С субботы Белоруссия может остаться без российского газа
В четверг независимые поставщики газа ООО "ИТЕРА Холдинг" и ЗАО "Транс Нафта" сообщили ОАО "Газпром" о том, что законтрактованные ОАО "Белтрансгаз" на январь 2004 года объемы газа полностью выбраны и с 16 января осуществляется несанкционированный отбор газа.
Как сообщили "Интерфаксу" источники в "ИТЕРА" и "Транс Нафте", в связи с этим с 00:00 часов 24 января транспортировка газа независимых поставщиков в Республику Белоруссию прекращается.
ОАО "Газпром" с 1 января 2004 года не осуществляет поставок газа в Белоруссию. ООО "ИТЕРА Холдинг" и ЗАО "Транс Нафта" полностью выполнили свои обязательства по поставкам природного газа в Белоруссию в январе 2004 года. Новые контракты белорусской стороной не подписаны.
С 1 по 21 января 2004 года потребителями республики отобрано 1,366 млрд куб. метров российского газа, при этом оформлено соответствующими договорами с независимыми поставщиками и задекларировано только 1,05 млрд. куб. метров газа.
Для возобновления поставок и обеспечения потребителей Белоруссии природным газом ОАО "Газпром" рекомендовало белорусской стороне срочно подписать и представить в компанию договора с независимыми поставщиками газа.
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов заявил: "Нам непонятно, почему Россия должна быть "дойной коровой" для наших партнеров, пусть даже очень хороших. "Газпром" уже несколько лет дотирует белорусскую экономику и бюджет, поставляя газ себе в убыток и ничего не имея взамен".
По словам Рязанова, "Белорусская сторона откровенно саботирует подписание контракта на поставку газа в 2004 году на рыночных условиях, хотя, как нам известно, российское правительство было готово даже предоставить кредит для компенсации разницы между рыночной ценой и ценой пятого пояса России".
"Нужно начинать работать на общих, рыночных условиях, принятых в цивилизованном мире", - заявил Рязанов.
Между тем, как сообщает в пятничном номере
газета "Время новостей", представитель российского кабинета министров заявил ее корреспонденту, что в Белом доме не собираются вмешиваться во взаимоотношения хозяйствующих субъектов. Как утверждает газета, белорусская сторона саботирует подписание контракта на поставку газа в 2004 году на рыночных условиях, хотя, по ее сведениям, российское правительство было готово даже предоставить кредит для компенсации разницы между рыночной ценой и ценой пятого пояса России.
Представители официального Минска ничего не сообщают о возможном прекращении поставок газа независимых производителей в Белоруссию. В частности, и.о. министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец заявил газете "Время новостей": 'Я ничего не знаю об этом. Министерство энергетики никто об этом официально не уведомлял'
В Белоруссии это решение считают необоснованнымГлава белорусского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" Петр Петух считает необоснованным решение независимых поставщиков прекратить с 24 января транспортировку российского газа в Белоруссию.
"Такое решение является необоснованным и некорректным", - заявил Петух РИА "Новости".
"Мы будем продолжать начатый диалог с "Газпромом" по вопросу поставок российского газа в Белоруссию и созданию совместного предприятия", - сказал он.
"Газпром" не поставляет газ в Белоруссию с 1 января 2004 годаВ центральном офисе ОАО "Газпром" 20 января состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Петра Петуха.
На встрече обсуждались условия поставок российского газа в Белоруссию в 2004 г. и создания совместного предприятия "Газпрома" и "Белтрансгаза". Стороны отметили, что продвижения в переговорах по данным вопросам нет, в связи с чем "Газпром" прекратил поставки газа в Белоруссию с 1 января 2004 г. Весь потребляемый республикой объем газа обеспечивают независимые поставщики.
В "Газпроме" напомнили, что 12 апреля 2002г. правительства двух стран подписали соглашения о создании равных условий в области ценовой политики и о расширении сотрудничества в газовой отрасли. В соответствии с первым соглашением, с 1 мая 2002г. "Газпром" поставлял природный газ в Белоруссию по оптовым ценам 5-го ценового пояса РФ. В свою очередь Белоруссия, в соответствии со 2-м соглашением, должна была обеспечить условия для создания совместного с "Газпромом" газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза". В 2003 г. "Газпром" полностью выполнил обязательства по поставкам газа в Белоруссию (объем поставок составил 10,2 млрд. куб. м газа). С 1 января 2004 г. газ в Белоруссию поставляют независимые поставщики. В январе будет поставлено около 2 млрд. куб. м. В то же время уже 21 января вопросы экономического взаимодействия Беларуси и России обсуждались на рабочем совещании у президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, подтверждает пресс-служба главы Белоруссии. Так, премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский доложил об итогах проведенных в Москве переговоров по вопросам поставки энергоносителей в Беларусь и позиции белорусской стороны по данному вопросу.
"Рассмотрена ситуация, сложившаяся вокруг акций Мозырского нефтеперерабатывающего завода, которые были незаконно изъяты из собственности Республики Беларусь. Заслушан доклад председателя правления Национального банка Петра Прокоповича по вопросу введения российского рубля в качестве единого платежного средства на территории Беларуси и безналичного российского рубля в частности", сообщает
Агентство бизнес-новостей.
Ссылки по теме: