Глава киргизского государства Алмазбек Атамбаев дал понять, что  страна вынуждена вступить в Таможенный союз, хотя после этого ожидается увеличение инфляции и рост цен. Тем не менее, если Бишкек откажется от ТС, все может быть хуже  - республику ожидают еще большие социально-экономические проблемы.
"Если мы откажемся от вступления в эту организацию, то нас ожидает усиленный вариант рисков.  Не в обиду странам-участницам этой организации будет сказано, мы выбираем меньшее из двух зол, у нас нет другого выхода", - приводит ТАСС слова киргизского лидера, сказанные им в понедельник в Бишкеке во время заседания национального совета по устойчивому развитию.
Как пояснил Атамбаев, Киргизия  должна присоединиться к ТС именно сейчас, чтобы иметь равные условия и права с остальными участниками объединения. "Мы обязаны вступить в Таможенный союз, пока мы можем это сделать с высоко поднятой головой, (...) вступить и получить хорошие преференции, кредиты и гранты", - по данным "Интерфакса", заявил киргизский лидер.
При этом президент назвал "хорошими" условия приема Киргизии в ТС, сообщает  Kant.kg.   В числе положительных моментов он выделил создание фонда развития страны в размере 1 млрд долларов. По словам президента Киргизии, для его страны главное сейчас  -  сохранить стабильность. 
Киргизия объявила о решении вступить в Таможенный союз весной 2011 года. В мае 2014 была утверждена программа присоединения республики к экономическому альянсу Белоруссии, Казахстана и России. Согласно "дорожной карте", Киргизия должна стать полноправным членом ТС и войти в Единое экономическое пространство до 1 января 2015 года,  для чего необходимо принять ряд законов и нормативно-правовых актов. В связи с этим премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев, выступая в понедельник на заседании Нацсовета, призвал парламент республики принять требуемые для вступления 45 законов "единым пакетом".
Ранее СМИ писали, что санкции, введенные Россией и Западом друг против друга, способствуют укреплению отношений между Москвой и Бишкеком. Киргизия  планирует в условиях продуктового эмбарго, наложенного на продукцию  из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, заместить  часть импорта. 
Пресса также указывала со ссылкой на анонимные источники, что  Россия, чтобы помочь Киргизии вступить в ТС, готова вложить в ее экономику около 500 миллионов долларов. Кроме того, приводилось мнение экспертов, что вступление Киргизии в Союз не принесет большой выгоды для других стран-участниц, поскольку экономика Киргизии находится в глубоком кризисе. 
В то же время аналитики говорят о "геополитической пользе" этого предприятия. Как известно, Россия, всегда прилагавшая усилия в этом направлении, в 2009 году выделила Киргизии кредиты на сумму около двух миллиардов долларов и безвозмездный грант на 150 миллионов. Два года назад Москва принята решение о списании части госдолга. 
Кроме того, Россия обещала поставлять в Киргизию  оружие и военную технику, а также взяла под контроль киргизскую сеть газоснабжения. Как писали  западные СМИ, результатом российского влияния стало недавнее закрытие   крупной военно-воздушной базы США в Манасе, что положило конец американскому военному присутствию в регионе.