Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

На Кубе состоится историческая встреча Папы Франциска и патриарха Кирилла
5:32PM Friday, Feb 5, 2016

Патриарх Кирилл 12 февраля встретится на Кубе с Папой Римским Франциском. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Москве сообщил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион
Патриарх Кирилл
Папа Римский Франциск

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретится с папой Римским Франциском на Кубе 12 февраля. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Москве заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион.

"Тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной", - приводит слова митрополита портал "Интерфакс-Религия".

Патриарх и понтифик, сказал он, обсудят вопросы двусторонних отношений и международной политики. Встреча будет включать в себя личную беседу в международном аэропорту Гаваны и завершится подписанием совместной декларации.

- Еще 10 дней назад в РПЦ отрицали возможность встречи патриарха и Папы

"Эта встреча станет первой в истории и ознаменует важный этап в отношениях между двумя Церквами. Московский патриархат и Святой престол желают, чтобы эта встреча стала знаком надежды для всех людей доброй воли, и побуждают христиан к горячей молитве о том, чтобы предстоящая встреча принесла добрые плоды", - отметил глава ОВЦС МП.

Митрополит Иларион заявил, что в отношениях двух Церквей не снята проблема действий греко-католиков на Украине, в частности "разгром униатами трех епархий Московского патриархата в Западной Украине, перенос центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой Церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников".

Однако "в нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутреннее несогласие и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям", заявил архиерей.

"Ситуация, которая складывается сегодня на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, требует неотложных мер и еще более тесного взаимодействия между христианскими церквями", - подчеркнул он.

Он рассказал, что патриарх не хотел, чтобы встреча состоялась в Европе, "поскольку именно с Европой связана тяжелая история разделений и конфликтов между христианами".

Совпадение дат визита патриарха в страны Латинской Америки и посещение Папой Римским Мексики предоставила возможность "именно в Новом Cвете провести встречу, которая, как мы надеемся, откроет новую страницу в отношениях между церквами", - добавил митрополит.

Он также отметил, что Папа Римский Франциск пока не планирует визит в Россию.

"Сейчас речь не идет о возможности приезда папы Франциска в Россию. Речь с самого начала шла о встрече (понтифика с патриархом Кириллом), как мы говорили, на нейтральной территории", - подчеркнул митрополит.

По его словам, "Куба удовлетворяет всем признакам таковой нейтральной территории". "Кроме того, Куба - часть того региона, где христианство динамично развивается", - добавил иерарх.

При этом он подчеркнул, что диалог двух Церквей развивается независимо от отношений России и Ватикана как государств, сообщает "Интерфакс-Религия".

Агентство Reuters, также сообщившее о встрече, назвало ее "беспрецедентной" и "исторической". Для беседы с патриархом Франциск, который направится с официальным визитом в Мексику, сделает остановку в Гаване. Встреча, как подчеркивается в информации Reuters, должна стать чрезвычайно важным шагом на пути оздоровления отношений между восточной и западной ветвями христианства после 1000-летней Великой схизмы, разделившей церкви в 1054 году.

Портал Meduza приводит сообщение, опубликованное в микроблоге Twitter Католической службы новостей (Catholic News Service), где также в восторженных выражениях говорится о предстоящей встрече лидеров двух церквей.

"Радио Ватикана" в информации о предстоящей встрече подтвердило, что понтифик прибудет в Гавану в преддверии визита в Мексику, и сообщило, что стороны в совместном коммюнике подчеркнули факт длительной подготовки встречи. "Это будут первые подобные переговоры в истории, и они станут важным этапом в налаживании отношений между обеими сторонами", - отмечается в сообщении, которое приводит портал "Интерфакс-Религия".

"Мы призываем всех христиан усердно молиться за то, чтобы Господь благословил эту встречу и чтобы она стала плодотворной", - заявило "Радио Ватикана".

Представитель Святого престола Федерико Ломбарди, комментируя предстоящую встречу, назвал ее организацию "хорошей новостью".

Еще 10 дней назад в РПЦ отрицали возможность встречи патриарха и Папы

Напомним, что еще 10 дней назад в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата предположения о возможности встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском в одной из стран Латинской Америки назвали "лишенными оснований".

"Программы визитов патриарха и Папы в Латинскую Америку не пересекаются", - заявил тогда секретарь ОВЦС МП по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), комментируя появившиеся в зарубежной печати слухи о возможности подобной встречи во время предстоящих в феврале визитов глав двух церквей в этот регион.

"Предстоятель Русской православной церкви и глава Римско-католической будут посещать совершенно разные страны, хотя и находящиеся на одном континенте", - сказал он.

Попутно иеромонах напомнил, что тема встречи Московского патриарха и Римского Папы периодически поднимается в СМИ и неоднократно комментировалась официальными представителями Церкви, которые говорили, что "обсуждение ее возможности неизменно присутствует в повестке двусторонних отношений, но конкретные сроки и место проведения такой встречи пока не оговариваются".

Отметим, что в предшествующие годы представители Русской православной церкви неоднократно заявляли, что встреча патриарха и Папы может состояться после того, как будут решены некоторые серьезные вопросы во взаимоотношениях католиков и православных.

Возможность встречи глав двух Церквей активно обсуждалась мировыми СМИ после одной реплики понтифика, сделанной им после визита в Турцию. Однако представитель Московского патриархата Владимир Легойда отнес ее толкование "к разряду так называемых медийных сенсаций".

"Разве Папа сказал что-то совершенно новое или неожиданное? Просто неформальный характер ответов был истолкован, скажем так, со смысловыми преувеличениями. Суть вопроса, если кратко, весьма проста: такая встреча не может пройти лишь как протокольная, ради галочки. Для подобной встречи необходимо создать определенные условия, снять некоторые вопросы. В первую очередь связанные с унией на Украине", - сказал тогда Легойда.

Ранее пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков заявлял, что "тема встречи Патриарха Московского и Папы Римского стоит на повестке дня в отношениях двух церквей". Он, кроме того, подтвердил, что "Святейший патриарх высоко ценит взвешенную и действительно христианскую позицию Папы Франциска по многим проблемам, с которыми сталкивается современное общество".

По словам Александра Волкова, все это делает обе церкви "стратегическими партнерами" в свидетельстве перед окружающим миром о христианских нравственных ценностях, о необходимости сохранять мир и взаимопонимание между людьми разных вер и национальностей, отстаивать права христианского населения на Ближнем Востоке.

Пресс-секретарь патриарха отмечал, что взгляд главы Римско-католической церкви на тяжелую ситуацию в современной Украине во многом совпадает с позицией Русской православной церкви.

"Как уже не раз отмечал патриарх Кирилл, единственное служение, которое может осуществлять Церковь в этом конфликте, - служение миротворческое, исключающее любые политические предпочтения. И в этом смысле мы вынуждены вновь констатировать, что та линия, которой придерживается Украинская греко-католическая церковь, является существенным фактором, препятствующим нормальному развитию отношений между церквами", - заявлял Александр Волков.

В качестве характеристики "этой линии" Волков назвал явную поддержку одной стороны конфликта на Украине и "публичную ассоциацию" УГКЦ с украинскими раскольниками.

"Хочется надеяться, что голос нашей Церкви будет услышан и вовлеченность греко-католиков в политический конфликт на Украине будет снижаться, что создаст благоприятные условия для поддержания полноценного диалога между Русской православной и Римско-католической церквами, в том числе и по теме возможной встречи патриарха и Папы Римского", - подытожил он.

Эти заявления Александра Волкова прозвучали в начале декабря 2014 года. Тогда Папа Римский в очередной раз заявил о желании провести встречу с предстоятелем РПЦ. "Я передал патриарху Кириллу, что хотел бы встретиться с ним. И он поддержал эту идею. Я ему сказал: "Пригласи меня, и я приеду". Он тоже выразил такое желание", - цитировало понтифика итальянское телевидение.

В то же время Папа Франциск пояснил, что в настоящее время международная обстановка не способствует организации такой встречи. "В последнее время в связи с проблемой войны (на Украине) и со многими другими трудностями тема встречи с Папой Римским ушла на второй план. Тем не менее мы оба хотим встретиться, двигаться вперед", - добавил он.

Что говорили в январе в Италии о возможной встрече понтифика и патриарха

Отметим, что о возможной встрече патриарха и Папы написал, в частности, итальянский еженедельник L'Espresso.

В статье, о которой рассказывает во вторник InoPressa, говорится о визитах, которые в середине февраля должны совершить Папа Римский и патриарх Кирилл. Глава Ватикана посетит Мексику, предстоятель РПЦ - Кубу. Как отмечается в публикации, оба христианских лидера "готовы удивить мир своей встречей".

Всем известно, пишет издание, что Франциск - "Папа сюрпризов". "Если он захочет изменить маршрут, он наверняка это сделает", - цитирует L'Espresso слова руководителя ватиканской жандармерии Доменико Джиани.

Одним из сюрпризов, считает еженедельник, может оказаться встреча между Папой Франциском и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Она может стать первой в истории встречей между главами Католической и Православной церквей, неожиданной, под небом тропиков.

Действительно, в те же дни, когда Папа будет в Мексике, Кирилл окажется на Кубе, куда его лично пригласил Рауль Кастро в мае прошлого года, в ходе своего визита в Москву. По дороге из российской столицы Кастро сделал остановку в Риме, где встретился с Папой. Вероятнее всего, Рауль Кастро рассказал понтифику о своей беседе с патриархом Кириллом и российским президентом Владимиром Путиным, говорится в публикации.

О встрече между Папой и патриархом говорят давно, предполагая, что она может пройти на нейтральной территории, в Вене или Будапеште. И теперь эта встреча кажется вполне реальной, отмечает L'Espresso.

Папа Франциск не отрицал, что встрече препятствуют два обстоятельства: униатство - пренебрежительный термин, которым православные обозначают союз с Римом православных церквей Восточной Европы. Однако понтифик хотел бы перевернуть эту страницу.

Второе препятствие - война на Украине. Франциск всегда тщательно взвешивал высказывания в отношении украинского вопроса, чтобы не обидеть патриарха и российского президента. Кирилл, в свою очередь, неоднократно давал высокую оценку роли Папы в украинском кризисе, подчеркивает издание.

По информации газеты, в Ватикане и Московском патриархате начали тайно выяснять возможность встречи между главами двух церквей. Секретность была продиктована желанием не спровоцировать реакцию сил в обоих лагерях, выступающих против встречи.

"Таким образом, как Франциск, так и Кирилл заинтересованы в том, чтобы их встреча состоялась. Чтобы она стала "неожиданностью", которая бы поставила весь мир и противников этой встречи перед свершившимся фактом", - пишет L'Espresso.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

РПЦ и Ватикан могут создать комиссию по проблемам унии на Украине

Католики России возлагают на встречу Папы Франциска и патриарха Кирилла большие надежды

В посольстве Шри-Ланки совершили межрелигиозный молебен

Представитель РПЦ рассказал журналистам о визите патриарха в Латинскую Америку

Лидер иракских шиитов больше не будет выступать с пятничными проповедями

В России и Белоруссии комментируют предстоящую встречу патриарха и Папы


Духовенство и прихожан христианских церквей в США научат стрелять

В УПЦ Московского патриархата обвинили МИД Украины в предвзятости

В Москве летом пройдет международная выставка халяльной индустрии

Известного исламоведа Сулейманова обвинили в разжигании межрелигиозной розни и назвали "другом Украины в путинской Росс

Работа церковных добровольцев в интернатах нуждается в большей законодательной поддержке, считают в РПЦ

Мусульмане Аджарии собрали 12 тысяч подписей под требованием построить в Батуми новую мечеть

В Москве прошли дни памяти протоиерея Александра Меня

Князь Ярослав Мудрый и герои-монахи Пересвет и Ослябя стали святыми РПЦ

Во Франции запретили к показу фильм "Антихрист" после иска католиков

Иеромонах Фотий, победивший в шоу "Голос", выступит в семи городах и запишет альбом

Обама осудил звучащую в США "непростительную риторику" против американских мусульман

Глава мусульманской организации в Свердловской области подозревается в возбуждении религиозной ненависти

Русская церковь канонизировала лейб-медика Николая II Евгения Боткина

Предстоятель УПЦ Московского патриархата опасается легализации однополых браков на Украине

Постоянные благотворители готовы жертвовать НКО больше - вопреки кризису



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact