Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Для православных верующих в России наступил Рождественский сочельник
1:07PM Wednesday, Jan 6, 2016

Для православных верующих в России наступил Рождественский сочельник

Верующие в России отмечают 6 января Рождественский сочельник - канун Рождества Христова. По церковной традиции этот день называют иначе навечерием этого великого праздника. Сегодня поздним вечером Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит праздничное богослужение в кафедральном соборном храме Христа Спасителя, сообщает ТАСС.

Глава Русской православной церкви обратился к верующим с Рождественским посланием, которое 6 января опубликовал официальный сайт Московского патриархата.

"От сердца, преисполненного радости о явившемся во плоти Сыне Божием, обращаюсь ко всем вам и поздравляю со светлым и живоносным праздником Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа", - говорится в обращении.

Напоминая о том, что рождение Спасителя мира произошло в условиях крайней бедности, патриарх подчеркивает, что "Повелитель Вселенной избирает себе не императорский дворец, не жилище властителей мира сего, не чертог богатых и знатных. Ему не находится места даже в гостинице. Сын Божий рождается в пещере для скота, колыбелью же Ему служат ясли для кормления животных".

"Что же беднее пещеры и что смиреннее пелен, в которых просияло богатство Божества? Избрав для Таинства нашего спасения последнюю нищету... Христос намеренно не принимает тех ценностей, которые считаются весьма значимыми в нашем мире: власть, богатство, слава, знатное происхождение и социальный статус. Он предлагает нам иной закон жизни, закон смирения и любви, побеждающий гордость и злобу. По этому закону слабость человеческая, соединенная с благодатью Божией, становится той силой, которой не могут противостоять обладающие в мире сем властью и могуществом. Сила Божия являет себя не в земном величии и мирском благополучии, а в простоте и смирении сердца", - сказано далее в послании.

"Дивный праздник Рождества напоминает нам о необходимости неуклонно следовать за Христом, Который пришел, чтобы мы имели жизнь и имели с избытком (Евангелие от Иоанна, глава 10, стих 10), и Который Сам есть единственно верный путь и непреложная истина и подлинная жизнь (Евангелие от Иоанна, глава 14, стих 6). И да не устрашают нас неизбежно встречающиеся трудности, и да не сломят никого из нас выпадающие на нашу долю испытания, ибо с нами Бог! С нами Бог, и из нашей жизни уходит страх. С нами Бог, и мы обретаем душевный покой и радость. С нами Бог, и мы с твердой надеждой на Него совершаем свое земное странствование", - отмечает патриарх.

"Шествуя за Христом, человек идет против стихий мира сего. Он не покоряется встречающимся соблазнам и решительно разрушает стоящие на этом пути преграды греха. Ведь именно грех отдаляет нас от Бога и делает нашу жизнь по-настоящему горькой. Именно он, заслоняя свет Божественной любви, ввергает нас в многоразличные бедствия и ожесточает наши сердца по отношению к другим людям. Побеждается же грех только благодатью Святого Духа, которая подается нам через Церковь. Сила Божия, будучи нами воспринятой, преображает наш внутренний мир и помогает в соответствии с волей Господа изменять мир внешний. И потому отпадающие тем или иным образом от единства церковного теряют, подобно засыхающему дереву, способность приносить поистине добрые плоды", - подчеркивается в праздничном послании.

С особым словом патриарх обратился в послании к жителям Украины. "Братоубийственное противостояние, которое возникло на земле Украинской, не должно разделять чад церковных, сея в сердцах ненависть. Настоящий христианин не может ненавидеть ни ближних, ни дальних. Пусть эти слова Спасителя станут для всех нас руководством в жизни, и пусть злоба и неприязнь к другим никогда не обретают места в нашей душе".

Патриарх призвал "всех чад многонациональной Русской православной церкви сугубо молиться о скорейшем полном прекращении вражды на Украине, об исцелении ран как телесных, так и душевных, нанесенных войной людям". Будем и в храме, и дома искренне просить об этом Бога, будем молиться также и о тех христианах, которые живут вдали от наших стран и страдают от вооруженных конфликтов", - заявил предстоятель РПЦ.

Рождество 7 января готовятся встретить не только в России

Вместе с Русской православной церковью Рождество в ночь с 6 на 7 января (по Юлианскому календарю, или новому стилю) готовятся встретить Грузинская, Сербская, Иерусалимская, Польская церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда (Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, придерживающиеся Юлианского календаря.

Учитывая, что прихожане одной только Русской церкви - самой большой из них - живут на пяти континентах, можно сказать, что рождественские службы пройдут в эти дни на десятках языков мира, отмечает "Интерфакс".

В Москве на праздничных богослужениях, исходя из церковной статистики последних лет, ожидается около миллиона прихожан. Для их удобства власти по традиции продлили работу городского транспорта. Как показал декабрьский опрос "Левада-центра", Рождество 7 января собираются отмечать 57% россиян. Чаще других праздновать этот день собираются женщины (63%), домохозяйки (65%), предприниматели (64%), рабочие (62%), россияне в возрасте 25-39 лет (60%), с невысоким потребительским статусом (61%), жители Москвы (71%). Среди россиян, исповедующих православие, отмечать Рождество 7 января будут 67%.

По уставу православной церкви празднику Рождества предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно.

В Рождественский сочельник, 6 января, многие благочестивые верующие вообще не вкушают пищи, а к десяти часам вечера идут в храм, где и встречают праздник Рождества.

Лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской - можно, как учит церковный устав, отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня - сочельник.

Сам праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвещает искупительный подвиг Иисуса Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

Согласно евангельскому преданию, когда правивший Иудеей римский император Август объявил перепись населения и каждый должен был записаться именно там, откуда он был родом, праведный Иосиф отправился с обрученной ему Девой Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных (на древнеславянском - "вертеп"). В этом вертепе и родился Спаситель. Младенца Богородица положила в ясли.

Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда привела волхвов к месту Рождения Христа и потому именуется Вифлеемской.

По сравнению с Европой, на Руси традиция празднования Рождества появилась достаточно поздно - в X веке после принятия христианства. Церковные праздники тесно переплетались с языческими культами. Рождество не стало исключением: оно соединило традиции православия и зимнего древнеславянского праздника в честь духов-предков.

После октябрьского переворота Рождество оказалось под запретом, лишь в 1990 году этот день получил статус праздничного дня и с 1991 года является нерабочим днем.

Современная российская традиция украшать елку на Новый год позаимствована у Рождества. Наряженную ель как символ мира, счастья и радости, пришедших вместе с рождением Христа, устанавливали во всех домах. Верх ее украшали звездой, ветви - фигурками ангелов, пастухов, серебряными колокольчиками и другими предметами. Свечи и фонарики должны были напоминать об огнях костра и фонарей, светивших для вифлеемских пастырей. Под елку прятали подарки для всех членов семьи, а для детей вешали на ветки всевозможные сладости.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Далай-ламу обследуют американские медики

У западных христиан сегодня свой праздник

"Росбалт" опубликовал интервью с одним из двух "знаковых людей" в рядах РПЦ, недавно отправленных в отставку

Армянская церковь отметит Рождество Христово и Крещение в один день

Папа Франциск пожелал мира христианам, празднующим Рождество 7 января

Традиции Рождества не должны закрывать смысла праздника, считает патриарх Кирилл


В РПЦ нашли замену Всеволоду Чаплину - новым представителем Церкви стал Александр Щипков

В Казани на 7 суток арестован известный исламовед Раис Сулейманов

Дефицит службы "Милосердие" РПЦ составил более 70 млн рублей

В Саратове Церкви выделяют участки, на которых невозможно строить храмы

Врагов канонической Церкви на Украине ждет фиаско, считают в Московском патриархате

Христиане в Индии опасаются нападений со стороны фанатиков-индуистов

Президент ФЕОР пожелал россиянам в Новом году не терять веру в себя

Молебен на Новолетие пройдет в храмах РПЦ по всему миру

Религиозные деятели России подвели итоги уходящего года

В сентябре 2016 года будет отмечаться 1000-летие русского присутствия на Афоне

В 2016 году 11 кардиналов переступят 80-летний рубеж и утратят право выборщиков

Католический священник на Филиппинах совершил рождественскую мессу в современном стиле

В Исаакиевском соборе Петербурга впервые после 1928 года совершат рождественское богослужение

Общественная палата Забайкалья просит епархию отказаться от притязаний на музей декабристов

Патриарх Кирилл рассказал сербскому министру, для чего Россия сегодня использует свой суверенитет



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact