| Министерство обороны России выбрало разработчиков больших беспилотных летательных аппаратов двух классов - разведывательного и ударного, пишет 11 октября газета "Ведомости". Эти аппараты в перспективе будут приняты на вооружение. Компании, которые будут заниматься созданием беспилотников, были определены в рамках двух тендеров на опытно-конструкторскую (ОКР) и научно-исследовательскую работу (НИР), проводившихся с августа 2011 года. В конкурсе на ОКР победила санкт-петербургская компания "Транзас", а на НИР - казанское ОКБ "Сокол". 
"Транзас" выиграл тендер на создание беспилотника массой около тонны. Стоимость проекта оценивается в два миллиарда рублей. Следует отметить, что у "Транзас", специализирующейся на выпуске авиационных систем, есть опыт создания беспилотников. В частности, этой компанией разработан разведывательно-ударный БПЛА "Дозор-600" по своим характеристикам сопоставимый с американским MQ-1 Predator. В свою очередь ОКБ "Сокол" победил в конкурсе на разработку беспилотника массой до пяти тонн. Этот проект оценивается в миллиард рублей.
 
По словам вице-президента "Транзаса" Виктора Годунова, его компания заключила с ОКБ "Сокол" соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого предприятия будут заниматься разработкой двух типов беспилотников совместно. В частности, "Транзас" займется созданием систем управления обоими беспилотниками, а "Сокол" - разработкой самих аппаратов и наземных компонентов. Возглавлять работы будет бывший генеральный конструктор ОКБ имени Яковлева Николай Долженков, создатель БПЛА "Пчела" и учебно-боевого самолета Як-130.
 
В рамках контракта на ОКР компании фактически должны будут создать аппарат, полностью готовый к серийному производству. В то же время контракт на НИР подразумевает разработку прототипа беспилотника, который должен будет пройти серию испытаний; лишь после этого может быть принято решение о выводе проекта в фазу масштабного выпуска.
 
Между тем малые тактические беспилотники российской разработки уже приняты на вооружение Вооруженных сил России, однако Министерство обороны, очевидно, рассчитывает сократить отставание от Запада и вооружится и ударными аппаратами, которые позволяют наносить точечные удары. Такие беспилотники будут полезны при ведении антитеррористических и контрпартизанских операций.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Землетрясение остановило поставки нефти из России и Китай  
Нобелевские лауреаты предсказали России: негативные ожидания делают путь к кризису короче
  
Российские биржи бодро поднялись и отыграли потери прошлой недели
  Россия и Китай создадут миллиардный государственный инвестфонд
  Фондовые рынки Азии резко выросли
  
Игнатьев: вероятность укрепления рубля выше вероятности его ослабления
  Налоговые льготы избавили бизнес от уплаты 2 триллионов рублей
  Пресс-секретарь Путина призвал не бояться дефицита авиатоплива
  
Украина обязалась повысить тарифы на газ для населения и создать свободный рынок энергоносителей
  
Минтранс предупредил, что аэропортам Москвы не хватит топлива, если не выделит Росрезерв
  
Минэкономразвития ждет затяжной стагнации в развитых странах  и подсчитывает цены на нефть
  
Нобелевскую премию по экономике получили два американца
  
Грузия не дала согласия на вступление России в ВТО
  ЦБ пообещал влить в банковскую систему триллион рублей
  Минтранс снова призвал взять авиакеросин из Росрезерва
  Египетский фондовый индекс упал на пять процентов
 
 
 |