Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Протоиерея Всеволода Чаплина раскритиковали его собратья по служению
8:29PM Friday, Apr 13, 2012

Протоиерея Всеволода Чаплина раскритиковали его собратья по служению

Недавние высказывания руководителя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерея Всеволода Чаплина о том, что патриарху и епископам не то что не запрещено, но даже пристало принимать в подарок дорогие предметы быта, вызвали резкую критику со стороны известных представителей РПЦ - первого заместителя председателя Учебного комитета РПЦ, настоятеля храма мученицы Татианы при МГУ протоиерея Максима Козлова и профессора и профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева.

Как отмечает 13 апреля "Новая газета", в руководстве РПЦ, по-видимому, не исключены "чистки". Вероятно, считает издание, Патриарх Кирилл весьма недоволен работой своих PR-структур - пресс-службы, управляющей официальным сайтом РПЦ "Патриархия.ru" (где так неумело пытались "зафотошопить" дорогие часы на руке предстоятеля), а также Информационного отдела и ОВЦО.

И по количеству публикаций, и по уровню аргументации, и по оперативности реакций церковные СМИ явно проиграли светским, и уж тем более - интернету. Среди "проколов" информационных служб РПЦ газета указывает и на неловкую "историю" с часами, и масштабное сочувствие "неправедно наказанным" участницам Pussy Riot, и историю с квартирой патриарха в "Доме на набережной".

Активизация в последние дни Андрея Кураева и Максима Козлова, по мнению, "Новой газеты", - явный признак начинающейся переконфигурации команды патриарха Кирилла.

Издание поясняет, почему удар прежде всего оказался направлен на Всеволода Чаплина. Можно долго перечислять скандалы, с которыми ассоциируется имя председателя ОВЦО. Среди них - заявления о том, что большевиков надо убивать, попытки ввести "дресс-код", проповедь "православных ночных клубов", скандирование неприличных лозунгов в клубе "О.Г.И." под Рождество, в котором был замечен протоиерей Всеволод. В довершение всего Чаплин накануне в эфире радиостанции "Финам FM" вновь повторил свой любимый пассаж о допустимости роскоши у церковных иерархов.

Вот, что на это возразил Андрей Кураев: "Интересно, дерзнул бы такие слова сказать святитель Филарет Московский в лицо императору? А если да, то что бы император подарил ему за это? Чукотскую кафедру для вразумления?"

В своем ЖЖ протодиакон также призвал Всеволода Чаплина оставить "свою апологию стяжательства, карьеризма и должностной непогрешимости". "Хотите жить богато - живите. Но Веру нашу не троньте и Евангелие Христово не подменяйте", - написал Кураев.

В качестве примера святоотеческого отношения к богатству Андрей Кураев привел пространную цитату из одного из Отцов Церкви - Григория Богослова, который, кстати, занимал отнюдь не последнюю ступень в иерархии Византийской церкви: "Не знал я, что мне должно входить в состязания с консулами, правителями областей, знатнейшими из военачальников, которые не знают, куда расточить свое богатство, - что и мне, роскошествуя из достояния бедных, надобно обременять свое чрево, необходимое употреблять на излишества, изрыгать на алтари. Не знал, что и мне надобно ездить на отличных конях, блистательно выситься на колеснице, - что и мне должны быть встречи, приемы с подобострастием, что все должны давать мне дорогу и расступаться предо мной, как перед диким зверем, как скоро даже издали увидят идущего. Если сие было для вас тяжело, то оно прошло. Простите мне сию обиду" (святитель Григорий Богослов. Слово 42, прощальное, произнесенное во время прибытия в Константинополь ста пятидесяти епископов).

Затем Кураев приводит слова из богослужения Великого Четверга, где говорится о "беззаконном Иуде". "<...>Страдая сребролюбием, приобрел ты человеконенавистничество. Ведь если богатство ты любил, зачем к Учащему о нищете за наставлениями приходил?" - сказано там.

Андрей Кураев выражает надежду на то, что позиция главы ОВЦО не тождественна позиции патриархии. "Какой вывод из них должны сделать сотни новых епископов, вступающих во владение своими новыми дробно-бедными епархиями? Мол, чтобы не срамить Христа торжествующего, и мы должны обставить свой быт (а о. Всеволод тут сказал именно про предметы личного быта, а не предметы богослужения) с максимальной роскошью. Это называется - "епископы станут ближе к народу"?" - написал протодиакон.

Как иронично замечает "Новая газета", остается надеяться, что слова Кураева не распространяются на патриарха Кирилла, который в своих проповедях на этой Страстной неделе также попытался развить апологию богатства, хотя и не такую гротескную, как Чаплин. Иначе придется рассматривать предупреждения Кураева как "тревожный звоночек", но не из патриархии, а из более высоких сфер российской политики.

Между тем, любопытный комментарий по поводу темы "Церковь, вера, стяжательство и государство" сделал, также на страницах "Новой газеты", писатель, художник, философ Макчим Кантор. По его словам, "претензия, вмененная обществом Храму и Патриарху, должна быть переадресована всей русской культуре, воспитанной на православии - на осмыслении этой именно Церкви. Как государство соотносится с верой, особенно если вера изначально связана с понятием славы и силы? Как домашняя вера (Наташи Ростовой, идущей в Страстную неделю в скромный храм) сочетается с грозной проповедью с амвона?".

Когда князь Владимир выбирал монотеистическую религию на смену язычеству, пишет автор, его привлекла красота и торжественность обряда Византийского храма. Князь выбирал Церковь, которая наглядно являет могущество. При этом М. Кантор напоминает, что европейские храмы того времени были просты. Полтора века спустя аббат Сюжер способствовал смене строгого романского стиля на готический, утвердив идею того, что богатство Церкви суть отражение небесной славы. Православная же религия, по словам М. Кантора, драгоценным сиянием обряда руководствовалась изначально.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Москве прошла презентация книги историй о том, как "звезды" приходят к Богу

Следователям не хватило двух месяцев для расследования дела участниц Pussy Riot

За патриарха вступился боксер-тяжеловес

Парламент Кувейта одобрил введение смертной казни за "богохульство"

РПЦ призывает не судить о ней по скандалам, а критиков патриарха посылает на Гоа

Жизнь со Христом в современном мире означает "движение против течения", заявил патриарх в пасхальном послании


Ученые рассказали, существует ли аналог Пасхи в других мировых религиях

Ведомство по охране конституции ФРГ высказалось по поводу бесплатной раздачи Корана

Патриарх Кирилл посетит Болгарию

Для верующих наступил самый скорбный день православного календаря

В РПЦ не видят ничего плохого в том, что епископам дарят дорогие подарки

Патриарх Кирилл причастил тысячи христиан и омыл ноги священникам в знак смирения

Депутаты Госдумы создают группу по защите христианских ценностей

Настоятель храма в Звездном городке уже шесть лет провожает космонавтов на небеса

Новосибирской митрополит не требовал закрыть выставку эротики Пикассо, заявляют в местной епархии

Слова мэра Парижа не повлияют на строительство духовного центра, считает управделами президента РФ

Политики ходят в церковь из расчета, считают большинство россиян

Немецким журналистам, критически освещавшим бесплатную раздачу в ФРГ Корана, угрожают салафиты

Вьетнамские власти запретили Пасхальные богослужения в одном из католических приходов

Бенедикт XVI получил в подарок книгу о себе самом

Акция активисток FEMEN на колокольне Софийского собора вызвала у украинского духовенства отвращение



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact