Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В Ингушетии вспоминают жертв сталинской депортации
5:57PM Tuesday, Feb 23, 2016

В Ингушетии вспоминают жертв сталинской депортации
В Ингушетии проходят мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества и 72-й годовщине депортации ингушского и чеченского народов
В акции приняли участие более тысячи человек: глава республики Юнус-Бек Евкуров, старейшины, представители федеральной власти, духовенства, общественных организаций, депутаты парламента и члены республиканского правительства

В Ингушетии проходят мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества и 72-й годовщине депортации ингушского и чеченского народов, передает "Интерфакс". При этом в соседней Чечне действует запрет на проведение мероприятий в память о депортации.

"В мечетях Ингушетии проходят поминальные молебны о жертвах насильственного переселения. Митинг, посвященный годовщине депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию и Дню защитника Отечества, прошел на территории мемориала Памяти и славы в Назрани", - сказал сотрудник правительства Ингушетии.

По его словам, в акции приняли участие более тысячи человек: глава республики Юнус-Бек Евкуров, старейшины, представители федеральной власти, духовенства, общественных организаций, депутаты парламента и члены республиканского правительства.

Глава республики выступил после поминальной молитвы на митинге, который проходит на территории мемориала Памяти и славы, где увековечены имена героев различных войн, которые отмечены высшими государственными наградами.

"Ингушский и братский чеченский народы были высланы в один день. По пути следования и после поселения многие умерли от голода и холода. Однако стойкость, сплоченность и взаимопомощь позволили братским народам не только выжить на чужбине, но и сохранить духовный потенциал, созидательный настрой", - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Глава республики отметил, что во многом благодаря помощи представителей русского, казахского, киргизского и многих других народов чеченцы и ингуши перенесли испытание.

"В пути следования, видя эту картину, люди разных национальностей на полустанках, остановках закидывали в окна и двери вагонов хлеб, картошку. Мы всегда должны об этом помнить и быть им бесконечно благодарными. Были депортированы 13 коренных народов. От сталинских репрессий пострадал и русский народ - порядка семи миллионов человек были отправлены в ГУЛАГ", - подчеркнул Евкуров.

По его словам, "ингуши и чеченцы всегда были защитниками Отечества".

"Сталин, Берия и другие подлые политики на долгие годы вперед заложили зерна вражды для того, чтобы лишить нас возможности чествовать своих героев, выселяя наши народы именно в праздничные дни. Не забывая о репрессиях, мы будем вспоминать героев, отдавать им дань уважения, говорить об их мужестве, заслугах перед Отечеством, уверенно двигаться вперед", - заключил глава республики.

В Чечне депортацию официально не вспоминают

В Чеченской Республике третий год не проводятся памятные мероприятия в день депортации. На официальном сайте главы и правительства Чечни, а также в ленте агентства "Грозный информ", учредителем которого является Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, нет сообщений о каких-либо мероприятиях, намеченных на 23 февраля. Там также не упоминается, что этот день является годовщиной депортации чеченцев, пишет "Кавказский узел".

При этом власти опубликовали обращение Рамзана Кадырова, в котором он поздравил жителей республики с Днем защитника Отечества.

По словам старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Наимы Нефляшевой, празднование Дня защитника Отечества, когда вайнахи (чеченцы и ингуши) скорбят по жертвам депортации, является проявлением неуважения к их трагедии.

"По отношению к народам нашей страны, чеченцам и ингушам, пережившим депортацию 23 февраля, - это неуважение и кощунство. У нас большая многонациональная страна, в истории которой были сложные и драматические периоды. Это требует особой деликатности, мудрости и ответственности властей в установлении памятных дат и календарных праздников", - сказала Нефляшева.

Календарь должен работать на интеграцию граждан, полагает она.

"Если мы живем в одной стране, то нам надо вместе радоваться и вместе горевать... Защитники Отечества достойны иметь свой праздник, и в календаре достаточно дней для выбора. Тем более в истории российской армии много достойных и знаковых событий, к которым можно приурочить новую дату", - считает Нефляшева.

"Чечевица"

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР люди были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек.

Однако историки утверждают, что уроженцы Кавказа принимали активное участие в Великой Отечественной войне, а мифы об их массовом дезертирстве и коллаборационизме основаны на данных, призванных оправдать репрессии против кавказских народов.

День памяти и скорби отмечался в Чечне в день начала сталинской депортации чеченцев 23 февраля, но в 2011 году был перенесен на 10 мая. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил это решение тем, что республика должна отмечать государственные праздники России вместе с другими регионами. В итоге, по словам местных жителей, 10 мая День памяти и скорби оказался подменен трауром по бывшему президенту республики Ахмату Кадырову, который в 2004 году в этот день погиб в результате теракта.

Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев 18 февраля 2014 года в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" подверг критике позицию Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

А уже 20 февраля 2014 года Кутаева задержали сотрудники правоохранительных органов. В июле того же года он был осужден в Чечне на четыре года по обвинению в хранении наркотиков.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch указывала на связь уголовного преследования Кутаева с его выступлением.

В 2014 году в России был снят фильм "Приказано забыть", посвященный депортации чеченцев. В нем также рассказывается о сожжении заживо нескольких сотен жителей чеченского селения Хайбах сотрудниками НКВД, которые торопились скорее завершить операцию. Трагедия в Хайбахе до сих пор вызывает яростные споры, а власти считают ее вымыслом.

В итоге Министерство культуры не допустило фильм "Приказано забыть" к прокату в России, сославшись на то, что он будет способствовать разжиганию межнациональной розни. Однако эта точка зрения была оспорена экспертом-лингвистом.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Против оставивших больницу без связи коллекторов возбудили дело

В годовщину депортации чеченского народа Кадыров проклял Сталина и Берию

В День защитника Отечества Шойгу присвоил внеочередные воинские звания участникам операции в Сирии

Общественные деятели попросили "Яблоко" объединиться с ПАРНАСом для выборов в Госдуму

Вблизи трассы под Вологдой внезапно появилась свалка свиных туш

Приморский силач Иван Савкин установил новый рекорд, протащив 30-тонный тягач на пять метров


В Нидерландах в результате столкновения поезда с краном погиб один человек

Гонщик Михаил Алешин поставил двойной рекорд, разогнавшись на льду заполярного озера сильнее всех в мире

Художник Павленский переведен в тюрьму

Презентацию доклада Яшина о Чечне прервали из-за сообщений о бомбе

Кадыров заявил, что больше не хочет быть главой Чечни

В Псковской области установили бюст Сталина

На трассе Владивосток - Находка рухнул мост (ФОТО)

Кадыров обнародовал доклад о себе, не дожидаясь его презентации Яшиным

"Открытая Россия" по требованию Роскомнадзора удалила материал об акциях памяти Немцова

Сайт Минобороны РФ обзаведется версиями для испано- и франкоговорящих пользователей

Путин договорился с Обамой о перемирии в Сирии

"Диссернет" уличил исполняющего обязанности ректора МГЛУ в списывании диссертации

В Сети опубликовали одну из глав доклада Яшина про Кадырова

Минздрав предложил создавать кабинеты с фаллоимитаторами для лечения половых расстройств

Лишившиеся имущества жильцы поврежденного взрывом дома в Ярославле получат по 300 тысяч рублей



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact