Испытания второго прототипа перспективного гиперзвукового аппарата Falcon HTV-2, состоявшиеся 11 августа 2011 года, провалились из-за утраты связи с беспилотником, говорится в пресс-релизе Управления перспективных разработок (DARPA) министерства обороны США. Тем не менее, по предварительным данным, полученным от FHTV-2, ученым и инженерам все же удалось добиться полностью контролируемого полета аппарата на скорости в 20 чисел Маха (23 тысячи километров в час). На такой скорости FHTV-2 в ходе испытания летел около трех минут.
Второй полет FHTV-2 проходил следующим образом. Ракета-носитель Minotaur IV с FHTV-2 в грузовом отсеке стартовала с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. В верхних слоях атмосферы произошло отсоединение обтекателя, а затем и отстыковка FTHV-2, который после непродолжительного корректирования траектории начал планировать к цели неподалеку от атолла Кваджалейн. Расстояние от места старта до места падения - 7,6 тысячи километров.
Испытания были признаны неудачными. FHTV-2 пробыл в воздухе около девяти минут, после чего связь с ним была полностью утрачена и аппарат самоуничтожился. В настоящее время специалисты ВВС и DARPA проводят анализ полученной информации, пытаясь выяснить, что послужило причиной провала испытательного полета FHTV-2. Основной целью испытаний была проверка возможности контролируемого полета гиперзвукового аппарата, а также устойчивости использованных в нем материалов к высокотемпературному воздействию.
Первое испытание FHTV-2 состоялось 20 апреля 2010 года. Предположительно, аппарат сумел развить скорость в 20 чисел Маха, однако в полете связь с ним была утеряна, из-за чего испытатели не могли получать телеметрическую информацию. В общей сложности, FHTV-2 находился в воздухе девять минут, после чего испытатели ВВС США послали ему сигнал к самоуничтожению.
По итогам расследования выяснилось, что причиной неудачного запуска аппарата стали неполадки системы управления полетом, а также неправильно установленный центр тяжести. Обнаруженные неполадки инженеры DARPA, Lockheed Martin и ВВС США постарались исправить во втором аппарате. По данным DARPA, вероятно инженеры нашли верный путь к управляемому гиперзвуковому полету, поскольку три минуты в ходе второго испытания FHTV-2 был полностью послушным наземному оператору.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Москва дополнительно выделила 1,2 миллиарда рублей на дороги
Строительство Южной рокады начнется не ранее лета 2012 года
Правительственные эксперты предложили отказаться от ЦКАД
Аудиторы нашли нарушения в транспортной программе Москвы
Московские власти разъяснили правила въезда для грузовиков
Возле парка Горького появится подземная парковка
Собянин потребовал отремонтировать "бесхозные" дороги
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|