Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Патриарх Кирилл откроет V Всемирный конгресс казаков в Новочеркасске
2:51PM Tuesday, Oct 13, 2015

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибывает во вторник с первосвятительским визитом в Донскую митрополию РПЦ, в ходе которого возглавит в среду, 14 октября, открытие V Всемирного конгресса казаков

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибывает во вторник с первосвятительским визитом в Донскую митрополию РПЦ, в ходе которого возглавит в среду, 14 октября, открытие V Всемирного конгресса казаков. Об этом сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь главы РПЦ диакон Александр Волков.

Участниками конгресса в Новочеркасске, который будет посвящен теме "Казачество: единство, Церковь, Родина", станут 300 делегатов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе представители войсковых казачьих обществ РФ, делегации отдельных окружных казачьих обществ, представители федеральных министерств и ведомств.

По словам Волкова, Русская православная церковь последовательно поддерживает возрождение казачества. В 2010 году был создан синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, в задачи которого входит духовное окормление казаков. 

"Святейший патриарх не раз отмечал, что развитие казачества имеет для Церкви приоритетное значение, поскольку исторически на протяжении веков казаки соединяли в себе две важных составляющих – православную веру и любовь к Отечеству. Так и сейчас главной задачей в деле возрождения казачества является соединение этих двух ключевых частей казачьего образа жизни", - сказал Волков.

Он сообщил также, что 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, предстоятель РПЦ совершит освящение восстановленного Вознесенского войскового всеказачьего собора в Новочеркасске и Божественную литургию в нем. 

Как напомнил Волков, этому храму указом патриарха был присвоен особый статус Патриаршего всеказачьего собора, то есть главного храма для всех казаков. Ранее решением Всемирного конгресса казаков город Новочеркасск был определен столицей мирового казачества. "Предстоящее освящение всеказачьего собора в Новочеркасске станет символом возрождения казачества в России", - отметил пресс-секретарь патриарха.

Кроме того, в ходе поездки глава Русской церкви встретится 13 октября с атаманами казачьих войск и совершит всенощное бдение в Воскресенском войсковом соборе станицы Старочеркасской в Ростовской области. 

Напомним, что в мае этого года в Совете при президенте РФ по делам казачества заявили о необходимости христианизации казаков. Об этом говорилось на заседании рабочей группы по созданию концепции духовного окормления и поддержки казачества.

"Одна из целей концепции - возрождение казачества, его христианизация, воцерковление, катехизация, духовное окормление для роста личности, для укрепления нашего государства. Движение к этой цели придаст современному казачеству новое качество", - заявил на заседании заместитель полпреда президента РФ в ЦФО, член президентского совета Андрей Ярин.

Казачество, отметил Ярин, не только социокультурный феномен, "а для многих, к сожалению, миф, оставшийся в прошлом, в то время как сегодня казаки - это часть гражданского общества, которая может стать локомотивом развития как социума в целом, так и церковной деятельности", говорится в информации пресс-службы синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Ранее о начале подготовки концепции духовного окормления и поддержки казачества сообщил председатель комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

"Наша главная задача - это спасение человека. И если казак принимает присягу в храме на кресте и Евангелии, то он обязан соблюдать православные обычаи и традиции", - заявил архиерей.

По словам митрополита, он сам много раз наблюдал, как казаки, которые несли послушание в монастырях, выполняя любую необходимую работу, "спустя время отказывались от вредных привычек, духовно возрастали, становились куда более религиозными людьми, чем прежде".

Митрополит сообщил, что возглавляемый им комитет разослал войсковым священникам и атаманам реестровых казачьих обществ письма с просьбой направить содержательные предложения для написания концепции.

В свою очередь, Андрей Ярин заявил тогда о необходимости того, чтобы каждый священник, духовно окормляющий казаков, воспринимал концепцию как руководство к действию.

"Для этого я предлагаю в работе над концепцией увязывать цели Русской православной церкви с положениями стратегии развития казачества до 2020 года и принятым планом по реализации стратегии", - сказал он.

Отметим, что митрополит Кирилл, выступивший в декабре 2013 года на первом большом съезде казачьих духовников, говорил о кризисе православной веры среди казаков. Он заявил тогда, что современные казаки в большинстве своем утратили связь с Православной церковью. Они практически не участвуют в богослужениях, живут в гражданском браке, с легкостью разводятся и не крестят детей, тогда как для казака такой образ жизни исторически неприемлем.

"Казаки всегда были образцовыми носителями традиционных семейных ценностей, построенных на православном восприятии таких понятий, как семья, воспитание, почет и уважение к старшим. <...> Но сейчас мы видим далеко не радостную картину. Казачьи семьи разрушаются. Браки в лучшем случае регистрируются в ЗАГСе, а то и вообще налицо сожительство в гражданском браке. Про венчание вообще говорить не приходится, так как, по данным проводимого нами мониторинга, только каждый третий казачий брак является венчанным", - рассказал тогда глава комитета РПЦ по делам казачества.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Великий аятолла Ирака рассказал об "оборонительном джихаде"

Ученые-физики должны руководствоваться моральными ценностями, которые представляет религия, убежден ректор МИФИ

В Синод Англиканской церкви избрали священника-гея, заключившего официальный брак с партнером

Всеправославный собор укрепит единство Церкви, убежден представитель РПЦ

Самовыражение казака всегда было связано с защитой Отечества и семьи, заявил патриарх

В Москве начинает работу Большой собор российских пятидесятников


Штаты Оклахома и Арканзас выступили в защиту права учеников молиться в школах

На Российской агропромышленной выставке представили концепцию возрождения сельских храмов

Авторитетный раввин разрешил евреям немного пользоваться мобильником в субботу

Протоиерей Всеволод Чаплин вынес приговор Элтону Джону

Шведский принц Николас приобщился к Церкви

Правомочность решения о депортации из России буддийского учителя рассматривает суд

Монах из монастыря Шаолинь снова удивил мир своими способностями (ВИДЕО)

Теология официально стала в РФ научной специальностью

Кремль благодарит религиозных лидеров РФ за поддержку борьбы с терроризмом в Сирии

Архиепископ Алеппо заявил, что Путин "служит делу христиан"

Папа Римский призывает остановить эскалацию насилия на Ближнем Востоке

В Калуге открыли синагогу и общинный центр

На конкурс чтецов Корана в Москву приедут представители более 40 стран

Самому юному "участнику" ватиканского синода по вопросам семьи - четыре месяца

На подворье знаменитого храма Покрова на Нерли впервые после 1917 года начали совершать богослужения



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact