Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Путин освободил госкорпорации от обязанности финансировать институт науки и технологии в Сколково
1:03PM Monday, Jun 24, 2013

Госкорпорации освободились от обязанности перечислять в обязательном порядке средства в фонд Сколковского института науки и технологий ("Сколтех")
Сразу несколько источников сообщили газете, что поручение бывшего президента Медведева об отчислении средств госкомпаний в эндаумент-фонд "Сколтеха" отменено нынешним президентом РФ Путиным
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя по просьбе журналистов эту новость, отметил, что госкомпании могут продолжить финансировать "Сколково" добровольно

Госкорпорации освободились от обязанности перечислять в обязательном порядке средства в фонд Сколковского института науки и технологий ("Сколтех"), пишет газета "Ведомости".

Сразу несколько источников сообщили газете, что поручение бывшего президента Дмитрия Медведева об отчислении средств госкомпаний в эндаумент-фонд "Сколтеха" отменено нынешним президентом РФ Владимиром Путиным. Это поручение Путина имеет гриф "для служебного пользования", поэтому о нем не известно, пояснил один из собеседников "Ведомостей".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя по просьбе журналистов эту новость, отметил, что госкомпании могут продолжить финансировать "Сколково" добровольно. Пресс-секретарь Мед­ведева Наталья Тимакова от комментариев отказалась.

По данным источников газеты, просьба отменить отчисления поступила от руководителей крупных компаний,которые не имели возможности влиять на работу университета, в том числе заказывать "под себя" новые исследования или обучение специалистов.

Газета отмечает, что средства госкомпаний не должны были стать единственным источником формирования целевого капитала. Финансирование должно было происходить также за счет привлечения средств частных компаний и физических лиц. Теперь, по сообщению чиновника, знакомого с ситуацией, "Сколтех" будет полностью зависим от бюджетного финансирования, которое запланировано до 2015 года, и частных заказов. "Целью эндаумента было этого избежать, но нужно было собрать минимум 15 млрд рублей, а 2012 году госкомпании перечислили всего 4 млрд рублей, в 2013 году отчислений не было", - объясняет источник.

Сколковский институт науки и технологии представляет собой негосударственный технологическо-предпринимательский университет. Его создание - часть инициативы Медведева 2010 года по созданию в Сколково инновационного кластера. Учрежденный фондом "Сколково" и Массачусетским технологическим институтом "Сколтех" должен фокусироваться на образовании и прикладных исследованиях.

В январе 2012 года президентская комиссия по модернизации решила, что финансировать университет будут через эндаумент-фонд. Медведев велел госкомпаниям в течение трех лет перечислять в фонд 1% от программ инновационного развития, или 0,5-3% чистой прибыли за истекший год, собрать планировалось 30 млрд рублей. Сейчас в России работают около 30 эндаумент-фондов - целевых фондов, предназначенных преимущественно для финансирования некоммерческих организаций из сфер образования, медицины, культуры, науки.

Инновации под следствием

"Команда Путина в очередной раз победила команду Медведева, создается впечатление, что "Сколково" скоро закроют", - заявил "Ведомостям" вице-президент РСПП Игорь Юргенс, считающий, что "это будет ошибкой". Если в "Сколково" есть финансовые нарушения, нужно открывать дела и доводить их до конца, пока же ничья вина не доказана, говорит Юргенс.

Между тем, еще несколько дней назад руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов на встрече с ключевыми партнерами фонда "Сколково" отмечал, что венчурные фонды-инвесторы планируют вложить в проекты фонда около 20 млрд рублей. Кроме того, Иванов от имени Кремля и правительства Российской Федерации заверил, что "Сколково", в котором в статусе резидентов сегодня зарегистрировано порядка одной тысячи высокотехнологичных компаний, это надолго, это стратегический курс, и никаких изменений здесь быть не может.

В настоящее время, по данным "Ведомостей", Следственный комитет РФ расследует хищение 24 млн рублей с участием директора департамента финансов фонда Кирилла Луговцева; размещение 3,5 млрд рублей на депозитах "Меткомбанка", аффилированного с президентом "Сколково" Виктором Вексельбергом; заключение старшим вице-президентом фонда Алексеем Бельтюковым договора с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым контракта, по которому последнему причиталось 750 тыс. долларов за курс из 10 лекций и научную работу.

