Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

"Грязь" об Иване Грозном состряпали католики, считает Жанна Бичевская
6:30AM Tuesday, Nov 11, 2003
Когда Жанна Бичевская  рассуждает о святости Ивана Грозного, ее глаза наполняются слезами Известная с советских времен исполнительница народных песен теперь поет баллады, посвященные этому царю, и пропагандирует на государственной радиостанции идею его канонизации. Когда она рассуждает о его святости, ее глаза наполняются слезами.

Газета Washington Post обратила внимание на Жанну Бичевскую. Известная еще с советских времен исполнительница народных песен привлекла внимание газеты тем, что обогатила свой репертуар балладами, посвященными Ивану Грозному, которого она называет воином, служившим Церкви и истреблявшим врагов России. В материале, появившемся сегодня на страницах заокеанского издания (с его переводом знакомит сайт InoPressa.Ru) говорится, что свой последний альбом, вышедший нынешним летом, певица посвятила страшному властителю Руси, которого на протяжении веков называли одним из самых кровавых злодеев во всей российской истории. Между прочим, один из дисков Жанна Бичевская лично передала Патриарху Алексию II. В одной из песен на этом диске певица уверяет слушателей в том, что Бог отметил царя Ивана святым нимбом.

"Они называют его еретиком, но на самом деле он святой", - заявляет Бичевская.

Как ни удивительно, певица не одинока в своем почитании грозного царя, который, как свидетельствует история, с детских лет слыл откровенным садистом, жесточайшим образом уничтожил тысячи сограждан и учредил бесчинствовавшую на протяжении десятилетий тайную полицию. Washington Post отмечает, что в России существует целое движение, которое призывает Русскую православную церковь (РПЦ) объявить царя святым.

В это движение входят священники, пошедшие против официальной линии РПЦ, политики-националисты, сотрудники радикальных националистических газет и монархисты. Но, кроме того, его ряды, по мнению американского издания, все больше пополняются простыми православными верующими.

Между тем, как считают представители РПЦ, это движение является серьезной проблемой для Церкви, поскольку оно ведет активную пропаганду, подминая под себя тысячи людей, что угрожает единству Церкви.

Патриарх Алексий II открыто выступил против идеи канонизации Ивана Грозного, назвав "безумием" попытки уравнять "убийц и мучеников, развратников и святых". В настоящий момент комиссия РПЦ по канонизации собирает исторические свидетельства, доказывающие, что Иван Грозный никак не может быть причислен к лику святых.

Washington Post считает, что в недалеком прошлом "проивановские" силы уже достигали некоторого успеха. "Успехом" газета называет канонизацию последнего российского император, причисляя, таким образом, к "ивановцам" тех, кто никогда не сомневался в святости Николая II. В публикации говорится, что "Церковь поддалась определенному давлению этих сил, несмотря на то, что был прекрасно известен антисемитизм Николая, и то, что он потворствовал еврейским погромам в России".

Как отмечает Washington Post, злодеяния грозного царя современные фанаты Ивана IV называют "мифами, легендами и ложью", созданными русофобами, католиками и евреями. Они величают Ивана первым российским императором, раздают на общественных мероприятиях открытки с изображением иконы Ивана с одной стороны и молитвой за него - с другой. Существует даже диск CD, на котором собраны свидетельства, которые должны подтверждать их правоту. Среди таких свидетельств, - фреска XVI века, украшающая одну из церквей Кремля, где царь изображен с нимбом над головой.

Одной из главных причин роста популярности идеи канонизации Ивана Грозного американское издание считает "наивное невежество" некоторых православных верующих в отношении их собственной истории, характерное для общества, десятки лет формировавшегося в условиях репрессий. Кроме того, по словам издателя газеты "Православный вестник" Сергея Чапнина, приводимым в Washington Post, люди стоящие за этим движением, "открыто оспаривают авторитет" Патриарха Алексия II.

Между тем, Иван Грозный - не единственная фигура, которую поднимают на свое знамя представители этого движения. Так, многие из них выступают за канонизацию Григория Распутина. Но и это еще не все. Как пишет Washington Post, сегодня некоторые сторонники Ивана Грозного призывают заодно канонизировать и Сталина, который, создал нечто вроде культа Ивана Грозного, ставил ему в заслугу обуздание соперничающих удельных князей и утверждал его "духовность".

По словам Бичевской, сейчас поклонники Ивана IV учат людей молиться о грозном царе.

Между тем, небезынтересна метаморфоза и самой певицы. В доперестроечные времена печальные песни, исполнявшиеся Жанной Бичевской в балладном стиле под гитару, смотрелись ярким контрастом на фоне показного оптимизма праздничных концертов брежневских лет, что само по себе уже было своеобразной формой протеста. К концу 1990-х годов певица занялась богоискательством, в чем ей, по-видимому, помог ее будущий муж, сочинитель религиозных песен из Тулы.

Сегодня, как отмечает Washington Post, свой "религиозный национализм Жанна дважды в неделю пропагандирует на государственной радиостанции "Голос России". Тирады против богатых "олигархов", лидеров бизнес-сообщества, перемежаются с призывами отобрать Православную церковь у коррумпированной иерархической верхушки.

"Они называют нас раскольниками. Они называют нас разрушителями православия", - цитирует газета слова Бичевской.

К Патриарху Бичевская, по мнению автора публикации, относится свысока, называя его "просто боссом", окруженным в советском стиле привилегированными назначенцами - "церковным политбюро", по замечанию певицы.

Как говорит Бичевская, после каждой передачи, в которой упоминается об Иване Грозном, она получает мешки писем. "Люди благодарят меня, просят прислать им иконы и молитвы за Ивана Грозного". С одной стороны, она не отрицает, что Иван принимал участие в зверствах. С другой, - уверена, что всю эту "грязь" об Иване состряпали католики.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Голландский священних послужит во славу "Властелина колец"

Христиане атакуют темные силы в видеоиграх

Муфтии России довольны итогами конференции, прошедшей в Вашингтоне

В Москве спорят, быть или не быть кришнаитскому храму на Ходынке

Подавляя сопротивление религиозных диссидентов, в Китае разрушают храмы

РПЦ и Ватикан намерены искать пути для улучшения отношений


Илюмжинов подтвердил, что Далай-лама в ближайшие годы надеется вернуться в Тибет

Мусульмане составляют около 10% населения России

Департамент правосудия Дубая напоминает: алкоголь и Рамадан несовместимы

Религиозные организации, пропагандирующие терроризм, не найдут места в Туркменистане

Группа депутатов Госдумы не хочет, чтобы в Москве строили кришнаитский храм

В Бурятии построен новый дацан, где будут обучать тибетской медицине

Президент ФРГ принял участие в закладке новой синагоги в Мюнхене

Делать аборты и быть госслужащим нельзя, убеждены в "Партии священников" Латвии

Православное и мусульманское духовенство Ставрополья призывает к миру и согласию

Люди, взорвавшие себя в Мекке, могли быть террористами

Проблемы в отношениях РПЦ с Ватиканом - недоразумение, считают российские католики

При милиции в Екатеринбурге появится собственный священник

После встречи в Ватикане Путин позвонил Патриарху

Глава пресс-службы Ватикана назвал встречу Путина и Папы "очень сердечной"

В РПЦ надеются, что встреча Путина с Папой положительно повлияет на Ватикан



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact