Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Парадоксы календарей: социологи выяснили, когда большинство россиян отметят Рождество
6:36PM Thursday, Dec 25, 2014

Почти три четверти россиян (72%) собираются праздновать Рождество 7 января - по православному церковному (юлианскому) календарю. Среди считающих себя православными эта доля еще выше - 87%

Почти три четверти россиян (72%) собираются праздновать Рождество 7 января - по православному церковному (юлианскому) календарю. Среди считающих себя православными эта доля еще выше - 87%. Об этом свидетельствует опубликованное в четверг исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает ТАСС.

Согласно проведенному опросу, Рождество по григорианскому календарю, которое в России принято называть "католическим" и которое отмечается 25 декабря, намеревались отметить только 6% наших сограждан. Чаще других собирались его встречать жители Москвы и Санкт-Петербурга (13%).

- Немного о календарях

- Кое-что о раздвоении личности

Отмечать Рождество большинство респондентов планирует дома, в кругу семьи (57%). Пойти на службу в храм собираются 10%. Другие накроют богатый праздничный стол (8%) или же отправятся в гости (6%). Некоторые (1%) даже будут колядовать и гадать. Еще один процент респондентов посетовал, что в это время придется заниматься рабочими делами. Поздравлять с этим праздником родных и близких планируют 75% опрошенных.

По мнению 53% опрошенных, в создании единого церковного календаря, который бы объединил даты празднования православного и западного Рождества, нет необходимости. Среди православных этой позиции придерживаются 60%, среди последователей других религий - 28%, среди неверующих - 30%.

Лишь десятая часть опрошенных (10%) полагает, что христианским конфессиям пришло время договориться - пожилые люди говорят об этом в два раза чаще, чем молодежь (18% и 8% соответственно). В свою очередь, треть респондентов (32%) сказали, что этот вопрос им безразличен.

Опрос ВЦИОМ проведен 20-21 декабря. Опрошены 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Напомним, что вместе с Русской православной церковью Рождество в ночь с 6 на 7 января отметят Грузинская, Сербская, Иерусалимская церкви, афонские монастыри, а также многие католики восточного обряда (в частности, Украинская греко-католическая церковь) и часть российских протестантов.

Здесь следует отметить, что все государства, где действуют перечисленные выше Церкви, живут по григорианскому календарю. В Церквах же принят юлианский календарь, отстающий от григорианского на 13 дней. Это приводит к немного странной ситуации, что Рождество как церковный праздник отмечается в этих странах перед Новым годом - праздником светским, государственным. Поэтому Новый год выпадает на период Рождественского поста. Однако если соотносить два этих календаря, то 7 января по григорианскому календарю выпадает именно на 25 декабря по юлианскому, и неделю спустя после Рождества наступает новогодний праздник - любимый у многих россиян старый Новый год, выпадающий по григорианскому календарю на 14 января.

Все остальные 11 поместных православных церквей мира празднуют Рождество Христово в ночь с 24 на 25 декабря по так называемому новоюлианскому календарю, который будет совпадать с григорианским вплоть до 2800 года.

Немного о календарях

Календарная реформа, заменившая юлианский стиль на григорианский, была предпринята в XVI веке при Папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.

В этих же целях в 1923 году по инициативе Константинопольского патриарха состоялось совещание православных Церквей, на котором было принято решение об исправлении юлианского календаря. Русская православная церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия.

Узнав о совещании в Константинополе, патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на новоюлианский календарь. Но это вызвало протесты в церковном народе. Поэтому постановление было отменено менее чем через месяц.

Расхождение юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, григорианского - за 3333 года, а новоюлианского - за 40 тысяч лет.

Тем не менее представитель Московского патриархата еще несколько лет назад заверил, что в настоящее время вопрос о перемене календарного стиля перед Русской православной церковью не стоит, поскольку юлианский календарь дорог церковному народу и является одной из культурных особенностей нашей жизни.

Правда, небольшое количество приходов РПЦ в дальнем зарубежье, состоящих преимущественно из местных жителей, отмечают Рождество по новому календарю.

Кое-что о раздвоении личности

Как отмечалось в одной из публикаций "Независимой газеты", православные церкви, перешедшие на новый стиль, "идут на уступку не католикам и прочим "схизматикам", а требованиям современной эпохи. Надо шагать в ногу со своими европейскими соседями и партнерами. Необходимо учитывать, что граждане развитых стран мира живут по григорианскому календарю, который уже давно в сознании большинства людей утратил свой сугубо церковный смысл. Нельзя быть современными людьми и вечно опаздывать на 13 дней!"

В России православным верующим, все в большей степени приобщающимся к церковной жизни, приходится вести двойную жизнь. Ведь одна ее часть сообразуется с григорианским календарем, а вторая - с юлианским. В России люди привыкли к абсурдному порядку: Рождество у нас наступает через семь дней после "государственного" Нового года, а затем можно отметить еще и старый Новый год - традиция, не лишенная приятных сторон. Однако некоторые россияне, особенно молодежь, не прочь отметить также Рождество и по григорианскому календарю. Хотя, как уже было видно из статистики, число их не столь велико.

Между тем, как отмечалось в публикации "НГ", от разделения календарей недалеко и до раздвоения личности. Ведь получается, что большинство "социализированных" россиян живут по календарю гражданскому. Но как быть с Русской церковью, которая в последнее время все больше входит в общественную сферу и привносит свой стиль не только в жизнь сугубо верующих людей, но и в самые широкие слои номинально православных русских людей, да и всех остальных россиян, писала газета.

Даже у самих церковных иерархов на "роковые" календарные даты тоже происходит раздвоение сознания, замечает автор публикации. Патриарх Кирилл поздравляет православных верующих не только 13 января (1 января по старому стилю), но и с привычным Новым годом. Так, в 2011 году 31 декабря предстоятель РПЦ совершил в храме Христа Спасителя новогодний молебен о мире и благоденствии. На православных форумах по этому поводу разгорелся нешуточный спор: ведь "Новый год далеко не церковный праздник" и "в голове не укладывается, как можно сливать в одно духовное и земное". И в то же время другие верующие говорят о существовании гражданской традиции празднования Нового года, о том, что россияне, бывшие советские люди, привыкли отмечать этот праздник именно 31 декабря.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Что дало людям Рождество?

Папа Римский обратился с традиционным рождественским посланием к пастве

Как празднуют Рождество в разных странах

В Москве говорили об установке памятника князю Владимиру - Крестителю Руси

Итоги Синода РПЦ: новые епархии и реестр культурных памятников, принадлежащих Церкви

В столице Татарстана отметили 25-летие кряшенского прихода Казани


В Москве открылось заседание Священного синода РПЦ

В Москве скончался правозащитник и священник Глеб Якунин

В Союзе православных граждан назвали доллар и ростовщический процент предвестниками антихриста

В Сургуте появилась cтатуя Будды

В Египте на время рождественских и новогодних праздников вводятся жесткие меры безопасности

УПЦ Московского патриархата канонизировала последнего атамана Запорожской Сечи

Христиане большинства стран мира встречают Рождество

Ислам разрешает жениться на девочках, не достигших возраста 15 лет, решили саудовские богословы

В столице Брунея запретили использовать символы Рождества

Берл Лазар возглавил открытие синагоги в московском СИЗО

Российские католики готовятся к Рождеству Христову

В мордовской колонии прошел конкурс чтецов Корана среди осужденных

В окружении Папы зреет сопротивление реформам курии, считает глава комитета немецких католиков

Протоиерей Всеволод Чаплин определил, в чем состоит миссия России

Западный мир готовится встретить Рождественский сочельник



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact