Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В религиозном сообществе РФ комментируют законопроект о запрете признавать священные книги экстремистскими материалами
4:19PM Friday, Oct 16, 2015

Как уже сообщалось, президент РФ Владимир Путин внес накануне в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменения в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности"

Как уже сообщалось, президент РФ Владимир Путин внес накануне в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Согласно документу, размещенному в базе данных Госдумы, упомянутый федеральный закон дополняется статьей следующего содержания:

"Статья 3.1. Особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов.

Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

Предполагается, что настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

- Предложенный Путиным законопроект считают историческим шагом, но есть мнение, что документ должен быть дополнен

В пояснительной записке к президентской поправке отмечается, что статьей 28 Конституции РФ каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.

В развитие данного положения Конституции РФ принят ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". В соответствии со статьей 2 этого документа законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в РФ и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельность религиозных объединений, должны соответствовать этому закону.

Исходя из преамбулы закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

"В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - подчеркивается в документе.

Отмечается, что концепция законопроекта согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России.

"Принятие федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета", - говорится в документе.

Законопроект появился в результате вызвавшего широкий резонанс вердикта судьи Южно-Сахалинского горсуда Натальи Перченко, которая 12 августа по иску прокурора Билобровца признала экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". Поводом для этого стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана: "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Глава Чечни Рамзан Кадыров в связи с этим оставил запись в Instagram, назвав судью предателем, а также сообщил, что распорядился подготовить апелляционную жалобу об отмене этого решения. Позже Кадыров призвал депутатов Госдумы законодательно запретить судам принимать решения, касающиеся текстов Корана и других священных писаний.

21 сентября депутат от Чеченской Республики Шамсаил Саралиев внес в Госдуму законопроект, согласно которому священные тексты не могут признаваться экстремистскими. "Экстремистскими материалами не признаются тексты священных писаний - религиозные книги мировых (в том числе авраамических) религий", - такую норму парламентарий предлагал внести в закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Предложенный Путиным законопроект считают историческим шагом

В Русской православной церкви приветствовали внесенный президентом РФ в Госдуму законопроект, запрещающий признавать Библию, Коран, Танах и Ганджур экстремистскими текстами.

"Безусловно, мы приветствуем это решение, поскольку для священных писаний традиционных религий России очень важно, чтобы статус традиционности был подтвержден не только речами и выступлениями, но и на законодательном уровне", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" секретарь Межрелигиозного совета России, заместитель председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров.

Он отметил, что "иммунитет для священных писаний традиционных религий страны в нынешнее время очень актуален в связи с действиями различных провокаторов, в том числе представляющих органы государственного управления".

"К сожалению, мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда по незнанию, по отсутствию достаточной квалификации чувства верующих оказываются оскорблены, потому что их самые сокровенные духовные книги подвергаются рассмотрению в суде и высказывания пророков и святых становятся предметом рассмотрения районных судебных инстанций", - сказал священник.

Между тем, по его мнению, сегодня "гораздо важнее сплотить усилия религиозных организаций страны, государственной власти и общественных сил в борьбе с проявлениями экстремизма, религиозной нетерпимости и в просвещении молодежи, чтобы избежать перехода наших молодых людей на сторону террористов".

Муфтий Гайнутдин: решение защитить законом священные тексты верно и своевременно

Оперативным и своевременным считает внесение на рассмотрение Госдумы проекта закона о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха, Ганджура и цитат из них председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин. Об этом он сказал сегодня в эксклюзивном комментарии ТАСС.

"Это самое верное по необходимости и оперативности решение, которое мы ждали от президента", - сказал муфтий. Он отметил, что "районные судьи за последние годы довели вопрос принятия решений по запрету религиозной литературы до запрета самих священных писаний - в итоге ситуация потребовала вмешательства главы государства".

Гайнутдин надеется, что "в дальнейшем суды не доведут рассмотрение религиозной литературы до вмешательства президента, а научно-богословская экспертиза будет совершаться непредвзято, объективно, профессионально и без вмешательства в работу экспертной комиссии исламофобов, которые, к большому сожалению, имели место быть".

Рамзан Кадыров: Путин сделал исключительно важный и исторический шаг на пути консолидации общества

Президент России Владимир Путин сделал исключительно важный и исторический шаг на пути консолидации общества, внеся в Госдуму проект закона, запрещающего признавать экстремистскими Библию, Коран, Танах и Ганджур, а также цитаты из них, считает глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Я твердо убежден, что такое решение может принять только общенациональный лидер, проявляющий одинаковую заботу о верующих всех религий и пользующийся твердой поддержкой всего многонационального народа России. Владимир Владимирович убедительно показал, что попытки Запада и "пятой колонны" вызвать в России конфликт между народами и религиями обречены на провал!!! Для нас с вами честь быть гражданами России, верить в Россию, верить своему национальному лидеру и быть ему опорой и поддержкой во всем", - написал накануне Кадыров в Instagtram.

Он также посоветовал судье и прокурору из Южно-Сахалинска извиниться перед мусульманской уммой России и признать, что они совершили ошибку, причислив книгу, содержащую цитаты из Корана, к экстремистским материалам.

Муфтий Талгат Таджуддин назвал инициативу президента "шагом, одобренным Богом", а представитель Буддийской сангхи Андрей Бальжиров - "очень правильной".

Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин дал высокую оценку внесенному президентом РФ законопроекту.

"Инициатива нашего президента Владимира Владимировича Путина о неподсудности священных писаний - величайший шаг, одобряемый не только верующими традиционных религий, но и Богом", - сказал муфтий порталу "Интерфакс-Религия".

Он указал на то, что в России уже несколько десятилетий существует совет глав религий и конфессий при президенте РФ.

"Мы не только говорим, но и делаем. Спокойствие, взаимопонимание, братское сотрудничество - это явление не только сегодняшнего дня, оно веками выковывалось в России. Наши политики нашли золотой стержень, но так же, как цветы, если их не поливать, не очищать от сорняков, он очень быстро может завять", - сказал Таджуддин, комментируя законодательный шаг президента Путина в области защиты священных текстов.

В свою очередь, представитель главы Буддийской традиционной сангхи России в Москве санжей-лама Андрей Бальжиров назвал инициативу президента "очень правильной".

"Священные писания традиционных религий России - это четыре драгоценные корзины, в которых хранится наше духовное наследие, это те киты, на которых Россия стоит", - сказал Бальжиров порталу.

В Федерации еврейских общин России законодательную инициативу Путина считают недостаточной

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) законодательную инициативу президента РФ, запрещающую признавать экстремистскими Библию, Коран, Танах и Ганджур, считают недостаточной.

"Президентский законопроект - это, безусловно, шаг к борьбе с театром абсурда, но от самого театра нам не уйти, пока у этого закона не появится дух, который исключит из него пустую возможность придирки и сделает его действенным в борьбе с экстремизмом", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

При этом он подчеркнул, что на страже духа нового закона должны стоять независимые специалисты, которых в России нет, поскольку эксперты в области богословия, как правило, являются представителями религиозных общин.

Горин также указал на то, что в каждой из религий священных книг несколько больше, чем одно Писание, и "при желании можно найти экстремизм в любом средневековом богословском труде".

"Скорее, надо бороться с самим законодательным духом ниспровергательства, с попытками оценивать древние тексты с позиций XXI века", - сказал представитель ФЕОР, предложив рассматривать на предмет экстремизма только современные тексты.

В Госдуме обещали единодушно поддержать законопроект, предложенный Путиным

Первый замглавы фракции "Единая Россия" Сергей Попов считает важным, что законопроект, запрещающий признавать экстремистскими материалами содержание и цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура, внесен в преддверии Дня народного единства.

"Важно, что законопроект внесен в преддверии 4 ноября - Дня единства. Думаю, все поддержим данный законопроект", - сказал Попов в пятницу в ходе выступления в Госдуме.

Он отметил, что соответствующий проект закона, внесенный президентом РФ, "сам по себе достаточно небольшой, но очень емкий, мощный, который касается вопросов, связанных с противодействием экстремистской деятельности", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Мы гордимся тем, что Россия многонациональная, многорелигиозная страна, которая тысячелетиями живет в условиях этого межрелигиозного мира, и президент показывает границу, за которую нельзя переходить", - сказал Попов.

То есть, отметил парламентарий, можно обсуждать, можно комментировать, можно высказываться - этого никто не запрещает. "Но брать тексты Писания, отдельные извлечения, цитаты и выносить их на рассмотрение с точки зрения экстремизма недопустимо - вот о чем говорит президент", - заявил первый замглавы фракции.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Православная молодежь выступает за запрет использования атрибутики Хеллоуина в школах и детсадах

Если останки членов царской семьи признают мощами, то их установят "для поклонения над уровнем пола", заявили в РПЦ

Мусульманам надо прекратить есть говядину, заявил лидер Индийской народной партии

В РФ подвергли критике доклад Госдепа США по религиозной свободе в мире

Премьер Венгрии: ислам никогда не был частью европейского общества с духовной точки зрения

Антисемитизма в России в последние годы стало меньше, считает раввин Пинхас Гольдшмидт


На выставке "Православная Русь" представят рассекреченные документы советских спецслужб

В Аргентине феминистки побили католиков (ВИДЕО)

Самому пожилому католическому иерарху исполнилось 100 лет

Индонезия благодарна РФ за укрепление диалога между религиями

В РПЦ объяснили разницу между "священной борьбой" и джихадом

Митрополит Астанайский и Казахстанский рассказал Путину, какая икона является символом государственности

В Кирове построят новое здание католической церкви

Евреи Москвы молятся за мир на Святой земле

Патриарх Кирилл назвал казачество "авангардом православного воинства"

В Уэльсе заседала комиссия по богословскому диалогу между древневосточными церквами и Англиканской церковью

Сергей Ряховский переизбран начальствующим епископом российских пятидесятников

Отдел Московского патриархата по благотворительности издал пособие по работе с просителями

Понтифик извинился за недавние скандалы в Ватикане и Риме

Имам мечетей Мекки и Медины обратится к российской умме

В помощь мальчику-инвалиду, которого в США благословил Папа, собрали $100 тысяч



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact