезные нарушения правил безопасности

СМИ: В России из-за коррупции дешевле было бы строить дороги из фуа-гра и трюфелей

Москвичей накрыло смогом: в столице трудно дышать, а температура бьет новые рекорды

Главе СКП надоело "ловить блох": он хочет сократить список "неприкасаемых" чиновников

В деле Маркелова и Бабуровой решающую роль сыграл "эксцесс киллера", пояснил адвокат


Вслед за пародийным двойником Медведева в Twitter появился блог "жены президента РФ"

Милиция выяснила, кто стрелял в высокопоставленного чиновника подмосковного Минюста

Взрыв на железной дороге в Дагестане: есть раненый, движение поездов восстановлено

Медведев подписал закон, полностью запрещающий употреблять алкоголь за рулем

Штрафы и налоги скоро разрешат оплачивать с мобильных телефонов

Глава "Роснефти" избежал суда по делу ЮКОСа, улетев по приказу Сечина в Нальчик, где его не ждали

На защитников Химкинского леса напали 100 человек в масках

В Приморье от клещевого энцефалита умерли четыре человека

Медики признали условия службы сотрудников ГАИ на жаре экстремальными

СМИ: со своих постов вскоре уйдут главы Калмыкии и Мордовии - Илюмжинов и Меркушкин

Глава Минобороны назначил временных командующих войсками новых военных округов

В случае новых диверсий, подобных подрыву Басканской ГЭС, Медведев пригрозил уволить всех

Новые неприятности польского журналиста Заухи в России: теперь его задержали за фотосъемку "Сапсана"

Петербургский подполковник милиции по ошибке выпустил не того задержанного

Суд арестовал мэра подмосковного Воскресенска, попавшегося на взятке



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact