Spirit сделал первый шаг в своей марсианской одиссее
Марсоход Spirit отсоединил последний кабель, связывающий его с посадочным модулем, и совершил первый из трех поворотов, необходимых для того, чтобы спуститься по запасному трапу. Как сообщается на сайте газеты Los Angeles Times, начало путешествия по планете запланировано в ночь со среды на четверг.
Тем временем ученые из Лаборатории реактивного движения в Пасадене опубликовали подробные фотоснимки, на которых видно в каком именно месте в кратере Гусева сел посадочный модуль, и в каком направлении марсоходу предстоит двигаться в поисках следов воды. Стивен Сквайрс (Steven Squyres) из Корнелльского университета заявил по этому поводу: "Мы знаем, где мы теперь, и мы знаем, куда идем".
Первой целью марсохода станет кратер шириной около 200 метров, расположенный примерно в 250 метрах к северо-востоку. По пути Spirit сделает несколько остановок, чтобы исследовать отдельные скалы. По словам ученых, таким образом можно будет увидеть то, что скрывается под поверхностью Марса. Стивен Сквайрс отмечает, что как только марсоход закончит свои дела в кратере, он двинется по направлению к гряде холмов, расположенных в 2 километрах от места посадки.
Срок жизни марсохода Spirit рассчитан на 90 дней. За это время ему предстоит пройти расстояние в полкилометра.
Команда ученых использовала два разных метода для определения точного положения марсохода. В одном случае космический аппарат Mars Odyssey использовался в качестве GPS-спутника, чтобы с помощью тригонометрической съемки определить местонахождение модуля с точностью до нескольких метров. Во втором случае использовались стереоизображения, сделанные панорамной камерой марсохода, чтобы определить расстояние и направление в соответствии с имеющимися на фотографиях ориентирами.
Ученые также рассказали новые подробности о драматической посадке на Марс, произошедшей 3 января. Согласно полученной информации бортовой компьютер спускаемого аппарата принял несколько успешных самостоятельных решений. В частности программа открыла парашют на высоте 7,5 километров, что на почти на 2 километра меньше расчетной высоты. Но так как атмосфера оказалась несколько плотнее, чем ожидалось, то парашют замедлил падение аппарата в большей степени. Тормозные ракеты также отстрелились позже, чем запланировано, на высоте всего 100 метров от поверхности Марса.
Обсуждение этой статьи на форуме (new)
|