Russian Boston Home
Руссике артисты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Госдума намерена пополнить УК новыми статьями и ужесточить наказания за терроризм и экстремизм
11:04PM Thursday, Apr 7, 2016

Как сообщается в пояснительной записке к документу, Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новыми составами преступлений
Наказание за пособничество терроризму, согласно пакету законопроектов, может стать соразмерным наказанию за совершение террористического акта
РБК обращает внимание на то, что законопроект расширяет основания, по которому гражданину России может быть запрещен выезд из страны

Председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров 7 апреля внесли в Госдуму пакет антитеррористических законопроектов, ужесточающих меры ответственности за терроризм и экстремизм и вводящих в уголовный кодекс три новых состава преступлений - несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности и совершение акта международного терроризма.

Текст законопроекта на 25 листах размещен на официальном сайте Государственной думы.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новыми составами преступлений, устанавливающими ответственность за несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности, а также совершение акта международного терроризма.

К обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание, предлагается отнести совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий.

"Анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что за тяжкие по факту преступления экстремистской и террористической направленности законодательством предусмотрены санкции ниже уровня общей ответственности, предусмотренной за тяжкие преступные деяния", - говорится в пояснительной записке к документу. Законопроект, по мнению его авторов, призван сбалансировать уголовную ответственность за отдельные виды экстремистской деятельности, "повысив уголовно-правовую оценку уровня их общественной опасности".

Сейчас предусматривается уголовная ответственность в отношении лиц, достигших ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста. К таким преступлениям отнесены убийство, похищение человека, кража, террористический акт, захват заложников и другие. "Законопроектом предлагается восполнить законодательный пробел, установив аналогичный возрастной порог за преступления террористической направленности, которые совершаются умышленно и несут особую опасность для общества, очевидную для субъекта совершения преступления", - говорится в документе.

Снижение возрастного порога до 14 лет

Возрастной порог за умышленные террористические преступления может быть понижен до 14 лет. Преступления, за которые можно будет судить с 14 лет, перечисляет ТАСС: теракт, акт международного терроризма, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности; участие в террористическом сообществе, в деятельности террористической организации, в незаконном вооруженном формировании; несообщение о преступлении и заведомо ложное сообщение об акте терроризма; захват заложника; угон судна воздушного или водного транспорта либо поезда; участие в массовых беспорядках; хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм; приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения; незаконные изготовление, приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств; хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

Новые составы преступлений

Депутаты предлагают дополнить Уголовный кодекс (УК) новыми составами преступлений. Это несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности, а также совершение акта международного терроризма.

Совершение акта международного терроризма вне пределов России будет описываться статьей 361 УК РФ: "Совершение вне пределов территории Российской Федерации (терактов), подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан Российской Федерации, в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов Российской Федерации <…> наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы", - говорится в документе.

Несообщение в уполномоченные органы власти о достоверно известных готовящихся или совершенных терактах, захвате заложников, организации незаконного вооруженного формирования, незаконном захвате власти и ряде других преступлений "наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок".

Финансирование международного терроризма будет караться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет. Если теракт за границей повлечет смерть человека, наказанием будет лишение свободы на срок от 18 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

Законопроект также предлагает признавать совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий отягчающим уголовное наказание обстоятельством.

Ужесточение действующего законодательства

Наказание за пособничество терроризму, согласно пакету законопроектов, может стать соразмерным наказанию за совершение террористического акта. Совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий может стать отягчающим обстоятельством.

Уровень ответственности за финансирование терроризма предлагается повысить на срок от 10 до 15 лет лишения свободы.

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в интернете будут грозить штрафом до миллиона рублей или до 5-7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Сейчас в законе речь идет о санкциях за данное преступление, совершенное с использованием СМИ.

По статье "Террористический акт" повысится нижний порог наказания: он будет начинаться не от восьми лет, а от 10 до 15 лет лишения свободы.

Лишение российского гражданства

Осужденных террористов, имеющих два гражданства и более, могут лишить гражданства РФ. Это может произойти также в случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 ("Террористический акт"), 206 ("Захват заложника"), 208 ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"), 211 ("Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава"), 277 - 282 ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти", "Вооруженный мятеж", "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации", "Диверсия", "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), 360 ("Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой") и 361 ("Акт международного терроризма") Уголовного кодекса РФ.

