По меньшей мере 60 человек погибли из-за недавней вспышки вирусного энцефалита в восточном индийском штате Западная Бенгалия, сообщает ВВС  со ссылкой на высокопоставленного чиновника в  сфере здравоохранения. По словам врачей, пациенты поступают из семи  районов на севере штата. 
Эпидемии опасного заболевания на севере  Индии регулярно происходят  во время сезона дождей из-за того, что влажность и теплая погода приводят к росту популяции основных     переносчиков вируса в этом регионе  - москитов. Как правило, Западная Бенгалия не входит в число штатов с наибольшим числом пострадавших. 
Глава службы здравоохранения Западной Бенгалии Бисваранян Сатпатхи заявил журналистам, что внезапный всплеск смертей от энцефалита произошел в штате между 7 и 20 июля, и ситуация приняла к настоящему моменту "угрожающие масштабы". Врачи пока не назвали  конкретную причину стремительного роста числа случаев заболевания, однако изучают обстоятельства заражения и течение болезни у пациентов. 
Несколько тысяч человек, в основном дети, умерли от энцефалита на севере Индии - в штатах Уттар-Прадеш и Бихар - с тех пор, как первый случай заболевания был зафиксирован в регионе в середине 1970-х годов. В прошлом месяце федеральный министр здравоохранения Харш  Вардхан приказал принять  "чрезвычайные меры", чтобы положить конец распространению  энцефалита, в том числе распорядился уделять внимание  иммунизации населения и создать условия для изоляции пациентов в пострадавших районах.
В прошлом году Индия начала использование вакцины против японского энцефалита в рамках национальной программы по борьбе с вирусом. Однако уже этим летом от  энцефалита в штате Бихар скончались около 100 детей.  
Энцефалит  - заболевание, характеризующееся  воспалением головного мозга, может привести к его повреждению. Одной из причин его возникновения  является укус клеща или другого насекомого. Симптомы болезни -  повышенная температура тела,   тошнота,  головная боль,  чувствительность к свету,  нарушение сознания. При более тяжелом течении болезни характерны состояние  комы,  параличи и парезы конечностей. Смертность во время эпидемии  достигает 30%, некоторые перенесшие болезнь люди становятся инвалидами.