| Следствие не может направить в суд дело четырех бывших солдат российской армии, обвиненных в мародерстве на месте крушения польского самолета Ту-154 под Смоленском. Как пишет 20 октября "Коммерсантъ", проблемы связаны с тем, что польская сторона не отвечает на запросы выслать необходимые для этого материалы. 
По словам следователя Александра Агешина, российская сторона завершила расследование еще в феврале 2011 года. Для передачи дела в суд следствию была необходима "некоторая информация от польских коллег", но те до сих пор не передали ее в полном объеме. Агешин подчеркнул, что российская сторона не ставила жестких сроков исполнения своей просьбы, так как надеялась на "добропорядочное отношение" со стороны Польши.
 
О краже кредитных карт с места крушения Ту-154, на борту которого находилось высшее руководство Польши во главе с президентом Лехом Качиньским, стало известно 6 июня 2010 года. Солдаты-срочники Игорь Пустовар, Артур Панкратов, Сергей Сыров и Юрий Саньков были задержаны на следующий день, а вскоре они дали признательные показания.
 
По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 158 УК РФ ("кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору"), а спустя некоторое время Следственный комитет предъявил военным официальные обвинения.
 
Как установило следствие, 10 апреля 2010 года, в день катастрофы под Смоленском, солдаты находились в оцеплении на месте происшествия. Они нашли сумку генерального секретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозника и похитили из нее кредитки. За несколько дней военнослужащие сняли с карточек 60 тысяч 345 рублей. После этого кредитки были заблокированы по запросу польской стороны.
 
Кроме Игоря Пустовара, все обвиняемые в мародерстве на месте крушения Ту-154 ранее были судимы: Сергей Сыров - за грабеж, Юрий Саньков - за кражу, а Артур Панкратов - за фальшивомонетничество.
 
После катастрофы польская сторона также подозревала в мародерстве сотрудников смоленского ОМОНа, но впоследствии отказалась от обвинений.
 
Напомним, Ту-154, упавший под Смоленском 10 апреля 2010 года, вез польскую делегацию на траурные мероприятия в Катынь. На его борту находились 96 человек. Все они, включая президента Леха Качиньского, погибли.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме "Локомотив" вырвал победу в концовке матча премьер-лиги  
Армяне требуют от УЕФА переиграть матч со сборной Ирландии
  "Зенит" сыграл вничью с "Шахтером" в Лиге чемпионов
  
КДК РФС отклонил прошение "Спартака" о дисквалификации Николаса Ломбертса
  
ЧМ-2018 примут три, а не два московских стадиона, утверждают строители
  
Украинские саблистки обвинили Россию в давлении на судей чемпионата мира
  Российский пловец победил Фелпса на этапе Кубка мира
  Павлюченко попал в стартовый состав на матч с "Рубином"
  
Чечня успокоила швейцарцев: хозяин "Ксамакса" не убийца, а просто мошенник
  
Суд признал банкротом хоккейный клуб "Химик"
  Вера Звонарева вышла в 1/4 финала Кубка Кремля
  
Россия не смогла добиться прогресса в рейтинге ФИФА
  Лидер КХЛ выиграл шестой матч подряд
  
Спаллетти пообещал порадовать Россию и ее президента победой над "Шахтером"
  Франция опустилась ниже России в рейтинге ФИФА
  
Лионель Месси вошел в десятку самых влиятельных мужчин мира
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA , Россия |