Экспертиза останков героя войны за независимость Латинской Америки Симона Боливара не помогла выяснить обстоятельства его смерти. С таким заявлением, сообщает Agence France-Presse, в понедельник, 25 июля, выступил президент Венесуэлы Уго Чавес, инициировавший проведение расследования обстоятельств смерти Боливара.
Несмотря на то, что причину смерти Боливара экспертам установить так и не удалось, расследование все же принесло результаты, сказал Чавес. "Теперь мы с уверенностью можем сказать, - там действительно [покоится] Боливар", - заявил президент Венесуэлы.
Уго Чавес, называющий Боливара своим кумиром, является сторонником версии насильственной смерти Боливара, скончавшегося в 1830 году в возрасте 47 лет. Большинство историков считают, что герой войны за независимость умер от туберкулеза.
Чтобы выяснить причину смерти Боливара, Чавес распорядился провести расследование, в рамках которого в июле 2010 года был эксгумирован прах Боливара, покоящегося в Национальном пантеоне в Каракасе. Для идентификации останков Боливара были вскрыты и могилы двух его сестер - Хуаны и Марии Антонии. Образцы ДНК сестер, единственных прямых родственников Боливара, сравнили с пробами, взятыми при вскрытии могилы самого героя войны за независимость.
Симон Боливар умер на территории Колумбии. В Национальном пантеоне в Каракасе останки героя войны за независимость были перезахоронены в 1842 году, спустя 12 лет после его смерти. До 2010 года саркофаг с прахом Боливара ни разу не вскрывался.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Ремонт московских дорог завершится ко Дню города
Управделами президента РФ потратит на обновление автопарка 310 миллионов рублей
ТТК и МКАД соединят автодорогой стоимостью 3,5 миллиарда евро
Развязка у метро "Сокол" подешевела на 2 миллиарда рублей
В Москве появятся "умные" светофоры
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|