Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Путин поздравил участников Рождественских чтений с открытием форума
3:10PM Monday, Jan 25, 2016

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XXIV Международных Рождественских образовательных чтений "Традиция и новации: культура, общество, личность", в котором пожелал им успешной работы, а также отметил важность обсуждения на форуме актуальных для настоящего и будущего страны проблем, сообщает РИА "Новости".

"Всегда в центре внимания участников встреч - острые, актуальные проблемы, имеющие важное значение для настоящего и будущего России. Прежде всего это сохранение нашего богатейшего культурного, духовного наследия, развитие системы образования и просвещения, укрепление непреходящих нравственных, семейных ценностей", - говорится в обращении, опубликованном на сайте Кремля.

Также, по словам главы государства, "в числе приоритетов" для обсуждения на форуме - "вопросы воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности, уважения к отечественной истории, к героическим и трудовым традициям многих поколений наших предков".

"Несомненно, это те сферы, где необходимо расширять конструктивное сотрудничество государства, Русской православной церкви и общественных организаций, наполнять его новыми, востребованными идеями и инициативами", - подчеркивается в приветствии.

Глава государства отметил, что форум "неизменно отличается насыщенной повесткой, серьезными, содержательными дискуссиями, атмосферой взаимопонимания и созидательного творчества". Президент уверен, что проходящие в этом году Рождественские чтения принесут реальную отдачу и станут "заметным событием в жизни страны".

По оценкам организаторов, на мероприятиях ожидается в общей сложности более 17 тысяч участников из России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

О Рождественских чтениях

Международные Рождественские образовательные чтения проходят в Москве уже в 24-й раз. После праздничного богослужения в храме Христа Спасителя в Государственном Кремлевском дворце прошла торжественная церемония - на этот раз без патриарха Московского и всея Руси Кирилла, присутствие которого требуется на собрании по подготовке Всеправославного собора в Швейцарии.

К открытию было подготовлено видеообращение патриарха к участникам чтений.

Всего в рамках форума с 22 по 29 января на 70 различных площадках города пройдет более 100 мероприятий: круглые столы, лекции, дискуссии, тренинги, научные конференции, семинары, мастер-классы, выставки. Международного статуса форум удостоен за участие в дискуссиях иностранных гостей.

Специально для Рождественских чтений в Москву прибывают специалисты из Белоруссии, Украины, Грузии, Греции, Латвии, Эстонии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании, Германии, Канады, Франции и Швейцарии. "Это говорит о том, что интерес в этих странах к чтениям достаточно велик", - отметил митрополит Меркурий на пресс-конференции в ТАСС.

Официально датами проведения форума объявлены 25-27 января, но по факту различные мероприятия проходят в Москве с 22 января. А заседание рождественских парламентских встреч в Совете Федерации с участием его председателя Валентины Матвиенко перенесено с 26 на 29 января специально, чтобы в нем смог принять участие патриарх Кирилл, как это и планировалось ранее.

"Мы видим, что тех трех дней работы, которые отводятся для чтений, не хватает и объем работы очень большой", - прокомментировал митрополит Меркурий. Как заверил ТАСС глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, из-за отъезда патриарха ни одно из запланированных мероприятий форума не отменено.

Кроме парламентских встреч, церемоний открытия и закрытия форума, по итогам которого планируется огласить резолюцию, пройдет еще несколько особо интересных мероприятий. Во вторник, 26 января, запланирован круглый стол, на котором пойдет речь о религиозной и светской дипломатии. В этой дискуссии, как заявлено на сайте Рождественских чтений, примут участие послы Германии, Швейцарии, Австрии, председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, заместители министра культуры Александр Журавский и Алла Манилова, главный раввин России Берл Лазар, председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин, известные деятели науки, образования и культуры.

В год 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне сразу несколько встреч будет посвящено этой теме. И самая представительная из них, пожалуй, пройдет 26 января в Совфеде. На секции выступят заместитель председателя Совфеда Николай Федоров, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов), председатель Отдела Московского патриархата по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин. Кроме того, на одном из круглых столов обсудят духовно-нравственное воспитанию в Крыму и Севастополе.

Главная же тема Рождественских чтений в этом году - "Традиция и новации: культура, общество, личность". "Некоторые стереотипно думают, что Церковь - про традицию, а не про новации. Здесь хотелось бы напомнить, что Благая Весть Христова, Евангелие, в свое время стала самой большой новацией не только для эпохи поздней античности, а вообще для всей истории человечества", - сказал на пресс-конференции в ТАСС Легойда. Он отметил, что это не может игнорировать никто из современников.

Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году в формате конференции православных педагогов города. Теперь это престижный церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения.

Его организатором выступает Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви. Именно на Рождественских чтениях патриарх Кирилл впервые в истории в прошлом году выступил с трибуны Госдумы.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Работа церковных добровольцев в интернатах нуждается в большей законодательной поддержке, считают в РПЦ

Всеправославный собор может пройти на одном из греческих островов

Патриарх Кирилл призвал не бояться теологии в вузах

Атеисты из США требуют убрать упоминание о Боге с долларовых купюр

Муфтий Ставрополья считает многоженство полезным

На Рождественских чтениях привели данные мониторинга ОРКСЭ


Молдавский митрополит призывает участников акций в Кишиневе избежать насилия

В Татьянин день патриарх пожелал студентам не лениться и не отвлекаться на лишнюю информацию

Исламские ученые обсудят декларацию по защите ближневосточных христиан

В датском городе мусульманам объявили "войну фрикаделек"

По указу Папы принимать участие в обряде омовения ног теперь смогут и женщины

В Москве начнет работу центр рассылки афонских поясков Богородицы

Православные и католические епископы США объединяются против абортов

Журнал National Geographic выяснил, как живется тиграм в "тигрином монастыре"

Иерарх Московского патриархата вымыл полы в рязанской больнице

В Москве открываются дискуссии в рамках Рождественских чтений

Аборты необходимо вывести из российской системы ОМС, убеждены в РПЦ

Папу Франциска официально пригласили в римскую мечеть

Джавахетские духоборы в Грузии могут потерять идентичность

"Сбербанк" выбран агентом по выплате возмещения вкладчикам "Эргобанка", обслуживавшего часть юрлиц РПЦ

Премьерный показ фильма "Братство" собрал в московском Доме кино полный зал



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact