Правительство России 23 ноября одобрило государственную программу по развитию авиапромышленности на 2013-2025 годы, передает РИА Новости. Общий объем программы, как ожидается, составит 1,7 триллиона рублей. Из них 1,205 триллиона рублей планируется выделить из бюджета.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, предложивший принять программу "и начать по ней работать", отметил, что она не должна рассматриваться как бесконтрольный источник получения средств. "Принятие новой государственной программы не должно рассматриваться как то, что мы просто даем 'зеленый свет' дополнительному финансированию, которое никак не будет контролироваться", - цитирует Медведева "Интерфакс".
На заседании правительства, где рассматривалась программа, министр обороны Сергей Шойгу выступил за создание единой системы ценообразования в авиаотрасли. По его словам, без этого реализовать программу не получится: за последние четыре года на вертолеты и самолеты произошел "взрывной рост цен", и пока Минобороны не может найти с промышленностью общего языка. "Нужно на этом поставить точку и принять единую систему расчета цены. Либо вводить конкуренцию за счет другой техники, в том числе и зарубежной, чего делать не хотелось бы", - сказал Шойгу. В свою очередь, глава Минпромторга Денис Мантуров указал, что рентабельность производства авиатехники для военных нужд является достаточно низкой.
Основной целью программы является "создание высококонкурентной авиационной промышленности и возвращение ее на мировой рынок в качестве третьего производителя по объемам выпуска". Предполагается, что благодаря реализации программы к 2025 году доля отечественных авиапроизводителей на мировом рынке в гражданском и военном сегментах достигнет 3,6 и 11,9 процента соответственно.
На рынке гражданских самолетов доля российских компаний должна вырасти до 3,2 процента, военных - до 10,9 процента. На рынке гражданских вертолетов доля России, как планируется, увеличится до 12 процентов всего мирового рынка, военных вертолетов - до 16,5 процента.
В ходе обсуждения программы объем планируемых на нее бюджетных ассигнований, а также целевые показатели по долям рынка не раз менялись. Так, в начале текущего года сообщалось, что госпрограмма по авиапрому, разработанная Минпромторгом, потребует 1,7 триллиона рублей бюджетных средств. В сентябре стало известно, что объем средств из бюджета сократился до 1,5 триллиона.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Северный Кавказ лишится дотаций через 12 лет
Forbes рассказал, на чем младшее поколение семьи Ротенбергов делает свой бизнес
В России отменят 26-летний запрет на ввоз мяса из Великобритании
Госдума сократила накопительную часть пенсии с 6% до 2%
Отток капитала инвестфондов из России за неделю вырос вдвое
UBS оштрафуют из-за растратившего 2,3 миллиарда долларов трейдера
Гознак отказался вводить купюру в три тысячи рублей
"Гознак": банкноты в 3 тысячи рублей в России не будет
Американские распродажи в "черную пятницу" благодаря интернету доступны по всему миру
В индекс ММВБ войдут 20 новых акций
Эксперты опровергают оптимизм чиновников: кризис может прийти в Россию уже через год
Саммит ЕС прервался, едва начавшись, из-за разногласий по бюджету
В России появился новый энергетический гигант, напоминающий прежний РАО ЕЭС
Банкротство банка "Холдинг-Кредит" показало необходимость изменения банковского законодательства
ВР и "Роснефть" оформили покупку доли британской компании
Низкие доходы россиян тормозят розничную торговлю
| |
|