Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В Госдуме рассмотрят предложения о закреплении в законе ведущей роли православия
10:54PM Tuesday, Jan 12, 2016

В Госдуме рассмотрят предложения о закреплении в Законе ведущей роли православия

В 2016 году в Госдуме займутся разработкой законодательства, регламентирующего деятельность вновь возникающих религиозных организаций. В итоге в юридическую лексику может быть, в частности, введено понятие "секта".

Как отмечают в нижней палате парламента, поводом для внесения дополнений в закон стали обращения возмущенных граждан, требующих принять меры в отношении нетрадиционных религиозных групп. По мнению экспертов, в кризисных ситуациях влияние таких организаций возрастает, и власть хочет застраховать себя от нежелательных воздействий на общество.

Об этом интернет-газете Znak.com рассказал глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов(ЛДПР).

По его словам, при руководимом им комитете действует рабочая группа по мониторингу деятельности новых религиозных организаций, где отмечают, что число случаев обращения граждан с жалобами на действия новых религиозных образований, в том числе противоправные, увеличилось. "Была проведена рабочая встреча, где обсуждалась эта тема. Конечно, подход будем вырабатывать. Например, звучали предложения ввести в законодательство понятие "секта" или особо закрепить ведущий статус православия, но такие предложения противоречат Конституции, которая гарантирует свободу совести. Сами же организации тоже жалуются, что, к примеру, распространяемую ими литературу признают экстремистской. Конечно, в этом году мы подумаем, как доработать законодательство по поводу новых религиозных образований, главное - выработать не эмоциональный, а содержательный подход", - приводит Znak.com слова Нилова.

Отметим, что месяц назад депутат также заявлял, что в настоящее время будет сложно ввести юридическое определение "секта", "потому что это может нарушить Конституцию". Он считает, что формулировка "секта", по идее, должна привести к запрету деятельности религиозных организаций, в то же время Конституция и ее действующая норма позволяет действовать в РФ всем зарегистрированным религиозным организациям.

По мнению Нилова, "в народе так называемые секты носят неюридический характер, это бытовое определение", между тем законодатели и юристы пользуются термином "новые религиозные образования".

Вместе с тем он отметил, что в некоторых регионах РФ найдены свои способы бороться с сектами: в Белгороде, например, принят закон о миссионерской деятельности, в Архангельской области тоже в первом чтении одобрен законопроект, который обязывает те религиозные организации, которые действуют в соответствующем субъекте, получать некую лицензию своей деятельности.

"С одной стороны, понятен мотив, с другой - такой подход можно рассматривать как некое нарушение прав", - считает Нилов.

Между тем депутат отметил, что в последнее время активизировалась деятельность "так называемых новых религиозных образований, это и Свидетели Иеговы, а также церковь сайентологов, в отношении которой есть судебные решения, которые признают ее нерелигиозной организацией".

"Чем острее будет международная обстановка, тем, вероятно, активнее будут действовать различные религиозные меньшинства, которые будут ставить перед собой разные цели, а самое главное - перед ними будут ставить разные цели", - подчеркнул глава комитета.

Источник интернет-газеты Znak.com в думской рабочей группе заявил, что новые ограничения не коснутся религиозных организаций, давно действующих на территории России, но ограничат возможность возникновения новых.

Консервативный публицист Егор Холмогоров считает, что для новых религиозных организаций ограничения надо вводить превентивно. "Эти структуры растут как на дрожжах от социальной смуты, бедности и страха. В условиях надвигающегося кризиса, бедности и банкротств угроза новых религиозных организаций повышается. Мы через все это уже проходили в 1991-97 годах, когда страну буквально накрыло этими организациями. Они давали людям мнимое чувство поддержки и спокойствия, хотя в реальности это было жульничество и доведение до безумия, в некоторых случаях – Мария Дэви, Аум Синрике – социальные последствия были тяжелыми. Тогда с волной справились, в том числе и законодательными мерами, установив приоритет традиционных религий", - считает Холмогоров.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, со своей стороны, убежден, что "закручивание гаек" в отношении новых религиозных организаций неизбежно. "Очевидно, что традиционные конфессии воспринимаются благожелательно и позитивно, их нетрадиционные конкуренты - прямо наоборот. И дело не только в том, что идет привычная битва за души людей, есть еще и усиливающаяся боязнь внешних влияний через религиозные организации. Активность "сект" сейчас очевидно не выше, чем была, например, в 90-е. Хотя в условиях кризиса активность будет нарастать. Вот и страхуются, принимают превентивные меры. А ссылки на граждан, скорее, предлог, граждане жаловались на "сектантов" всегда", – заявил эксперт.

Нынешний созыв Госдумы по всей логике закончит свою деятельность примерно с того же, с чего начал – с принятия различных регламентирующих и запретительных законов, отмечает политолог Глеб Кузнецов. "Думаю, любые ограничительные поправки будут приняты вне зависимости от того, что обсуждению вопросов свободы совести более 700 лет. Я при этом верю, что следующий созыв Госдумы проведет ревизию законодательных запретительных инициатив и многое из принятого этим созывом отменит. Если говорить об этом в рамках тренда на консерватизм, то надо понимать, что консерватизм - это как раз система взглядов, связанная с осторожным отношениям к новациям, а ограничительная новация - это тоже новация. Ограничение свободы совести под видом упорядочивания религиозного поля - это не консервативный шаг, а реформистский", – заявил Кузнецов.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В датском городе мусульманам объявили "войну фрикаделек"

Президент Порошенко и представитель Ватикана обсудили подготовку визита понтифика на Украину

Религия макаронного бога добралась до столицы: москвич снялся на права в дуршлаге

Больше всего христиан гибнет не на Ближнем Востоке, а в Африке

Память Дэвида Боуи почтили в Ватикане, Нидерландах и Норвегии

В Египте арестован имам, призывавший не поздравлять христиан на Рождество


Возбуждено уголовное дело по факту избиения прихожанки храма УПЦ Московского патриархата под Ровно

Жители Новороссийска попросили Путина разобраться с храмом, строящимся на Малой земле

РПЦ, возможно, станет хозяйкой "Эргобанка"

Мусульмане в ФРГ жалуются на рост антиисламских настроений в обществе

Протоиерей Всеволод Чаплин пожаловался на то, что его лишают свободы слова

Встречу глав Православных церквей могут перенести в Женеву из Стамбула

В Загребе молились об упокоении фашистского и коммунистического лидеров

Представитель РПЦ пожаловался властям Германии на притеснение христиан в лагерях беженцев

Иеромонаху Фотию выступать не запрещают

Московский патриархат намерен выкупить протестантский храм в Англии

Первая книга Папы Римского скоро увидит свет

Неизвестные осквернили старинную мечеть под Судаком

Франсуа Олланд посетил Парижскую соборную мечеть

Церковь запретила иеромонаху Фотию, победившему в проекте "Голос", участвовать в фестивалях

Патриарх Кирилл на Рождество благословил экипаж МКС на выполнение своей миссии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact