В самопровозглашенной Донецкой народной республике на первом заседании так называемого президиума Совета министров в минувшее воскресенье в процессе разработки собственного Уголовного кодекса  ввели смертную казнь в качестве наказания за особо тяжкие преступления. Об этом сообщается на сайте  ДНР со ссылкой на заявление первого зампреда правительства республики Владимира Антюфеева.
 
По его словам, это было сделано в связи с "требованием народа" "пресечь преступную деятельность" разного рода бандитов и мародеров. "Для этого необходимо принимать радикальные меры, которые основывались бы на юридических положениях", - пояснил Антюфеев.
На  сайта отмечается, что на заседании было принято два постановления - об  утверждении "Положения о Военных судах Донецкой Народной Республики" и "Об утверждении Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики". 
Представляя документы, и.о. генпрокурора ДНР Эдуард Якубовский отметил: "Не секрет, что у нас есть военнослужащие, совершающие преступления. Существуют факты мародерства, применения насилия". "Поэтому создание органов военной юстиции должно быть одной из первоочередных задач",  - резюмировал он. 
Как заявил Якубовский, система военных судов в ДНР будет двухзвенная -  военно-полевые суды из нижнего звена будут  рассматривать  преступления  военнослужащих в должности вплоть до командира роты, на усмотрение военных трибуналов  передадут  правонарушения высших военных чинов, начиная от командиров батальонов. 
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко,  комментируя принятие уголовного кодекса, высказал мнение, что документ послужит предупредительной мерой. "Военнослужащие должны знать, за какие преступления они понесут наказание", - сказал он. По  мнению главы правительства самопровозглашенной республики, эти меры существенно облегчат  борьбу сепаратистов с мародерством и бандитизмом и помогут защитить население от преступников. 
На сайте ДНР отмечается, что при разработке УК  за основу была взята нормативная база Российской Федерации. Первый вице-премьер ДНР Владимир Антюфеев отметил, что  введение смертной казни  -  не месть, а "высшая степень социальной защиты", так как власти "должны стать на сторону потерпевшего, на сторону его родных" и  "обязаны защитить народ". В свою очередь вице-премьер ДНР Александр Караман, сообщил, что после окончания войны власти пойдут "по пути гуманизации нашего уголовного законодательства". 
Напомним, об основании так называемой  Донецкой народной  республики  сепаратисты объявили в апреле. В мае ДНР  утвердила конституцию. В июне "Луганская народная республика"  и  ДНР сообщили о слиянии в конфедеративный Союз народных республик. Главой президиума Верховного совета ДНР стал Борис Литвинов. 
Смертная казнь в России, нормативную базу которой в ДНР, по признанию властей, взяли за основу, по действующей конституции 1993 года носила временный характер. 16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол N6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни.  Несмотря на то, что этот  протокол так и не был ратифицирован РФ, с этого момента смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции. 
В 1999 году Конституционный суд признал неконституционной возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны, так как их не было в Чечне. В 2009 году КС признал невозможность назначения смертной казни даже после введения суда присяжных в Чечне. Последний раз казнь была применена в России в 1996 году.