Заседание   Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, а также предшествовавшая ему встреча  премьер-министра РФ Дмитрия Медведева  и белорусского президента Александра Лукашенко  показали, что союз двух стран по-прежнему жив. К такому выводу пришли СМИ, анализируя  итоги переговоров.  В ходе заседания был согласован проект бюджета на 2015 год и подведены  итоги торгово-экономического сотрудничества между странами за прошлый год. В ходе заседания стороны подписали 35 документов, а бюджет СГ сохранили прежний   - пять миллиардов рублей. 
 
Обзор статей в прессе, посвященных минским договоренностям, в среду приводят "Заголовки". 
Говоря о торговом обороте двух стран в беседе с Лукашенко, Медведев признал, что он "немного просел". По оценке российского премьера, за шесть месяцев 2014 года он сократился на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом за год до этого и составил 21,9 миллиарда долларов, сообщает  "Российская газета". При этом, в то время как доля России во внешнеторговом обороте Белоруссии составляет 47%,  Белоруссии в России - всего 4,6% процента. 
Глава российского правительства предложил "нарастить торговое взаимодействие". По его словам,  правительство  может этим заняться с учетом сложившейся ситуации, когда открываются дополнительные возможности для присутствия белорусских производителей на российском рынке, включая вопросы поставки продовольствия. 
В свою очередь премьер Белоруссии Михаил Мясникович, говоря на заседании Совета министров об экономическом положении, на которое наложились санкции против России, заявил о планах более широкого использования российского рубля во взаиморасчетах и  создании национальных платежных систем. С этим предложением согласился и Медведев. 
Несмотря на то, что заседание Совета министров проходило на фоне принятого РФ решения об ограничении  поставок продукции Минского мясокомбината из-за выявленного генома африканской чумы свиней, а также запрета  Россельхознадзора на поставки обезличенных и немаркированных фруктов и овощей из Белоруссии, премьер-министр РФ объявил, что  острых нерешенных вопросов в отношениях двух стран  нет.  По его словам, "все основные вопросы мы закрыли", в том числе относительно поступления пошлин на нефтепродукты в белорусский бюджет в связи с налоговым маневром в нефтяной отрасли России. 
"Московский комсомолец" отмечает, что Медведев приехал в столицу Белоруссии, чтобы подписать десятки постановлений и резолюций, а заодно продемонстрировать, что  Союзное государство двух стран и дружба двух правительств живы. 
По переговорам было видно -  Лукашенко  основной вопрос для себя уже решил, отмечает "МК".  В белорусский бюджет пойдет весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанные из российской нефти в Белоруссии. Великодушие России, пошедшей навстречу своему партнеру по Таможенному Союзу, оценивается в сумму порядка 700 млн долларов, о чем ранее сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, говорится в статье.
Примечательно, пишет "Комсомольская правда", что, по всей видимости, не обошлось без вмешательства президента РФ. Когда Медведев уже гостил у Лукашенко, официальный сайт Кремля сообщил о телефонном разговоре Владимира Путина  с белорусским коллегой, в ходе которого были "обсуждены некоторые актуальные вопросы торгово-экономического взаимодействия в рамках Таможенного союза". "То ли два Медведев с Лукашенко о чем-то все же не договорились и решили согласовать детали в Кремле, а то ли наоборот, позвонили рассказать, что все в порядке", - гадает газета.