В конце мая уволилась по собственному желанию вице-президент фонда "Сколково" Седа Пумпянская, которая в иннограде работала руководителем департамента по международным отношениям и связям с общественностью, отвечала за международные связи и выступала в прессе с заявлениями по поводу сотрудничества с Массачусетским технологическим институтом (MIT).

Незадолго до этого аудиторы Счетной палаты заявили, что трехстороннее соглашение между фондом "Сколково", Массачусетским технологическим институтом и автономной некоммерческой организацией "Сколковский институт науки и технологий" ("Сколтех") было заключено с нарушениями законодательства.

Отметим, мнения о том, что проект инновационного центра, любимого детища экс-президента и не столь любимого президентом нынешним, близок к провалу, начали высказываться еще осенью прошлого года. Частных инвесторов нет, а выделяемые из казенных средств гранты при существующей системе их распределения убивают незрелый российский рынок венчурного финансирования.

Даже большинство резидентов, разработчиков концепций и экспертов, как выяснилось, сильно опасаются, что деньги будут потрачены не на развитие инноваций, а на банальную стройку.

После того как была поставлена задача закончить строительство "Сколкова" к саммиту G8 в 2014 году, в проекте поменялись приоритеты, говорят они. Теперь речи об инновациях нет, главное - успеть все достроить к положенному сроку. Застройщики получают льготную аренду площадей, льготное налогообложение и прочие бонусы, предусмотренные для участников "Сколкова". Все это делает их проекты вполне выгодными.

Свой исследовательский центр в "Сколкове" планирует построить "Лукойл", "Сбербанк" инвестирует в собственный центр разработок до 800 млн долларов, группа БИН планирует построить рядом с инноградом многофункциональный комплекс, гостиницы и парковку, а также создать транспортный хаб. Запустила строительство R&D-центра в "Сколкове" и ГК "Ренова".

Кроме того, у "Сколкова" много соседей, которые владеют прилегающими землями: первый вице-премьер Игорь Шувалов, владелец инвестиционной группы "Абсолют" Александр Светаков, бизнесмены Сулейман Керимов и Роман Абрамович.

"Газпром" же, например, уже решил, что будет делать собственное "Сколково" - инновационный центр на базе ВНИИГАЗа на пересечении МКАДа и Каширского шоссе.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Высокоскоростным проектам РЖД могут помочь инвесторы из Франции

Производство водки рухнуло на 30%, уйдя на нелегальное положение

Путин направляет средства Фонда национального благосостояния на новые "стройки века"

Алексей Улюкаев: задача ближайшего времени - не допустить рецессии

"Свой миллион получаю стабильно": Навальный рассказал, как прогуливают советы директоров "Аэрофлота"

Четверть россиян жалуются на лишения, а половина - на жилье без современных удобств


Алексей Улюкаев стал министром экономразвития, бывший министр Белоусов - советником Путина

Одно заявление министра финансов - и клиенты банков начали "перекладываются" из рубля в доллары

Мегарегулятор: Эльвира Набиуллина пришла в Центробанк

Форум в Петербурге никак не может убедить инвесторов в процветании России: "Утешайтесь нефтяной сделкой с Китаем"

Табачная компания: повышение цен на сигареты не гарантирует снижение их потребления

Вексельберг: Бизнес ждет дешевых и длинных денег

Украинские Forbes, Vogue, КП, "Ретро FM" и "Наше радио" купил за $500 млн 27-летний "парень из малообеспеченной семьи"

Путин зовет нефтяные компании в Россию, обещая им "значительный рост бизнеса"

Первый вице-премьер Шувалов: не надо пытаться заработать на изменении курсов валют

Гуцериев вернул себе "Русснефть"

Готова ли российская экономика перегреться - Белоусов поспорил с Силуановым на ПМЭФ

Сигареты за 200 рублей: правительство пополнит бюджет за счет резкого удорожания бензина, табака и алкоголя

Мотивация: Игорь Сечин может стать акционером "Роснефти"

Сергей Гуриев: Россия - не то место, где вам захочется заниматься бизнесом

На экономическом форуме в Петербурге чиновники поспорили о рецессии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact