Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В Москве говорили о сохранения памятников деревянного зодчества
6:36PM Monday, Nov 23, 2015

В рамках выставочного проекта "Русское деревянное. Взгляд из XXI века" в московском Государственном Музее архитектуры имени Щусева накануне состоялся круглый стол "Русская деревянная архитектура. Наследие, развитие, перспективы"

В рамках выставочного проекта "Русское деревянное. Взгляд из XXI века" в московском Государственном Музее архитектуры имени Щусева накануне состоялся круглый стол "Русская деревянная архитектура. Наследие, развитие, перспективы".

Участники встречи обсуждали вопросы спасения, сохранения, реставрации памятников деревянного зодчества, создания и развития музеев под открытым небом, исследования архивов, сообщает "Благовест-инфо".

Новые сведения о русских деревянных церквях XV–XVIII веков представил архитектор-реставратор Игорь Шургин. В результате изучения реставрируемых храмов, а также архивных документов, исследователь пришел к выводу, что в середине XVII – середине XVIII веков деревянные церкви расписывались снаружи. В это время расписывались снаружи и каменные храмы. "Период каменной росписи прошел, только в камне она лучше сохранилась, а дерево ее не сохранило", - отметил Шургин.

Наталия Магер познакомила участников встречи с работой, которую проводит сообщество "Неизвестная провинция" (координатор Михаил Ильин). По результатам экспедиционных поездок по Онежью в 2015 году был снят фильм, подготовлен подробный иллюстративный материал. Участники сообщества считают, что один из способов сохранения памятников деревянного зодчества -  развитие внутреннего туризма, привлечение к ним общественного внимания. Члены "Неизвестной провинции" посетили деревни Каргопольского, Плесецкого, Онежского  районов Архангельской области, Кенозерский парк. Наша задача, отметила Наталия Магер, - осветить подробно этот маршрут и представить его "широкому кругу туристов".

Анатолий Аксенюк сделал обзор архивных материалов, посвященных деревянному зодчеству, которые хранятся в архиве Музея архитектуры. Научно-справочный материал оставляет желать лучшего, отметил докладчик. Материалы по деревянному зодчеству условно подразделяются на две группы -  личные и фонды организаций, которые занимались охраной памятников. Одним из важных, имеющих колоссальную ценность, является фонд П.Д. Барановского, всю жизнь посвятившего исследованию памятников. В 1920-30-е годы П.Д. Барановский и И.Э. Грабарь совершили четыре  поездки на Русский Север, и в материалах этих поездок запечатлены церкви, росписи, быт, которые  "сохранялись до коренной ломки - до 30-х годов". В 30-е годы Барановский совершил поездку по Онеге для сбора экспонатов для музея в Коломенском. Была привезена часть зданий (которые таким образом были сохранены), собраны материалы по Архангельской области. Часть материалов из этих поездок – дневники, фотографии, обмеры - представлена на проходящей сейчас выставке "Русское деревянное". Однако фонд Барановского, отметил Анатолий Аксенюк, разобран только на 80%. Долгое время его материалы были вне доступа, и до сих пор нет общего каталога по исследованиям. Интерес для исследователей деревянного зодчества, помимо фонда Барановского, представляют также фонды Ушакова (поездки в 50-е годы), Петра Максимова, Дмитрия Сухова. Заведующая каталогом фототеки Музея им. Щусева Мария Рогозина, рассказала о коллекции фотографий и негативов по русскому деревянному зодчеству, хранящейся в фототеке, которых насчитывается 25 тыс. единиц. Много поступлений в архив было в начале XX века, и архив активно пополнялся до 70-х годов. Рогозина рассказала о работах двух известных фотографов - К. Некрасова и В. Владимирова. Владимиров, будучи художником, снимал как художник, и этим ценны его фотографии. "Константин Некрасов снимал как человек, знающий быт. Он снимал подробно храмы, деревни, он интересен  бытописательством", - сказала Рогозина, продемонстрировав фотографии из обеих коллекций. Кроме Некрасова и Владимирова, в фототеке есть коллекции Барщевского, Александрова, Робинова, а также коллекция фотографий деревянного зодчества в ландшафтах. "Сейчас самая большая проблема – все снимают под цифру, она легко тиражируется, но не становится музейным предметом", - отметила сотрудница музея.

Искусствовед Илья Печенкин сделал сообщение "Народ-плотник": деревянная архитектура и конструирование национальной идентичности в России XIX века". "Россия стала ассоциироваться с русским деревянным зодчеством еще до того, как было открыто традиционное русское зодчество", - подчеркнул он, рассказав о проекте русских художников XIX века, в результате которого появилось такое явление, как "русский стиль". Формы в каменном храме происходили из "деревянного источника", считает он, и доказательство тому – Покровский собор на Рву (храм Василия Блаженного).

Главный редактор журнала Arсhmag.ru Иван Матвеев считает, что возрождение Русского Севера должно идти по нескольким направлениям, и одно из них – духовно-нравственное. Главная ценность Русского Севера – монастыри, "Северная Фиваида". Он отметил важность такого проекта, как "Общее дело", который взаимодействует с местным населением. "Важно показать людям, которые остались, что нам это важно", - считает Матвеев. По его данным, 25 тыс. сельских поселений исчезли за последние 20 лет, и еще 15 тыс. исчезнут в ближайшее время. "Деревни исчезают, и вместе с ними исчезают остатки культурной среды", - заключил докладчик.

Участники дискуссии обсудили и такую проблему, как недостаток специалистов по деревянному зодчеству, и их разрозненность. Архитекторов-реставраторов по дереву никто не готовит, отметил Шургин.

В рамках круглого стола состоялась презентация альбома "Русское деревянное. Взгляд из XXI века. Архитектура XIV-XIX веков" - совместного проекта Музея архитектуры и издательства "Кучково поле".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Действия РФ воодушевили сирийцев, убежден лидер православной партии Ливана

Кришнаитов из Новосибирска оштрафовали "за агитацию" рядом с Красной площадью

Аятолла Хаменеи получил от Путина в подарок рукописный экземпляр Корана

Украинский президент встретился в Ватикане с Папой Франциском

Парижские теракты нарушили крепость веры Архиепископа Кентерберийского

В РПЦ опечалены безразличием москвичей в отношении "Войковской"


Индийские политики видят в наследии Шри Чайтаньи рецепт мирного существования

Беженцы-христиане из Ирака недоумевают, почему в США отдали предпочтение мигрантам-мусульманам

На акцию покаяния за отмену "Тангейзера" в Новосибирске пришел лишь один православный активист

Главный раввин России открыл первую в Ивановской области синагогу

Религиозные лидеры России по-разному оценивают возможность введения смертной казни

В Болгарии пройдет праздник введения первоклассников во храм

Британские мусульмане запустили рекламу с Эйфелевой башней

Вьетнамские правозащитники обвинили полицейских в нападении на двух католических активистов

В РПЦ призвали уничтожать террористов до суда и допустили возвращение смертной казни

В Москве при храме Всех святых в Новокосино появилась община страдающих рассеянным склерозом

Федерация еврейских общин России считает применение смертной казни к террористам бессмысленным

Митрополит Иларион призвал отыскивать и уничтожать террористов, потому что "России объявлена война"

Охлобыстин вернется к священнослужению после завершения "Интернов"

Мусульманин вышел на площадь и предложил парижанам обнять его, если они ему доверяют

Далай-лама: терроризм - это проблема, созданная человеком, и Бог не собирается ее исправлять



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact