Мосгорсуд в понедельник отпустил из-под стражи под залог в 5 млн рублей бывшего заместителя генерального директора Росатома Евгения Евстратова, подозреваемого в хищении  бюджетных средств на сумму более 46 млн рублей. "Сегодня мы внесем сумму залога и после того, как эти деньги поступят на счет суда, Евстратов будет отпущен", - сообщил "Интерфаксу" адвокат обвиняемого Александр Гофштейн.
 
В  ходе рассмотрения апелляционной жалобы на продление Евстратову срока ареста  следствие возражало против того, чтобы отпустить фигуранта под залог. "Прокуратура же согласилась с нашими доводами", - отметил адвокат.
Согласно материалам дела, в 2009 году Евгений Евстратов  совместно с бывшим начальником отдела департамента "Росатома" Сергеем Колобаевым, а также с директором ФГУ "Федеральный центр ядерной авиационной безопасности" Сергеем Казаковым и генеральным директором ФГУП "Аварийно-технический центр СПб"  Виктором Стовбуром похитили средства, выделенные на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов в Мурманске.
Останкинский суд Москвы 20 июля 2011 года санкционировал  
арест Евстратова. Уголовное дело в отношении него возбуждено по ч.4 ст. 159
(мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. 
Естратову вменяется два эпизода хищения  в размере более 46 млн рублей.  Ранее речь шла о сумме в 50 миллионов.  Сообщалось, что с декабря 2007 года по апрель 2011-го фигурант  курировал направления ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли.  По версии следствия, в этот период вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из интернета и выдавали их за свои ноу-хау, а бюджетные деньги присваивали.
В самом Росатоме отметили, что нарушения, за которые задержан Евстратов, совершались на базе предприятий  госкорпорации, расположенных в Санкт-Петербурге и Мурманске,  работу которых он курировал. По эпизоду в Мурманске следственные действия идут уже давно, первое задержание было 
проведено еще в сентябре 2010 года, цитирует ИТАР-ТАСС сообщение компании.
В корпорации подчеркивают, что с марта 2009 года по инициативе 
внутренних контролирующих групп к различным формам ответственности привлечены уже 208 руководящих работников предприятий госкорпорации, уволены 68 топ-менеджеров. При этом руководство активно сотрудничает с 
правоохранительными органами в разоблачении злоупотреблений.