| Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации изменений в Договор о коллективной безопасности, сообщает пресс-служба Кремля. Закон был принят Госдумой 7 октября и одобрен Советом Федерации 12 октября 2011 года. 
Как передает "Интерфакс", замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин заявил, что в соответствии с новым законом для разрешения кризисных ситуаций в странах-членах ОДКБ будут использоваться не вооруженные силы этих стран, а силы коллективной безопасности. Кроме того, обязательства по коллективным действиям в случае угроз безопасности странам-членам ОДКБ в целом будут расширены.
 
Помимо этого, в договор внесен ряд других изменений. В частности, из договора исчезло положение о том, что координацией деятельности вооруженных сил занимается главное командование Вооруженных сил СНГ, так как с 2002 года эту функцию выполняет Совет министров обороны ОДКБ. Кроме того, депозитарием договора становится генеральный секретарь ОДКБ, а не Белоруссия, как было указано в договоре ранее.
 
В сообщении пресс-службы Кремля указано, что вносимые в договор изменения связаны с событиями 2010 года в Киргизии. В июне 2010 года в этой стране происходили межэтнические столкновения между киргизами и узбеками, закончившиеся гибелью десятков человек и массовым бегством узбеков из Киргизии.
 
Первые сообщения о готовящейся реформе ОДКБ появились в конце августа - начале сентября. О том, что для защиты интересов конкретной страны могут использоваться коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Речь идет не только о применении КСОР на случай вмешательства других государств извне, но и о вмешательстве других государств изнутри ОДКБ", - заявил он в конце августа.
 
В начале сентября Институт современного развития подготовил предложения по реформе ОДКБ. В частности, ОДКБ было предложено сблизить с НАТО. Одно из других предложений касалось системы принятия решений в организации. Институт предложил изменить ее, вместо действующего принципа консенсуса введя принцип простого большинства голосов.
 
ОДКБ была создана в 2002 году на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного в 1992 году. В эту организацию входят семь государств: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Арвидас Сабонис возглавил Федерацию баскетбола Литвы  Футболист "Зенита" насчитал 20 голевых моментов в игре с "Шахтером"
  
Фелпс увез из Москвы два золота Кубка мира и пообещал вернуться
  
Мирча Луческу: "Зенит" оказался лучше, чем я думал"
  
Кузюткин устал тренировать женскую сборную России по волейболу
  Бой претендентов на титул Кличко сорвался
  
"Зенит" поделил очки с "Шахтером" в Лиге чемпионов
  Тренер женской сборной России по волейболу уйдет в отставку
  Вратарь ЦСКА пропустит матч с "Анжи" по этическим соображениям
  Игрок НХЛ забил гол и вывел из строя камеру
  Футболист "Шахтера" попал в больницу после матча с "Зенитом"
  
Армяне требуют от УЕФА переиграть матч со сборной Ирландии
  "Зенит" сыграл вничью с "Шахтером" в Лиге чемпионов
  
КДК РФС отклонил прошение "Спартака" о дисквалификации Николаса Ломбертса
  
ЧМ-2018 примут три, а не два московских стадиона, утверждают строители
  
Украинские саблистки обвинили Россию в давлении на судей чемпионата мира
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA , Россия |