Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Российские религиозные организации, получающие финансирование из-за рубежа, будут строго контролироваться
4:30PM Wednesday, Nov 11, 2015

Комитет Госдумы по делам общественных и религиозных организаций одобрил накануне для принятия во втором чтении правительственный законопроект, ужесточающий контроль над религиозными организациями — получателями зарубежного финансирования

Комитет Госдумы по делам общественных и религиозных организаций одобрил накануне для принятия во втором чтении правительственный законопроект, ужесточающий контроль над религиозными организациями - получателями зарубежного финансирования. Законопроект вынесен на рассмотрение Госдумой во втором чтении 20 ноября.

Как отмечается в комментарии РБК, принятия этого закона давно добивалась Русская православная церковь. Об этом агентству сообщил неназванный представитель думского комитета. А руководительница юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) также подтвердила, что Церковь участвовала в разработке законопроекта. Интерес РПЦ, по ее словам, заключался в том, чтобы вывести религиозные организации из-под действия статьи 32 закона о некоммерческих организациях в той части, где речь идет о контроле за деятельностью НКО.

Сегодня эта статья обязывает религиозные организации вести бухгалтерскую отчетность, а органы юстиции по этому закону имеют право запрашивать любые распорядительные документы религиозных организаций. Кроме того, представители органов юстиции могут участвовать в любых мероприятиях, проводимых религиозными организациями. Эта же статья предусматривает ежегодный отчет для всех организаций, если поступления от любых источников превышали 3 млн руб​​​.

Теперь весь механизм контроля будет прописан в законе "О свободе совести и о религиозных объединениях". Согласно законопроекту, органы юстиции смогут запрашивать сведения о финансовой деятельности религиозных организаций лишь в случае, если доходы она получала от иностранных источников. Проводить проверки прокуратура сможет также лишь в случае наличия поступления пожертвований от иностранных лиц или фондов или в случае наличия в их деятельности экстремизма. Участвовать в мероприятиях представители прокуратуры смогут лишь по приглашению руководящих органов религиозных организаций.

Игуменья Ксения заявила также, что православные организации не получают финансирования из-за рубежа. Таким образом, они будут освобождены от ежегодной отчетности и станут обязаны лишь направлять в Минюст заявление с указанием на отсутствие зарубежных источников финансирования.

По словам председателя комитета по делам общественных и религиозных организаций Ярослава Нилова (ЛДПР), все религиозные организации продолжат отчитываться за все источники финансирования (и внутренние, и внешние) перед налоговой службой.

Те же религиозные организации, которые получают иностранное финансирование, должны будут ежегодно отчитываться перед Минюстом о всех поступлениях (в том числе российских), а также о своей деятельности, персональном составе руководства, целях расходования всех полученных средств и фактических тратах. Неоднократное непредоставление отчетности будет грозить ликвидацией и запретом деятельности организаций по решению суда, если в их деятельности будут найдены другие нарушения российского законодательства.

Согласно тексту проекта, Минюсту РФ предлагается разрешить направлять своих представителей на публичные мероприятия религиозных организаций по приглашению их руководства и проверять соответствие деятельности организаций их уставу. В случае нарушения уставных целей министерство будет выносить письменное предупреждение с указанием допущенного нарушения и срока для его устранения (не менее месяца). Минюст также сможет запрашивать и получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций у налоговых органов и органов статистики. Если религиозное объединение получало средства из-за рубежа, Минюст будет вправе проверять поступающие и (или) расходуемые благотворительные пожертвования и иные средства или имущество. Ко второму чтению из перечня организаций, в которых Минюст сможет запрашивать сведения о финансовой деятельности приходов, были исключены кредитные и финансовые организации.

Минюст РФ будет проводить проверки внепланово, предварительно не уведомляя организацию, если речь будет идти о наличии в ее деятельности признаков экстремизма (терроризма), при получении сообщений о любых нарушениях в сфере их деятельности и признаках экстремизма (терроризма). Право сообщать об этом получат органы государственной и муниципальной власти. Основанием для внеплановых проверок послужат также поручения президента, правительства и требование прокурора (любого уровня), который также должен будет руководствоваться поступившими материалами и обращениями (круг возможных заявителей в этом случае не определен).

Все это, правда, не коснется РПЦ. Об этом ранее говорил глава финансово-хозяйственного управления Московской патриархии архиепископ Егорьевский Марк, подчеркнувший, что зарубежные приходы РПЦ зарегистрированы в тех странах, где они находятся, поэтому им не придется отчитываться перед российским Минюстом.

Между тем вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в своем комментарии для РБК подчеркнул, что подготовленный законопроект противоречит Конституции, поскольку ущемляет права отдельных религиозных организаций.

"Как и закон об иностранных агентах, этот закон прибавит проблем организациям, имеющим какие-либо отношения с иностранцами", - считает Макаркин. Однако, по его словам, общество останется равнодушным к проблемам религиозных организаций и защищать их будут лишь немногие.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Британские мусульмане запустили рекламу с Эйфелевой башней

Депутат Яровая предложила привлекать к экспертизе учебников религиозных деятелей

На Братском кладбище в Москве поминали героев Первой мировой войны

Сергей Лавров встретился с предстоятелем Сиро-Яковитской церкви

Чаплин заявил, что РПЦ равна государству и может представлять большинство россиян

Мусульмане в Финляндии потеснили православных


В РПЦ отвергают упреки в оправдании Сталина патриархом Кириллом

Жизнь довела французского священника до вандализма

Президент Греции пообещал европейским раввинам противодействовать антисемитизму

Церковь ждет окончания всех исследований останков Николая II, заявил представитель Московского патриархата

Католическая церковь погасит долги за коммунальные услуги малоимущим жителям Рима

В Крыму появилось первое ритуальное бюро для мусульман

Сирийский христианский лидер благодарит Россию за военную операцию в его стране

Предстоятель РПЦ выступает за "нравственное государство"

Милосердие и уважение к труду - главные темы тосканской поездки Папы Франциска

На годовщину Хрустальной ночи в Швеции "из соображений безопасности" не пригласили евреев

Православная служба помощи открывает "зону милосердия"

Раввины Европы встретятся с президентом Греции

Ватикан просит итальянские власти предотвратить дальнейшее обнародование секретных документов

Участники Всемирного русского собора обсудят судьбу исторической Руси

Ближневосточный совет церквей выступил за унификацию даты празднования Пасхи



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact