Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В России прошли акции протеста против передачи имущества РПЦ
8:31PM Monday, Dec 20, 2010

Хотя закон о передаче Церкви имущества религиозного назначения уже вступил в силу, несогласные с реституцией продолжают протестовать

Хотя закон о передаче Церкви имущества религиозного назначения уже вступил в силу, несогласные с реституцией продолжают протестовать. В минувшее воскресенье в Москве, Воронеже, Рязани и Челябинске прошла всероссийская уличная акция, участники которой потребовали от властей доработать закон, а также приостановить массовую передачу памятников Церкви. Однако эксперты уверены, что протестные действия ситуацию не изменят, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

В Москве противники передачи Церкви имущества, которое было национализировано после 1917 года, собрались на Пушкинской площади. Устроители акции раздавали прохожим листовку "Нет варварству церковной реституции". Акция была организована по инициативе калининградской общественности, которая выступает против передачи РПЦ бывших протестантских и католических храмов, а также рыцарских замков. Акция состоялась в столице по той причине, что администрация Калининграда запретила ее проведение, отмечает газета.

"Наша акция проходит в ряде городов, где Церкви передаются здания, в которых расположены учреждения культуры, — рассказала газете ее координатор Елена Новожилова. — Мы хотим призвать власть доработать закон, в котором не были учтены замечания экспертов".

Как отмечается в сообщении ИА Regnum, участники демонстрации протеста указали на существенные недостатки закона, делающие его опасным для культурного наследия России. В частности, отмечалось отсутствие в тексте самого понятия "культурное наследие" и трактовка любых объектов исключительно в качестве имущества, а также указывалось на опасную легкость передачи в собственность и управление религиозным общинам любых объектов вне зависимости от ценности неотделяемых элементов интерьера, таких как фрески.

Заведующий Лабораторией музейного проектирования Российского института культурологии Алексей Лебедев обратил внимание на необратимые последствия интенсивного богослужебного использования для всемирно известных фресок работы Андрея Рублева в Успенском соборе во Владимире и в Успенском соборе "на Городке" в Звенигороде. "Копоть от стеариновых свеч разъедает фрески, как кислота. Они угасают", - констатировал он.

По мнению участников митинга, распространение подобной практики на множество храмов, в настоящее время находящихся на музейном режиме хранения, может привести к массовой потере произведений древнерусского искусства. "Музейный статус памятников в большинстве случаев не исключает возможности совершения богослужений, однако они должны совершаться под контролем хранителей и соблюдением необходимых мер предосторожности, для чего памятники должны оставаться в оперативном музейном управлении, - пояснил ИА Regnum старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян. - Подобная практика совершения богослужений в храмах, находящихся в ведении музеев, широко распространена в настоящее время и, по мнению музейных сотрудников, является наиболее оптимальной формой компромисса между задачей сохранения древних памятников и их использованием по первоначальному назначению".

Участники митинга также указывали на потенциальную конфликтность закона о "церковной реституции". "Этот закон не успокоит общество. Напротив - еще усилит существующее напряжение", - подчеркнул ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Владислав Назаров, участвовавший в московском митинге.

В Воронеже демонстрация протеста против церковной реституции провели представители леворадикального движения "Революционный коммунистический союз молодежи". Несколько человек вышли на пикет к Кольцовскому скверу, расположенному у здания областного правительства. Пикетчики принесли с собой плакаты с лозунгами "Не укради!" и "РПЦ, вникай в свое учение". Они раздавали прохожим листовки с информацией о вреде закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", а также о том, как РПЦ начала "забирать объекты культурного наследия" в Калининграде, Рязани и Челябинске.

В Челябинске поддержать всероссийскую акцию протеста пришли около 75 человек. Как пояснила одна из организаторов акции Лидия Андреева, "основным спорным объектом для нас является здание уникального органного зала. Здание собираются передать Церкви, так как ранее это был храм". Ранее в городе уже прошло несколько демонстраций против передачи органного зала, который расположен в здании храма Александра Невского.

Организатором акции в Рязани выступил общественный комитет по защите музея-заповедника "Рязанский кремль", члены которого выразили протест против передачи кремля местной епархии. В санкционированном пикете на центральной площади имени Ленина приняли участие около 50 горожан. "Церковь берет власть в России в свои руки", "Верните музей рязанцам", "Кремль не квартира архиерея", "Нет церковной приватизации" — лозунги, которые выдвинули недовольные новым законом активисты.

По мнению директора Института религии и права Романа Лункина, "все эти акции радикально ситуацию с передачей религиозным организациям религиозного имущества не изменят, однако эти акции могут сильно воздействовать на общественное мнение, то есть будет сформировано определенное мнение о Церкви". По его мнению, акции протеста могут привести к созданию специальных комиссий, которые будут разбирать конкретные случаи передачи памятников культуры Церкви.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Патриарх Кирилл принял Нино Бурджанадзе

Родителей в Таджикистане могут обязать давать детям имена в соответствии с "национальными ценностями"

"Союз" между Путиным и Патриархом газета La Repubblica назвала "священным"

Всероссийский муфтият определил виновных в беспорядках в Москве

Патриарх Кирилл и президент Латвии обеспокоены попытками вытеснения христианства из общественной жизни Европы

Федор Конюхов стал священником


Фонд Андрея Первозванного возмущен критикой в адрес мэра Таллина за его помощь в возведении православного храма

РПЦ может разрешить священникам баллотироваться на выборах - в случае "крайней церковной необходимости"

Северный Кавказ притягивает к себе лидеров "Аль-Каиды" нестабильной политической и экономической ситуацией

Муфтий Гайнутдин обвиняет российские власти в стремлении "задавить ислам" в стране

Патриарх Кирилл призвал не поддаваться подстрекателям межнациональной розни

Путешественник Конюхов станет священником

В сегодняшнем мире христиане – наиболее гонимая группа, считает Бенедикт XVI

Некорректно называть фашистами россиян, вышедших на Манежную площадь, считает Андрей Кураев

Мэр Таллина намерен привлечь европейские организации для оценки положения религиозных меньшинств в Эстонии

Две трети немцев верят в Бога

Модернизация должна защищать интересы всех социальных групп России, считают в Межрелигиозном совете России

Муфтий Гайнутдин видит причину активного притока мигрантов в Россию в моральном разложении коренного населения

В Москве отпразднуют "день рожденья" Бхагавад-гиты

Пензенский губернатор предлагает ввести полицию нравов и "новый Домострой" для сохранения семейных ценностей

Убийство муфтия КБР Патриарх Кирилл назвал страшным ударом



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact