Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Московские физики и клирики искали Бога, человека и свободу
12:25PM Thursday, Jan 28, 2016

В Свято-Филаретовском институте (СФИ) накануне прошла очередная серия конференции "Физика и богословие" ? начатого весной 2013 года диалога, в котором участвуют представители современной теоретической физики и ученые-богословы СФИ

В Свято-Филаретовском институте (СФИ) накануне прошла очередная серия конференции "Физика и богословие" – начатого весной 2013 года диалога, в котором участвуют представители современной теоретической физики и ученые-богословы СФИ. Тема, предложенная одним из постоянных участников, академиком Алексеем Старобинским в этот раз, – "Свобода воли и свобода духа. Границы свободы человека и Бога".

Как отмечается в сообщении Информационной службы СФИ, за два с половиной часа дискуссии ученым и богословам удалось в первом приближении договориться о понятиях.

С определениями и в науке, и в богословии все обстоит сложно. Даже определение массы (простой пример из школьной физики, предложенный доктором философских наук Григорием Гутнером) "осмысленнее давать не через совокупность свойств, а через множество вхождений этой величины в разные соотношения, совокупность ее отношений с другими характеристиками".

С Богом, человеком, свободой и даже такими вроде бы поддающимися научному изучению понятиями, как Вселенная, сознание, жизнь, оказалось еще сложнее: им вообще невозможно дать определение. В этом одинаково убеждены ректор СФИ профессор священник Георгий Кочетков и один из создателей современной космологии академик РАН Алексей Старобинский.

По словам Георгия Кочеткова, "говоря о свободе Бога и человека, мы вступаем в область некоторой неопределенности, даже неопределимости. "Есть то, чему нельзя поставить логические объективные границы. Всякое определение Бога – ложно. Бог, Которого исповедует христианство, – это живой Бог, это Дух. И человеку, если вы его не придумали, вы никогда не дадите определения", – подчеркнул священник.

Со своей стороны, академик Старобинский убежден, что "даже сознанию человека нельзя дать определение, поскольку это самая сложная система на своем уровне, и невозможно определить ее через более простые элементы". "И я согласен с вами, что Богу тоже нельзя дать определение, поскольку Он – самая сложная система на другом, еще более высоком уровне", – отметил ученый.

В то же время он напомнил, что в науке есть и другой способ познания: "Мы можем не знать природу вещи, но наблюдать, как она себя проявляет. Очень многие вещи в физике только так и определяются. Но если говорить о Боге, то в чем еще, кроме действий людей, мы можем увидеть проявления Его свободы?"

"Когда вы говорите, что Бог – "бесконечно сложная система", можно ответить: и да, и нет", – сказал Георгий Кочетков. "Мы были в восторге от вашей теории мультивселенных, потому что в этом больше правды, больше истины, больше многообразия, чем во всяком монизме. Бог творит все новое, сказано в Писании. Он не механизм, не античный бог, не демиург, который воспроизводит через большие или малые периоды одно и то же. Он никогда не повторяется. И Бог проявляется в том числе через эту бесконечную сложность мироздания. Хотя Сам Бог бесконечно прост, как любовь. Любовь бесконечно проста, но имеет очень сложные формы воплощения – не случайно у каждого человека свой опыт любви", – подчеркнул ректор СФИ.

По словам заведующий кафедрой Священного писания и библейских дисциплин СФИ Ларисы Мусиной, "в Библии, в Ветхом завете, есть нечто похожее на определение Бога". "О Нем говорится, что Он "человеколюбив, милосерден, долготерпелив и многомилостив". Как видите, это "определение", в отличие от определений богов у других народов, говорит об отношении Бога к человеку", – отметила она.

С человеком дело обстоит не намного проще, чем с Богом. Хотя философские попытки дать определение человеку занимают целые тома, по выражению Григория Гутнера, "что-то с ними не то". Они все "хороши, но недостаточны". Человек, с которым мы сталкиваемся в жизни, – слишком конкретный, не абстрактный.

Тем не менее научный мир также не оставляет попытки познать человека.

Так, академик Старобинский рассказал, что ученые, опираясь на достижения нейрофизиологии последних лет, берутся решать, есть ли у конкретного человека сознание.

"Недавно вышла книга нидерландского нейробиолога Дика Свааба "Мы – это наш мозг", где проанализированы все участки мозга, описаны все патологии, которые возможны, если поврежден тот или иной его участок, – рассказала ведущий научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В. Келдыша доктор физико-математических наук Галина Шпатаковская. – Но где там человек, прочитавший всю эту книгу, как уложить конкретного человека в эту совершенно объективную картину человеческого мозга? Не могу согласиться с тем, что я – это только мой мозг, хотя книга очень интересная".

"Если бы у нас было готовое определение человека, мы бы без проблем отвечали на вопросы об эвтаназии, об абортах, о разного рода биотехнологиях, у нас бы не было биоэтики как особой проблемной сферы, – сказал Григорий Гутнер. – Замечательное определение человека есть у Аристотеля, но если вы предложите его людям, которые занимаются с психическими инвалидами, – они вам скажут, что Аристотель безумец, потому что исходя из его определения это не люди".

Со свободой все еще труднее.

"Со схоластическим понятием "свободы воли" философы покончили довольно давно, – отметил Григорий Гутнер. – В последний раз об этом писал, кажется, Декарт. А попытки понять и определить свободу, которые предпринимали Кант, Гегель, Маркс, хотя в чем-то и обогащают наше понимание, но не дают исчерпывающего определения. Просто тут как-то сложнее, чем с "массой".

Как и в физике, в богословии кое-что понять о свободе можно через то, в чем она проявляется (и в чем не проявляется).

"Если мы свободу связываем с Богом, с божественной Любовью и Светом, то все, что относится к области тьмы, мрака, зла, несовместимо со Свободой, – сказал Георгий Кочетков. – А то, что в нашей жизни есть место тьме, понимает каждый здравомыслящий человек: он где-то совершил что-то не то, сказал кому-то ложь, кому-то позавидовал, не проявил верности в любви, что-то разрушил вместо того, чтобы созидать, – и это область тьмы, которая несовместима со Светом. В то же время человек, способный испытывать, например, благодарность не только к себе, обстоятельствам или близким людям, но и к Богу, уже близок к Нему, а значит, и к Свободе".

В каком-то смысле Бог, человек и их свобода оказались слишком конкретными для абстрактных научных и философских определений. В то же время отсутствие дефиниций вовсе не означает, что Бога, человека, мир, свободу нельзя познавать, а результаты этого познания – проверить на опыте.

К постоянному составу "физиков и клириков" в этот раз присоединился ведущий научный сотрудник ФИАН им. А.П. Лебедева Владимир Величанский. Из постоянных участников в дискуссии участвовали профессор Национального ядерного университета МИФИ Сергей Рубин, научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров, старший научный сотрудник ИЗМИРАН Евгений Иванов, доцент Московского государственного университета дизайна и технологии Борис Алиев, старший научный сотрудник ФИАН им. П.Н. Лебедева, преподаватель СФИ Максим Зельников, главный специалист НИЦ "Курчатовский институт" Сергей Неретин, первый проректор СФИ Дмитрий Гасак, ученый секретарь СФИ Александр Копировский, заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ Давид Гзгзян.

Среди тем, предложенных для обсуждения для следующей дискуссии, – "Творчество в научных исследованиях", "Соотношение гуманизма и любви к Богу".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

К 1000-летию Русского Афона выйдет 25-томная серия о жизни монахов Святой горы

Суд в Киеве подтвердил право верующих на храм под Ровно

Латвийская комиссия по расследованию деятельности КГБ опубликовала первый обзор о взаимоотношениях Церкви с чекистами

Древние афонские тексты будут оцифрованы за 7,7 млн евро

Имам соборной мечети Москвы призвал наказывать недобросовестных производителей халяльной продукции

Папа Франциск дал аудиенцию Леонардо Ди Каприо


Всеправославный Собор не будет рассматривать украинский вопрос и переход на единый календарь

В Москве поминали жертв Холокоста

Всеправославный собор пройдет в июне в Греции

В РПЦ обеспокоены распространением неоязычества среди молодежи и сотрудников спецподразделений

Индийские феминистки хотят нарушить привилегию мужчин на доступ в храм божества Шани

В Великобритании собираются бороться с никабами и паранджой в школах

Митрополит Онуфрий указал на абсурдность идеи отобрать Киево-Печерскую лавру у канонической Православной церкви

Иранский президент попросил Папу Римского молиться за него

Вайшнавы вспоминают о том, как будущий император Николай II посетил родину Кришны

В петербургской синагоге установили "цдакомат"

Подготовка к 1000-летию русского монашества на Афоне практически завершена

В РПЦ не подтвердили слухи о скорой встрече патриарха и Папы в Латинской Америке

В СФИ состоялся вечер памяти протопресвитера Виталия Борового

Помилованию протестантского пастора в Иране посодействовал патриарх Кирилл

Ватикан получит 10 электрических велосипедов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact