Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Мусульмане отмечают главный праздник года
12:25PM Thursday, Sep 24, 2015

Мусульмане отмечают главный праздник года

Последователи ислама во всем мире начали в четверг отмечать праздник жертвоприношения - Курбан-байрам (Ид аль-адха) - главный праздник мусульманского календаря.

Свое поздравление направил российским мусульманам президент Владимир Путин. Глава государства выразил уверенность, что они "и впредь будут всемерно участвовать в жизни страны, содействовать развитию межнационального и межрелигиозного диалога, укреплению мира и согласия в обществе".

"Этот праздник, знаменующий окончание хаджа - паломничества мусульман к древним святыням, служит сближению людей, приобщает их к многовековым религиозным, духовным, историческим традициям предков", - говорится, в частности, в поздравлении президента, текст которого со ссылкой на пресс-службу Кремля цитирует ТАСС.

"Отрадно, что жизнь мусульманской общины России активно развивается, наполняется значимыми инициативами в сфере культуры и просвещения, благотворительности и воспитания подрастающего поколения, - подчеркивает Путин. - Возводятся новые мечети, медресе, совершенствуется система религиозного образования. Отмечу, что в нынешнем году тысячи последователей ислама будут встречать Курбан-байрам в Московской соборной мечети, которая сегодня обретает второе рождение".

Праздничные намазы совершаются во всех мечетях столицы, а также в нескольких местах, выделенных московским правительством: в павильоне парка "Сокольники", возле физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный" на Южнобутовской улице, на Южном речном вокзале. В Подмосковье торжества состоятся на более чем 30 площадках, сообщает "Интерфакс". Как отмечается в корреспонденции ТАСС, намаз продолжается в течение часа, но начался на разных площадках в разное время: с 6.30 до 9.00.

Увеличение площади соборной мечети после реконструкции в 20 раз тем не менее не лишает верующих необходимости совершать намазы в дни праздников на улице. Как сообщил ТАСС председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин, в Москве проживает порядка 2 млн мусульман и на молитву собирается только десятая часть, которую, однако, все равно не вмещают имеющиеся в городе мечети. В связи с этим есть планы строительства в ближайшие годы в Москве еще двух мечетей, одна их которых будет рассчитана на 20 тыс. молящихся.

Праздник в Московской соборной мечети

В обновленной Московской соборной мечети верующие начали занимать места в молельных залах с четырех часов утра. Залы быстро заполнялись. Торжества по случаю наступления Курбан-байрама начались с традиционного пресс-подхода главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. Он обратился с приветственным словом к журналистам. В 7:00 муфтий выступил с праздничной проповедью, после которой была совершена молитва, сообщает РИА "Новости".

В своей проповеди Гайнутдин говорил в том числе об обновленной соборной мечети. "Вы, наши дорогие бабушки и дедушки, наши студенты, молодежь, зрелые люди и дети, принесли средства для строительства, выделив их из своих пенсий и стипендий, из семейного бюджета. Вместе с этими деньгами, приобретшими самую высокую стоимость, несмотря ни на какие кризисы, вы вложили сюда частички вашей души", - приводит слова главы СМР "Интерфакс".

Мусульмане, отметил он, в процессе возведения мечети не возлагали бремя затрат ни на федеральные власти, ни на бюджет Москвы. "Вместе мы сила, мы едины, мы будем строить и созидать, мы будем укреплять духовность и сохранять свои души и помыслы в чистоте", - сказал муфтий.

В реализацию проекта реконструкции мечети, который обошелся в 170 млн долларов, особую помощь оказали президент Турции Реджеп Эрдоган и российский бизнесмен Сулейман Керимов, отметил Гайнутдин.

Муфтий также призвал умму молиться о послании мира Сирии, Ираку, Ливии и другим странам, где проливается кровь. "Наша религия - религия - мера, призывающая к миру, призывающая быть уважительными к другим народам, - приводит слова Гайнутдина ТАСС. "Мы никогда не примем те идеологические направления, которые зомбируют нашу молодежь, чтобы они встали на путь тех, кто будет убивать своих единоверцев и разрушать города и исторические культурные памятники", - отметил муфтий, подчеркнув, что умма "должна не только призывать, а и вести борьбу, но не с оружием, а словами пророка".

Проход людей к центральной мечети города в районе станции метро "Проспект Мира" и близлежащих станций "Сухаревская", "Достоевская", "Комсомольская", "Цветной бульвар", "Трубная" и "Рижская" контролируют сотрудники полиции. Кроме того, в районе торжеств находятся волонтеры СМР, владеющие иностранными языками, которые при необходимости помогают верующим, отвечают на возникающие вопросы и помогают сориентироваться.

Общественный порядок в Москве обеспечат около 6 тыс. представителей правоохранительных органов. В городской черте продажа живых жертвенных животных и их забой осуществляться не будут. Верующие, желающие совершить жертвоприношения, могли заранее оформить заказ жертвенного животного на территориях столичных мечетей, сообщает "Интерфакс". Принятый в праздник обряд жертвоприношения жители московского региона смогут совершить в 39 специально отведенных для этого местах. Для жертвы подходят разные животные: верблюды, буйволы, быки или коровы, овцы, козы и бараны. От одной семьи в жертву приносится одно животное. Мясо делят на три части: одну отдают бедным, из второй готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью верующие могут оставить своей семье, отмечает ТАСС.

Муфтий Толгат Таджуддин призвал мусульман к взаимопомощи и милосердию, а ситуацию на Ближнем Востоке назвал "позорным явлением XXI века"

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин поздравил всех мусульман страны с отмечаемым сегодня праздником Курбан-байрам. В праздничной проповеди в соборной мечети Уфы "Ляля-Тюльпан" он призвал верующих к взаимопомощи в добрых делах и милосердию, сообщает ТАСС.

"Мир вам, милость Всевышнего Аллаха, его благости в этом и вечном мирах, - сказал председатель центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ РФ). - Да будет благословен этот праздник 1436 года хиджры. Да наступит он во исполнение добрых надежд и чаяний, полный щедрот и благости всемилостивому Создателю, родине нашей, всему миру и роду людскому".

По словам муфтия, принося в жертву барашка, правоверный мусульманин должен накормить семью, родных, близких, соседей, друзей, бедных и неимущих, сирот и вдов. "Тогда возрадуешься сердцем и душой", - сказал он.

Таджуддин коснулся в проповеди также ситуации на Ближнем Востоке, назвав ее "позорным явлением XXI века".

"Мы благодарны президенту РФ <...> за братскую помощь и мужественное содействие поиску мира, действенному отпору экстремизму и международному терроризму. Всеми силами поддерживаем его решительный шаг в объединении мирового сообщества в этом правом деле - искоренении истоков этих позорных явлений XXI века, сохранении целостности стран, прекращении хаоса в Сирии, где уже жертвами стали сотни тысяч, а в Ираке - почти миллион", - сказал муфтий.

Свидетелем этого "ужаса" стал весь мир, но все знают, "кто сеет ненависть, хаос", отметил Таджуддин. "Сказки и басни о том, что там строят "Исламское государство" или "Всемирный халифат" - это для детского сада. Тысяча богословов этих стран вынесли заключение о неприемлемости деяний этих "строителей" и их "поставщиков" букве и духу Корана, Сунны, традиций и норм жизни. Это является настоящей провокацией, направленной на дискредитацию ислама и мусульман", - подчеркнул верховный муфтий.

Он также призвал мировых лидеров стран осудить уничтожение святынь на Ближнем Востоке. "Есть о чем говорить и решать на предстоящей Генеральной ассамблее ООН. Ведь попрание великих святынь только приближает конец света", - отметил Таджуддин.

Муфтий также осудил двойные стандарты Запада при приеме беженцев с Ближнего Востока.

"Гордыня - это высокомерие, надменность над людьми, пренебрежение и презрение истине. Это так называемый двойной стандарт сегодня во взаимоотношениях людей и, к величайшему сожалению и стыду, даже в международных отношениях целых стран и государств", - сказал Таджуддин.

"Вся старая добрая Европа кипит: откуда сотни тысяч беженцев, зачем эти басурмане сюда бегут, нарушая покой и благополучие цивилизованных и добропорядочных людей? К счастью, есть и немалая часть европейцев, не растративших душу и стыд, которые с добрым сердцем приветствуют беглецов из Сирии, Ирака, Ливии и других стран Ближнего Востока и Африки, уцелевших и не утонувших в Средиземном море", - отметил муфтий.

По его словам, Россия за последний год приняла миллион беженцев из Украины, миллионы мигрантов из стран ближнего зарубежья. "Просила ли Россия помощи и содействия у кого либо? Нет! - подчеркнул Таджуддин. - Как же не принять, если у соседа беда или пожар! Если ты не придешь на помощь, то пожар может сам прийти к тебе".

Праздничное настроение мусульман разделяют в России не все

Между тем не все в России разделяют праздничное настроение мусульман. На форуме "Общение автоклуба" екатеринбургского портала E1 екатеринбуржцы жалуются на то, что отмечающие Курбан-байрам мусульмане заблокировали движение по нескольким главным улицам города, сообщает Znak.com.

На форуме развернулось подкрепленное фотографиями ожесточенное обсуждение проблем, которые создал праздник.

"По Репина лучше не ездить пока… Ну, и на Петрова в [Верхней] Пышме", - сообщил пользователь "xDevice". "Товарищи это…, запарковали все в радиусе 2-х кварталов от мечети на Репина", - подтвердил "Sсhir".

"Я очень толерантна. Была. До сегодняшнего утра. Зачем создавать такие проблемы людям другой веры? Они просто наплевали на нас!" - добавила "grandgoogle", выложив несколько фотоснимков происходившего. "Ещё очень хорошо смотрится, когда по 4 человека тащат по тротуару жилой улицы баранов... Прямо заряд позитива на весь день получаешь", - поднял другую тему "AlexeiD".Впрочем, нашлись и те, кто встал на сторону мусульман. "То есть крестные ходы попов вас вполне устраивали?!" - заметил с иронией "ВDV".

Правда, как отмечает Znak.com, проблемы с движением были непродолжительны. Так, корреспондент портала, проезжавший по улице Репина спустя полчаса после публикации этих сообщений, не заметил никаких пробок и массы мешающего проезду транспорта.

История и традиции праздника

Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, - второй сын Авраама (по-арабски - Ибрахима).

Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, отмечается он в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зу-ль-хиджжа, в период совершения паломничества в Мекку. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж, участвовать в главном празднике мусульман и самому в священном месте принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане. Хотя, как сказано в Коране, "и завершайте хадж и посещение ради Аллаха" (2:192-196).

Во время хаджа мусульмане совершают ряд ритуальных действий, ведущих начало от доисламских времен - обходят Каабу, пребывают в стоянии у подножия гор Мерв и Сафа, побивают камнями истукана - Иблиса, слушают проповеди мекканского имама, пьют воду из священного колодца Земзем и прочее, затем приступают к жертвоприношениям в знак готовности служить Богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное, ибо говорится в Коране: "Тучных Мы сделали для вас из отмеченных для Аллаха; для вас в них благо. Поминайте же имя Аллаха над ними, стоящими в ряд. А когда их бока повергнутся, то ешьте их и кормите сдержанного и просящего стыдливо ..."(22:37).

Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Как говорится в Коране, "...чтобы свидетельствовать о полезном им и поминать имя Аллаха в определенные дни над дарованными животными из скота: ешьте их и накормите несчастного бедняка!"(20:29).

Мусульмане верят, что дорога в рай идет через тонкий, как женский волос, острее лезвия меча и горячего пламени мост Сират над адской пропастью. У входа на мост Сират в Судный день будут находиться животные, принесенные в жертву в Ид аль-адха, на которых хозяева животных будут переправляться в рай, потому хозяин старается так пометить своего барана, чтобы быстрее его найти. Считается, что каждая капля крови, пролитая жертвой, рождает новую гурию в райском саду. Наиболее правоверные и благочестивые мусульмане добровольно постятся 10 дней до наступления праздника жертвоприношения.

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется.

По окончании утреннего намаза верующие возвращаются домой, а затем по желанию собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождение хаджа и значение обряда жертвоприношения. Опытный имам-хатыб часто облекает проповедь в форму рифмованной прозы.

Над священной приготовленной к закланию жертвой священнослужитель мечети - мулла или муэдзин - читает специальную молитву, в которой вспоминается жертвоприношение Ибрахима, а владелец животного или специально нанятый человек в это время перерезает ему горло. Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: "Бисмиллах, Аллах Акбар", то есть: "Во имя Аллаха, Аллах велик!"

Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд - от семи человек. Обычно режут барана, козу, корову или быка - двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.

Часто шкуры принесенных в жертву животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает мулла или особо почетные приглашенные. В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах в соответствии с местными вкусами, с применением различных специй; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей.

Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

facebook

По материалам NewsRu.com
 
Читайте также:

Рамзан Кадыров передал Московской Соборной мечети на вечное хранение волос пророка Мухаммеда

Православные и буддисты Калмыкии показали пример межрелигиозного сотрудничества

Барак Обама и Папа Франциск беседовали наедине около 40 минут

В день праздника жертвоприношения Асад молился вместе с жителями Дамаска, а накануне прибавил зарплату бюджетникам

Глава Совета муфтиев РФ соболезнует родным погибших в давке близ Мекки

Протестантским пасторам в Турции угрожают отрубить головы


В Японии открылась выставка, рассказывающая о христианских мучениках

Глава УПЦ Московского патриархата, прибывший на Донбасс, отметил героизм местного духовенства

Патриарх Кирилл поздравил российских мусульман с открытием Cоборной мечети в Москве

Папа Римский стал для Барака Обамы "нравственным примером"

Директор Секретной службы США рассказал, как трудно охранять Папу Франциска

Бесконтрольная иммиграция угрожает самому существованию Греции, считает иерарх Элладской православной церкви

Участие милиции Украины в конфликтах религиозных организаций на одной из сторон недопустимо, заявили в РПЦ

Тысячи сирийских беженцев возвращаются из Турции на Курбан-байрам

После 10 лет реконструкции в Москве открыта крупнейшая в Европе мечеть

Российские буддисты пострадали от Роскомнадзора

Сайентологи в США препятствуют показам фильма, разоблачающего их деятельность

Атеистов в США возмутила лотерея, приуроченная к визиту понтифика

Мусульмане РФ собрали 20 тыс. долларов на жертвенных баранов для Мозамбика к Курбан-байраму

В Москве говорили о наследии митрополита Антония Сурожского

Папа покидает Кубу и готовится к визиту в США



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact