На дне Мексиканского залива из-за деятельности человека образовалась огромная "мертвая зона", равная по размеру  американскому штату Коннектикут, заявили ученые, обследовавшие акваторию залива, сообщает телеканал  CNN. 
Ежегодное исследование показало, что в зоне площадью около 13 тысяч квадратных километров рядом с побережьем Техаса и Луизианы вода характеризуется низким содержанием кислорода, что делает ее непригодной для жизни морских обитателей. Но все же эта  зона  стала меньше по площади, чем в предыдущие годы, говорится в отчете. 
Такая аномалия, по мнению ученых, объясняется тем, что вдоль реки Миссисипи, впадающей в Мексиканский залив,  находится большое количество предприятий сельского хозяйства,  активно применяющих химические удобрения, которые со сточными водами попадают в водоем. Этот фактор способствует тому, что дно плотно зарастает водорослями, поглощающими кислород. В итоге рыба и креветки  мигрируют в районы с богатой кислородом водой.  В то же время некоторые типы морских существ,  в том числе те, которые служат пищей для рыб и креветок, не могут переместиться из опасной зоны и в конце концов погибают. 
Ученые впервые обнаружили "мертвую зону" в упомянутом месте в  1972 году и с тех пор постоянно исследуют дно. В этом году "мертвая зона", измерения которой проводились с 27 июля по 2 августа, уменьшилась.  По крайней мере  дважды за   последние годы она достигала размера в 21 тысячу квадратных километров, что равно территории  штата Массачусетс, передает агентство Reuters. 
Исследователи ранее поставили перед собой задачу уменьшить  "мертвую зону" до площади примерно в 5 тысяч квадратных километров к  2015 году, однако измерения этого года показывают, что, вероятно, цель не будет достигнута. Среди мер, продвигаемых специалистами,  -  изменение способов ведения сельского хозяйства. 
"Мертвая зона" в Мексиканском заливе по величине является второй в мире,  связанной с разрушительной деятельностью человека. Крупнейшей из таких  акваторий является Балтийское море недалеко от побережья Финляндии. Число "мертвых зон" стремительно растет  по всему миру в последние несколько десятилетий и в настоящее время составляет более 550.