Европейская комиссия (ЕК) обратилась к чиновникам  авиационной безопасности с просьбой рассмотреть несколько случаев, произошедших за последние месяцы, сближения в воздухе пассажирских самолетов и военных истребителей. Как заявили в Европейском агентстве по авиационной безопасности (EASA), в ЕС сообщили, что военные самолеты пролетали рядом с гражданскими, при этом с ними не удалось установить радиосвязь, передает агентство Reuters. 
"Это очень серьезный вопрос. Мы проведем консультации с соответствующими гражданскими и военными органами, чтобы собрать информацию, необходимую для анализа", - говорится в заявлении директора Европейского агентства по воздушной безопасности   Патрика Ки. Результаты этого исследования станут известны в марте 2015 года.
В середине ноября в НАТО обвинили  российскую военную авиацию в создании угрозы гражданским самолетам в Европе. Тогда генсек организации Йенс Столтенберг заявил, что самолетам НАТО приходилось перехватывать российские военные самолеты более 100 раз в 2014 году. Он отметил, что самолеты ВВС РФ в международном воздушном пространстве игнорируют установленные меры безопасности: не  включают транспондеры  - устройства, автоматически идентифицирующие самолет и передающие его основные полетные данные, а также не информируют о полетных планах и  не связываются с гражданскими авиадиспетчерами.
Столтенберг призвал Россию соблюдать нормы полетов и  контактировать с гражданскими авиадиспетчерскими службами. За  неделю до этого британский аналитический центр European Leadership Network опубликовал доклад, в котором также отмечалось, что за последние восемь месяцев между Россией и странами Североатлантического альянса произошло около 40 потенциально опасных инцидентов. 
В свою очередь в Минобороны РФ подчеркивают, что российские ВВС проводят свою тренировочную деятельность в международном воздушном пространстве "в полном соответствии с существующими международными нормами и практиками". 
За период противостояния РФ и Запада из-за украинского кризиса европейские страны неоднократно сообщали о замеченных  самолетах ВВС РФ в своем воздушном пространстве. 
Так, в начале октябре власти Нидерландов заявили  о нарушении российским  самолетом "Ил" воздушного пространства Эстонии и Литвы. В Минобороны РФ  информацию опровергли. Позже голландская сторона уточнила, что самолет не нарушал воздушного пространства прибалтийских государств, однако без предупреждения двигался к границам Эстонии и Литвы. 
В конце октября в НАТО сообщили о перехвате российских штурмовиков "Су-24" у границ Латвии. Тогда же Эстония обвинила Россию в нарушении ее  воздушного пространства.
В начале декабря Вооруженные силы Норвегии опубликовали видеозапись инцидента с участием российского самолета МиГ-31, произошедшего близ границ Норвегии. На видео российский истребитель резко сближается с одним из двух норвежских F-16, вылетевших на его перехват, и "подрезает"   его. 
В минувшую субботу Эстония заметила  большую группу военных самолетов РФ над Балтийским морем. В воскресенье, 7 декабря, несколько военных самолетов ВВС России были опознаны  Национальными вооруженными силами Латвии над нейтральными водами Балтийского моря.