Запрет на выезд

РБК обращает внимание на то, что законопроект расширяет основания, по которому гражданину России может быть запрещен выезд из страны. В праве на выезд может быть отказано человеку, которому было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности, развязывания войны и геноцида. Этот запрет действует в течение пяти лет со дня объявления предостережения.

Запрет на выезд также коснется тех, у кого будет неснятая или непогашенная судимость за совершение "сопряженного с осуществлением террористической деятельности" хотя бы одного из преступлений по статьям о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственного захвата власти, насильственного задержания власти, вооруженного мятежа и (или) преступления экстремистской направленности.

Режим контртеррористической операции при угрозе

В документе также предлагается расширить число случаев, при которых вводится режим контртеррористической операции (КТО). Сейчас КТО объявляется для предотвращения теракта. В законопроекте отдельно оговаривается режим КТО для предотвращения и раскрытия преступлений по статьям "Захват заложника", "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава", "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "Насильственный захват власти", "Вооруженный мятеж" и "Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой" (ст. 206, 211, 277-279, 360 УК РФ), указывает РБК.

В рамках контртеррористической операции сейчас власти имеют право прослушивать телефонные разговоры, ограничивать действие операторов мобильной связи и регламентировать передвижение граждан. Войска, которые используются в ходе КТО, имеют право входить в любые здания.

Новые обязательства операторов связи

Пакет законопроектов обязывает операторов связи в течение трех лет хранить на территории РФ записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, предоставлять их по запросу спецслужб.

"Операторы связи обязаны хранить на территории РФ в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи", - говорится в тексте поправки. Эту информацию операторы должны предоставлять уполномоченным государственным органам, которые осуществляют оперативно-разыскную деятельность или обеспечивают безопасность страны.

Напомним, что Ирина Яровая является автором и соавтором многих неоднозначных инициатив, одной из последних стал так называемый "закон садистов" - предложение переписать закон "О полиции" так, чтобы полицейские получили право стрелять в женщин. Ранее парламентарий вносила законопроект о признании НКО "иностранными агентами", возврате в российский Уголовный кодекс ответственности за клевету, а также одобряла и поддерживала запрет на усыновление российских детей семьями из США, более известный как "закон Димы Яковлева".

Виктор Озеров известен, в частности, предложением ужесточить ответственность за уклонение от службы в армии и законом, разрешающим сотрудникам ФСБ проникать в любые помещения для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках, а также применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей в целях предотвращения терактов, освобождения заложников.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В России не исключают, что "Талибан" может стать признанной ООН политической силой

Депутат ЛДПР предложил платить женщинам по 250 тысяч рублей за отказ от абортов

Савченко потребовала пустить к ней иностранных врачей

Суд в Саратове отказался рассматривать иск о снятии Путина с должности как "врага народа"

Росавиация предписала пройти всем пилотам Boeing дополнительную подготовку

Поставлен рекорд беспосадочного перелета на МиГ-31 - 7 часов 4 минуты


В Ульяновске оползень утащил в овраг 180 метров автомобильной дороги

Суд отказал москвичке, требовавшей признать ее ребенка сыном Бориса Немцова с правом на получение наследства

Наталья Пелевина вышла из политсовета ПАРНАСа после фильма НТВ

Бывшим главам ФСКН и ФМС не дали должностей в МВД

Путин призвал разобраться с тульскими цыганами "спокойно, без резких движений" и "перегибов"

Путин потребовал прекратить деятельность "квази-коллекторов", но признал, что долги возвращать надо

Путин не поехал на ядерный саммит, куда его лично приглашал Обама, по совету экспертов

Жители пензенской деревни просят власти наладить водопровод: воду дают только во время похорон

Путин заявил, что свободная пресса - враг не власти, а коррупционеров и преступников

ВМФ РФ и Северный флот получили новых руководителей

"Вашего покорного слуги там нет": Путин прокомментировал "Панамские документы"

В Астрахани задержан новый фигурант "болотного дела"

Песков: Нацгвардия приступит к работе до принятия закона о ней

Волгоградская прокуратура через суд потребовала отмены усыновления итальянцами ребенка-инвалида, якобы избитого приемны

Путин назвал главную задачу операции в Сирии - укрепить государственность



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact