Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Путин направил приветствие участникам Архиерейского собора, а патриарх выступил с докладом
6:22PM Tuesday, Feb 2, 2016

Президент России Владимир Путин направил приветствие Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и участникам открывшегося во вторник в Москве Архиерейского собора Русской православной церкви

Президент России Владимир Путин направил приветствие Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и участникам открывшегося во вторник в Москве Архиерейского собора Русской православной церкви.

Глава российского государства отметил вклад РПЦ в становление и развитие российской государственности.

"На протяжении многих веков Русская православная церковь играла особую роль в становлении и развитии российской государственности, в укреплении в обществе непреходящих нравственных, моральных, семейных ценностей, уделяла неустанное внимание воспитанию подрастающего поколения на высоких идеалах гуманизма, добра и справедливости, вела активную просветительскую, благотворительную деятельность и всегда, в самые сложные, драматические периоды, проявляла искреннее стремление служить Отечеству и народу", - говорится в приветствии президента, опубликованном на сайте Кремля. Текст послания приводит ТАСС.

Путин подчеркнул, что Архиерейские соборы являются большим и значимым событием в жизни страны. Он выразил убеждение в том, что принятые на Соборе решения будут способствовать совершенствованию межнационального и межрелигиозного диалога, формированию у молодежи уважительного отношения к богатейшему историческому, культурному и духовному наследию народов России. Президент пожелал участникам Собора плодотворной работы и всего наилучшего.

Доклад патриарха

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший с пространным докладом на открывшемся во вторник Архиерейском соборе в Москве, затронул в нем целый спектр тем религиозно-общественной жизни.

Немало внимания предстоятель РПЦ уделил предстоящему Всеправославному собору, подчеркнув, что миссия Православной церкви в мире станет его самой актуальной темой.

О документах Всеправославного собора

По словам патриарха, согласованию проекта документа "Миссия Православной церкви в современном мире" предшествовали долгое обсуждение и непростые дискуссии на предсоборных мероприятиях. Неоднократно этот документ рассматривался и Священным синодом РПЦ, а также Синодальной библейско-богословской комиссией.

"Столь напряженная и длительная работа над документом не удивительна, ведь именно в нем Православная церковь дает согласованную оценку непростым и весьма тревожным процессам, происходящим в социальной, экономической, политической, нравственной жизни современного общества", - приводит ТАСС слова патриарха, который отметил также, что в тексте не отдается предпочтение какой-то одной из существующих политических концепций, не утверждается превосходство одной модели экономики над другой.

В этом документе "Церковь, исполняя свою спасительную миссию, вновь напоминает миру, что корень едва ли не всех вызовов и проблем современного общества - в забвении людьми Божьего закона, утрате нравственных ориентиров, искаженном понимании свободы, достоинства человека и справедливости", сказал патриарх Кирилл.

Он подчеркнул, что именно Русской православной церкви удалось внести значительный вклад в формулирование данного проекта в связи с тем, что многие затрагиваемые в нем социальные вопросы уже были разработаны в "Основах социальной концепции" РПЦ и других ее важных документах.

Брак - союз мужчины и женщины

Патриарх указал также на то, что в проект документа Всеправославного собора "Таинство брака и препятствия к нему", который был доработан на прошедшем в январе в Швейцарии собрании глав церквей, внесено понятие брака как союза мужчины и женщины.

Составленный еще в 1980-е годы документ представлял собой перечень тех степеней родства и обстоятельств, в которых заключение церковного брака не дозволяется канонами.

"Наша Церковь неоднократно призывала актуализировать данный текст, дополнить его изложением церковного учения о браке как союзе мужчины и женщины, дать ответ на вызовы, которые угрожают институту семьи в современном мире", - цитирует доклад патриарха ТАСС со ссылкой на его пресс-службу.

Напомнив о прошедшем собрании в Швейцарии, патриарх сообщил, что "в итоге текст был в значительной степени дополнен и улучшен, что позволило нам подписать его".

Об автокефалии церквей

Глава РПЦ предложил также закрепить на Всеправославном соборе консенсус всех церквей, исключающий любые односторонние действия в деле предоставления автокефалии.

Иерархи церковных образований в Канаде и США в 2015 году неоднократно посещали Украину, обещая Украинской православной церкви Киевского патриархата автокефалию (независимость).

В этой связи "было бы полезно закрепление на Всеправославном соборе консенсуса всех церквей, исключающего любые односторонние действия в деле предоставления автокефалии", заявил патриарх Кирилл.

Он отметил, что иерархи церковных образований в Канаде и США, поддерживая раскольников, выступают якобы от имени предстоятеля Константинопольской православной церкви, Вселенского патриарха Варфоломея I.

"На прошедшем собрании предстоятелей святейший патриарх Варфоломей пообещал, что ни во время, ни после Всеправославного собора не будут предприниматься никакие усилия для того, чтобы легализовать раскол на Украине, или для того, чтобы в одностороннем порядке предоставить кому-то автокефалию. Мы согласились с его предложением отложить рассмотрение темы автокефалии и не выносить ее на предстоящий святой и великий Собор", - заверил патриарх Кирилл.

Он уверен, что "катастрофические для единства Православной церкви последствия, к которым неминуемо приведет одностороннее признание раскола, обесценили бы и сам Собор, и все принятые на нем решения".

У РПЦ сегодня - около 35 тысяч храмов

Касаясь служения Русской православной церкви в России, патриарх, в частности, заявил, что за последние семь лет в нашей было построено и восстановлено более 5 тыс. храмов. Всего сейчас действует 34 764 храма или иных помещений РПЦ, где совершаются богослужения.

"Только в России с 2009 года построены или восстановлены более 5 тыс. храмов, где литургия совершается не менее одного раза в месяц, в том числе около 3700 храмов, где литургия совершается раз в неделю и чаще", - сообщил патриарх Кирилл. Он отметил, что "эти данные будут уточняться по мере совершенствования статистической системы, поскольку сведения, относящиеся к периоду до 2010 года, пока еще не всегда можно определить с желаемой точностью". РПЦ намерена создать единую базу данных своих храмов на территории России и за рубежом.

По данным РПЦ, сейчас в России на 3379 храмов больше, чем было в 2013 году. Кроме того, в нашей стране более 6 тыс. храмов и часовен, в которых проводилось богослужение, но они не учитывались, так как находятся в статусе строящихся, восстанавливаемых или переданных Церкви в руинах и временно законсервированных.

Возросло также число монастырей РПЦ. В настоящее время действует 455 мужских обителей и 471 женская. В 2013 году их было меньше на 26 и 29, а в 2009 - на 60 и 62 соответственно, сообщил патриарх. Кроме того, в странах дальнего зарубежья действует 891 приход и 56 монастырей Московского патриархата, включая приходы и монастыри Русской православной церкви за границей.

Христианство вытесняется с Ближнего Востока

Говоря о международных делах, патриарх остановился на ситуации на Ближнем Востоке, подчеркнув, что вытеснение христианства из этого региона является трагедией исторического масштаба. По его словам, Русская православная церковь будет молиться о том, чтобы в ближайшее время были приняты решения, необходимые для прекращения гонений на христиан в регионе.

"Попытка вытеснить христианство с Ближнего Востока - это трагедия исторического масштаба, которая влечет за собой последствия для всего мира", - убежден патриарх.

"Будем молиться о том, чтобы Господь Вседержитель укрепил наших братьев во Христе, а правителей, от которых зависит установление мира на Ближнем Востоке, умудрил, дабы они в скором времени, невзирая на частные интересы, приняли необходимые решения", - сказал предстоятель РПЦ.

При этом он отметил, что "в последнее время политики начали признавать, что массовые убийства, изгнание и взятие в заложники христиан в этом регионе являются настоящим геноцидом по конфессиональному признаку".

Патриарх Кирилл сказал, что, "прикрываясь религией или различными идеологиями, террористы стремятся посеять в сердцах людей страх и вражду, спровоцировать межрелигиозную и межэтническую ненависть". Он напомнил о недавних трагедиях, "разрывающих сердце": взрыве российского самолета над Синаем, серии терактов в Париже, атаке на университетский колледж Гариссы в Кении, массовых убийствх в Баге (Нигерия).

"И это лишь часть злодеяний, совершенных террористами за последние месяцы, - сказал он. - Мировое сообщество призвано остановить террор и, в частности, восстановить справедливый мир в Сирии, создав пример для всех тех стран Ближнего Востока, где сейчас льется кровь".

"С особенной болью мы вспоминаем о христианах Ирака, Ливии, Сирии и других стран ближневосточного региона", - сказал патриарх Кирилл, отметив, что "многие из них отказываются покидать свои храмы, монастыри, христианские поселения даже под страхом смерти, и мы вновь говорим о мучениках за Христа".

Церковь и останки членов семьи Романовых

Обращаясь к теме российской истории, патриарх сказал, что на Архиерейском соборе будет обсуждаться тема останков членов семьи Романовых.

"Мы сегодня затронем непростую тему "екатеринбургских останков" и обсудим ход реализации некоторых решений, принятых предыдущим Собором", - отметил патриарх перед началом закрытого заседания Собора, сообщает ТАСС.

Решается вопрос участия делегации РПЦ в захоронении останков детей Николая II - цесаревича Алексея и великой княжны Марии, а также признание останков святыми мощами, сказал глава Русской церкви.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Российские политики говорят об эпохальности встречи патриарха Кирилла и папы Франциска

В Госдуму внесен законопроект, содействующий внедрению исламского банкинга

На встречу с понтификом пришли около 4 тысяч монахов и монахинь

Американский ученый считает, что открыл древнейшее изображение Богоматери

Папа Франциск не будет сниматься в игровом кино

Всеправославный собор не будет изменять церковные каноны


Власти КНР могут согласиться на назначение католических епископов Папой

Власти Петербурга отказались передавать РПЦ храм Спаса-на-Крови

В Москве начал работу Архиерейский собор

Католический иерарх предложил ввести в школах Италии мусульманские праздники

Патриарх Кирилл призвал архиереев не размениваться на земные блага и не бояться сильных мира сего

Президент Ирана не захотел ужинать с французским коллегой из-за вина

У религиозно-политических партий в России нет будущего, считает представитель РПЦ

Сунниты и шииты живут в России мирно, заявил представитель Совета муфтиев России

В киноклубе, открывшемся при Центре толерантности Еврейского музея, говорили о сиротах

Путин на встрече с патриархом Кириллом поддержал шаги по укреплению единства православия

Британским парламентариям придется вести трезвый образ жизни - из-за ремонта и шариата

Русская православная церковь отмечает 7 лет служения патриарха Кирилла

Исследования в области биоэтики требуют смирения и реализма, считает Папа Франциск

Главы православных церквей высказались по поводу экуменизма

Заявление иранского лидера о Холокосте вызывает отвращение, заявил раввин Берл Лазар



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact