Russian Boston Home
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Губернаторы оказались самыми неграмотными представителями власти в России
1:31PM Tuesday, Feb 16, 2016

Главы российских субъектов заняли последнее место в составленном Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина совместно с Минкомсвязи рейтинге грамотности отечественных чиновников, более других выступающих на телевидении и радио в новостных

Главы российских субъектов заняли последнее место в составленном Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина совместно с Минкомсвязи рейтинге грамотности отечественных чиновников, более других выступающих на телевидении и радио в новостных и информационно-аналитических программах. Результаты скрупулезного лингвистического анализа публичной речи представителей органов государственной власти публикует "Российская газета" (.pdf).

По подсчетам Минкомсвязи, речь ключевых ньюсмейкеров занимает половину эфирного времени на телевидении и радио. При этом речь политиков является в некотором роде ориентиром для обычных граждан с точки зрения соблюдения норм русского литературного языка. Кроме того, по речи отдельных политиков теле- и радиоаудитория судит об уровне грамотности представителей органов государственной власти в целом, указывают исследователи.

Наиболее представленными в обозначенном сегменте информационного поля оказались федеральные министры, депутаты Госдумы, главы субъектов РФ и главы муниципальных образований. Материалом для анализа послужили видео- и аудиоинтервью государственных деятелей разных уровней, представляющие собой частично подготовленную или спонтанную публичную речь.

Внимание обращалось на соблюдение норм произношения и ударения; лексических норм (использование слов в соответствии с их значениями, соблюдение норм лексической сочетаемости, нормативное использование фразеологизмов); грамматических (морфологических и синтаксических) норм современного русского литературного языка.

При вычислении коэффициента грамотности учитывалось количество ошибок на единицу эфирного времени. Чем выше коэффициент, тем меньше ошибок на единицу времени совершают ораторы. Если за 10 минут речи совершается одна ошибка, то коэффициент равен 10, если пять ошибок за те же 10 минут - двум.

Ошибкой считались не вызывающие сомнения (не допускающие вариативности) нарушения произносительных, лексических и грамматических норм русского литературного языка. Повторяющиеся однотипные ошибки считались за одну.

В результате самыми грамотными оказались федеральные министры - коэффициент 9,4. Вторую позицию заняли депутаты Госдумы (6,4), которым совсем немного уступили главы муниципальных образований (6,3). Коэффициент грамотности руководителей регионов оказался намного ниже - всего 2,3.

Наиболее частые ошибки

Авторы исследования подробно изложили перечень ошибок, наиболее часто встречающихся в публичных выступлениях участников рейтинга.

Так, министры зачастую грешат ошибками в ударении и произношении, например "нАчался", "подклЮчен", "дОбыча"; нарушением норм лексической сочетаемости, искажением формы фразеологизмов ("реализуем все вопросы", "отключения энергетики", "не покладая своего труда"); смешением паронимов, употреблением слов в несвойственном им значении ("взять под жестокий контроль", "мы очень конкурентны"); нарушением норм управления ("все субъекты РФ вошли в отопительный сезон по разному сроку"); нарушение норм построения предложений ("осматривал, как идет подготовка к зиме").

Аналогичные ошибки свойственны и депутатам: "родИлись", "рОженица", "нефтепрОвод", "баррЕль", "нам нанесли обиду", "формировать вопрос", "во что это обойдется", при этом встречается и тавтология, например "работа с теми, кто работает на территории нашей страны". Весьма характерны для них ошибки в произношении слов ("беспрецедентно", "инцидент"), а также употребление разговорного варианта ряда слов ("ничо", "щас", "ваще", "чо", "тока", "скока", "нету").

Главы субъектов часто ошибаются в ударении и произношении слов ("акадэмия", "дэбаты", "поднЯлись", "принЯл", "ходатАйство"), путаются в лексике и фразеологизмах ("мы такие корректировки внесли", "какую еще можно сделать гарантию", "решить свои жизненные условия", "бросать тень в честных людей") и пр.

Но хуже всех обстоят дела в этом плане у глав регионов: ошибки в ударении ("нАчался", "собрАлось", "внутридворовЫх", "возбУждено"), нарушения норм лексической сочетаемости слов ("результаты о себе не заставят ждать", "выполняем те долги, которые накопились за прошлые годы", "слова признания за их героизм"), тавтология ("значит, соответственно, мы должны соответствовать", "правильное освоение эффективного бюджета - это тоже правильно", "празднование праздника"), неправильное употребление фразеологизмов ("каленым железом жестко наказывать"), неправильное употребление паронимов "надеть/одеть", ошибки в образовании слов ("товары будут контролироваться, надзираться"), неправильное построение предложений, мешающее восприятию смысла сказанного ("понятно, что цель всех этих мероприятий для того, чтобы развить, сформировать, продолжить патриотическую работу") и многое другое.

Журналисты нередко уличали глав регионов в безграмотности. Так, 1 сентября 2015 года сильно оконфузилась губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Филолог по образованию, 20 лет проработавшая педагогом, на публичном мероприятии написала в поздравлении "С празником", сообщал портал Ura.ru.

В феврале 2014 года министр образования Ульяновской области Екатерина Уба шокировала общественность безграмотным посланием, опубликованным в интернете. Причем, как выяснилось, в прошлом чиновница работала учительницей русского языка и литературы. Сама Уба объяснила тогда огромное количество ошибок в тексте недосмотром корректоров.

Минувшим летом сообщалось, что госслужащих и топ-менеджеров компаний и обяжут сдавать тест на знание русского языка. В 2009 году пресса писала, что российских чиновников и политиков будут штрафовать за безграмотность, однако тревога оказалась ложной.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Воркуте начали проверку всех шахт после трех взрывов на "Северной" и гибели 36 человек

"Эхо Москвы": Антон Носик стал фигурантом уголовного дела

При взрыве на космодроме Восточный погиб слесарь

Сход вагонов с углем в Забайкалье стал причиной многочасовой задержки пассажирских поездов

Роспотребнадзор рекомендовал отказаться от поцелуев из-за угрозы распространения вируса Зика

Прокуратура выступила против досрочного снятия судимости с экс-главкома Сухопутных войск Чиркина


Роспотребнадзор заявил о спаде эпидемии гриппа и ОРВИ в России

Депутат Оксана Дмитриева, создававшая свою партию, пойдет на выборы от реинкарнации "Правого дела"

Ставропольские "патриоты" поддержали Кадыров в борьбе с оппозицией и призвали "запасаться тортиками"

Правоохранители не спешат отчитываться перед Касьяновым по его заявлениям о нападениях и угрозах, рассказал политик

Бывшего вице-премьера РФ Альфреда Коха объявили в международный розыск

Минтранс сообщил о 197 задержанных в России украинских фурах

В Ярославле в пятиэтажном доме взорвался бытовой газ: погибли четыре человека

Миллера оставят во главе "Газпрома" еще на пять лет

Спортсмен Немов подрался с участниками движения "СтопХам", которые пристыдили его за неправильную парковку

Роскомнадзор не нашел нарушений в статье Кадырова, где глава Чечни призвал "не щадить" несистемную оппозицию

Глава "Уралвагонзавода" с размахом отпраздновал юбилей в Москве, пока рабочие протестовали из-за сокращений и невыплат

Жанна Немцова: Путин построил страну преступников и поддерживает Кадырова

Власти Петербурга отказали в согласовании марша памяти Бориса Немцова

Путин утвердил закон об ограничении числа наблюдателей на выборах, названный коммунистами "актом вандализма"

"Исламское государство" взяло на себя ответственность за взрыв в Дагестане



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact