Дагестанский земельный банк "Дербент-кредит" с 26 ноября 2012 года лишен лицензии на осуществление профильной деятельности. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ. С начала ноября регулятор отзывает уже вторую лицензию в Дагестане - три недели назад права на осуществление деятельности лишился местный Трансэнергобанк.
В пресс-релизе ЦБ указывается, что "Дербент-кредит" не выполнял нормы федеральных законов и регулирующих актов самого ЦБ. Кроме того, оказалось, что у банка недостаточно собственных средств - в ходе инспекционной проверки была выявлена недостача денег в кассе.
"Дербент-кредит" не входил в число хоть сколько-нибудь крупных банков, но был участником Системы страхования вкладов. Это означает, что вкладчикам финансовой организации гарантирована компенсация на сумму до 700 тысяч рублей. В Агентстве по страхованию вкладов пока не подсчитали, сколько составят суммарные компенсации клиентам "Дербент-кредита".
В середине ноября в Росфинмониторинге обнаружили, что на Кавказе расположено большое количество "банков-прачечных" и "обнальных площадок". Среди них чиновники называли дагестанские Эсид-банк, Трастовый банк, Имбанк. "Дербент-кредит" в их число не входил.
У Трансэнергобанка лицензия была отозвана после того, как руководителя одного из офисов финансовой организации полиция заподозрила в мошенничестве на 4,26 миллиарда рублей. Кроме того, уже после отзыва лицензии выяснилось, что с апреля 2012 года этот банк нарастил количество вкладов с 40 миллионов до 4,8 миллиарда рублей. В Агентстве по страхованию вкладов полагают, что это было сделано для того, чтобы получить от АСВ как можно больше денег по гарантированным выплатам.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Киргизия вступит в Таможенный союз через два года
Потанин может сам возглавить "Норильский никель"
Европейский саммит по бюджету окончательно провалился - вопрос перенесли на начало года
Путин обновил состав совета по модернизации и инновациям
Госдума утвердила проект бюджета страны на будущие три года
Утверждение семилетнего бюджета Евросоюза отложили
Минфин назвал ставку по кредиту Сербии
Госдума окончательно одобрила пенсионную реформу
Грандиозные планы "Аэрофлота" по созданию в РФ лоукостера разнесли в пух и прах
Росстат отчитался о спаде инвестиций в Россию
Госдума приняла бюджет на следующий год
Триллион пенсионных рублей предложили потратить на транспорт
Глава Минрегиона Игорь Слюняев: Россию покроют сетью дорог "в течение тысячи лет"
Правительство согласилось выделить на авиапром 1,2 триллиона рублей
Суд в США обязал Аргентину выплатить 1,3 миллиарда старых долгов
Forbes рассказал, на чем младшее поколение семьи Ротенбергов делает свой бизнес
|