Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Владимир Путин: слово протоиерея Александра Меня помогало людям находить духовную опору
12:58PM Friday, Sep 11, 2015

Многие годы отец Александр с самоотверженностью и любовью исполнял свой пастырский долг, был истинным подвижником и просветителем, широко образованным, открытым к общению человеком

Президент России Владимир Путин направил приветственное послание участникам X конференции "Меневские чтения", которая открылась накануне в подмосковном Семхозе. Меневские чтения в этом году приурочены к 80-летию со дня рождения и к 25-летию со дня убийства протоиерея Александра Меня.

Послание президента РФ зачитал Михаил Мень - сын отца Александра, который занимает пост министра строительства и ЖКХ России. Приветствие главы государства на меневских мемориальных мероприятиях прозвучало впервые, сообщает "Благовест-инфо".

- "Вспоминая итоги пастырского пути"

"Сегодня день памяти протоиерея Александра Меня - одного из наиболее достойных, ярких представителей РПЦ", - говорится в приветствии. "Многие годы отец Александр с самоотверженностью и любовью исполнял свой пастырский долг, был истинным подвижником и просветителем, широко образованным, открытым к общению человеком. Его мудрое слово учило милосердию, помогало людям находить прочную духовную опору, призывало к благим делам и начинаниям. И поэтому отец Александр пользовался высоким общественным авторитетом и уважением. Убежден, что проведение нынешних мероприятий станет весомым вкладом в изучение и сохранение его богатейшего духовного, творческого, богословского наследия, которое с годами не утратило своей значимости и актуальности", - подчеркнул Владимир Путин.

Устное приветствие и благословение от патриарха Кирилла передал участникам "Меневских чтений" митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. "Святейший Патриарх с большим вниманием относится к тому, что делается для увековечения памяти приснопоминаемого протоиерея Александра, трагически погибшего 25 лет назад", - сказал митрополит.

"Вспоминая итоги пастырского пути"

Ежегодная конференция "Меневские чтения" в 10-й раз открылась в подмосковном поселке Семхоз. Ее тема: "Вспоминая итоги пастырского пути. К 80-летию со дня рождения и к 25-летию со дня убиения протоиерея Александра Меня". В рамках конференции состоялась презентация собрания сочинений отца Александра, которое по благословению патриарха Кирилла выпускает в свет издательство Московской патриархии, сообщает "Благовест-инфо".

В первой половине памятного дня 9 сентября, когда отец Александр Мень принял мученическую смерть, митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием были совершены поминальные богослужения в Сретенском храме Новой деревни, где служил Александр Мень, и в Сергиевском храме Семхоза, на месте его гибели. Открывая чтения, митрополит Ювеналий передал приветствие и благословение от патриарха Кирилла.

В своем слове митрополит вспомнил о героическом пастырском служении отца Александра Меня, чему в последние 13 лет его жизни выступавший был свидетелем как правящий архиерей.

"Это сейчас мы являемся свидетелями возрождения  всех традиционных направлений общественного служения Церкви. А тогда священник был строго ограничен стенами храма. Выйти за эту границу было настоящим геройством, требовалось мужество, а порой и готовность постоять за Имя Христово. Отец Александр  находил в себе духовные силы, вопреки реальности того времени, активно и творчески проповедовать Слов Божье  молодежи, интеллигенции и ученым", - подчеркнул митрополит Ювеналий. Он отметил, что с началом перестройки Александр Мень "использовал все возможности для расширения разнообразных просветительских форм служения", подавая пример "творческого подхода к решению миссионерских задач".

Православный иерарх упомянул о том, что скончавшаяся недавно директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, духовная дочь отца Александра, просила ответить на главный вопрос, ставший темой международной конференции: "Каково послание отца Александра Меня XXI веку, в который, как никогда прежде, остро стоит проблема насилия и религиозной нетерпимости?" И митрополит Ювеналий дал свой ответ: "Отец Александр дает для всех образ бесстрашного и самоотверженного служения Богу и ближнему. Его пример показывает, что слово пастыря должно звучать не только для верных, но и для колеблющихся, ищущих, а также противящихся и враждующих. Один лишь Господь ведает пути человеческих душ. А миссия Церкви состоит в том, чтобы неустанно обращать к миру евангельский призыв ко спасению. Что касается религиозной нетерпимости и массового насилия, то, при всей  сложности и противоречивости еще молодого XXI века, позволю себе утверждать, что минувшие столетия знали гораздо более страшные примеры ненависти между людьми по причине различий в вере и бесчеловечного уничтожения огромного множества людей. Думаю, что нам следует благодарить Бога за то, что, несмотря на опыт чудовищных страданий, имевших место в прошлом, в сердцах большинства людей укрепилось стремление к миру, любви и добру. Не это ли плоды Духа, ради созидания которых трудился отец Александр?"

От имени семьи Александра Меня всех, кто поминает его в эти дни, приветствовал сын священника Михаил Мень. Он вспомнил о том, как постепенно складывалась традиция поминовения его отца. Через несколько дней после его гибели сын и племянник (ставший вскоре священником Виктор Григоренко) установили крест-божницу на том месте, где пролилась кровь отца Александра. Потом у его духовных чад появилась традиция "приезжать на тропинку": когда трудно, когда надо принимать непростое решение, люди приезжали в Семхоз и молились на том самом месте, где настигла священника рука убийцы.

"Мы не думали тогда, что это место станет паломническим центром", - сказал Михаил Мень, отметив основные вехи: появление небольшой часовни на месте убийства, рукоположение Виктора Григоренко, закладку, а потом и строительство Сергиевского храма, в котором племянник Александра Меня стал настоятелем. Сейчас, отметил выступавший, сложился "единый комплекс", включающий также мемориальный дом отца Александра и культурно-просветительский центр "Дубрава", в котором работает музей и проходят выставки, посвященные пастырю.

"Это была мечта отца - он очень хотел, чтобы вокруг прихода была жизнь. И сейчас вокруг этого прихода есть жизнь, и не только этого - мы знаем многие приходы, где служат ученики, друзья отца, и эти приходы живут по его заветам", - сказал Михаил Мень. Но "главным памятником" отцу он считает то, что многие люди, прочитав его книги, приходят ко Христу.

Затем главный редактор издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев представил первый том из будущего собрания сочинений Александра Меня - книгу "Сын человеческий".

Апостольский нунций в РФ архиепископ Иван Юркович в своем послании, которое зачитала атташе по культуре посольства Ватикана в РФ Джованна Парравичини, написал много теплых, искренних слов об особой "харизме" отца Александра, которая со временем "не стареет", но все больше "открывается и для верующих других конфессий, и даже для неверующих".

Это подтвердил своим свидетельством начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергей Ряховский, который познакомился с Александром Менем в начале 1970-х годов. Можно ли считать случайностью, что сын протестантского пастора, трижды репрессированного за веру, ехал в электричке в Семхоз к дедушке, читал Библию и вдруг услышал вопрос: "Юноша, разумеете, что читаете?" Эта встреча с отцом Александром, который уже тогда воспринимался в среде евангельских христиан как легенда, потому что его самиздатскими книгами зачитывались, оказала большое влияние на Сергея Ряховского. Более того, решение этого евангельского  христианина  поступить в православную духовную семинарию было, оказывается, "мотивировано отцом Александром, потому я что понимал, что не могу пройти мимо великой духовной традиции, в которой служил этот Божий человек". По словам Сергея Ряховского, многие его единоверцы стали христианами благодаря книгам Александра Меня.

Гостья из Лондона, профессор Кэмбриджа Ирина Кириллова считает, что память "двух великих людей" - отца Александра и митрополита Сурожского Антония, между которыми есть "мистическая связь", - это еще и "новое огромное задание и ответственность - продолжать то святое дело, которое они делали". Новые переводы, издания их трудов необходимы не только для верующих, "которые всегда учатся", но для "растерянных, заблудших, ищущих", ибо "наступают те времена, когда более чем когда-либо в нашем трагическом мире нужно исповедание Христа, встреча с Ним".

10 сентября "Меневские чтения" продолжили работу.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Бесконтрольная иммиграция угрожает самому существованию Греции, считает иерарх Элладской православной церкви

Патриарх Кирилл призвал православных верующих быть примером трезвости для общества

В РПЦ призвали к мораторию на признание экстремистскими древних священных текстов

Полтавченко вновь подтвердил отказ передавать Исаакиевский собор РПЦ

Эксперт прокомментировал призыв патриарха к "единомыслию"

Перед визитом Папы Римского власти Кубы объявили амнистию для нескольких тысяч заключенных


Папа Франциск впервые посетит Африку с апостольским визитом

В канун Дня трезвости в РПЦ заявили, что к полному запрету спиртного не призывают

Программа "200 храмов" будет переименована

Необходимо повлиять на "карнавальную" репутацию казачества в России, считает патриарх

Представитель РПЦ поблагодарил полицию за пресечение деятельности "бога Кузи", обогатившегося на миллионы

Явление образа Богоматери на турбазе в Башкирии стало чудом с оговоркой

В РПЦ ничего не знают о планах передачи ей собора Василия Блаженного

В монастыре под Хабаровском замироточили иконы

Представитель Росимущества: ведомство хочет ускорить возвращение культовых объектов религиозным общинам

Пустующие церкви в Вене ремонтируют для беженцев

На территории базы отдыха в Башкирии появился лик Богоматери

В мире вновь заговорили о скором конце света

В честь православных сибирских подвижников в Кузбассе возвели храм из кедра

Глава Еврокомиссии призвал страны ЕС не делить беженцев на христиан, мусульман и иудеев

Главные раввины России поблагодарили посла Израиля за поддержку



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact