
Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения сообщили о новой угрозе, представляющей опасность для всего человечества. Речь идет о «животных» болезнях, которые в последнее время все чаще и чаще становятся причиной появления новых «человеческих» заболеваний.
В качестве основных примеров специалисты приводят атипичную пневмонию, уже унесшую несколько сотен жизней, и «птичий» грипп. Согласно последним данным, атипичная пневмония, которой болеют люди является видоизмененной формой одного из заболеваний легких, характерных для диких кошачьих (в частности, в Азии основным источником ее возбудителя оказались дикие циветты и виверры, мясо которых считается деликатесом). А «птичий» грипп – классическая инфекционная болезнь птиц, очередная вспышка которой была зарегистрирована в Японии всего несколько дней назад, – за последние несколько лет неоднократно становилась причиной человеческих смертей.
По мнению экспертов, основная причина, по которой болезни животных превратились в проблему для людей – отсутствие точных данных о механизмах взаимодействия разных видов живых существ в области передачи возбудителей инфекционных заболеваний. «Мы почему-то считаем, что механизмы передачи микроорганизмов между видами очень просты, – заявил в интервью корреспонденту «ВВС» доктор Малик Перис, один из ведущих микробиологов Гонконга. – А ведь на самом деле эти процессы крайне сложны, микроорганизмы постоянно изменяются, приобретают новые свойства и особенности. И нет ничего удивительного в том, что в конце концов мы сталкиваемся с совсем другими микробами…»
AskDoctor.ru