Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

"Такой рост нам не нужен": Минфин рассказал, как будет бороться с укреплением рубля при росте цен на нефть
5:01PM Tuesday, Apr 12, 2016

Председатель Наблюдательного совета Московской биржи Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, министр финансов РФ Антон Силуанов (слева направо) на Биржевом форуме-2016
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр энергетики РФ Александр Новак (слева направо) на Биржевом форуме-2016
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, председатель Наблюдательного совета Московской биржи Алексей Кудрин, председатель Совета директоров банковской группы "Альфа-Банк" Петр Авен (слева направо) на Биржевом форуме-2016

В Москве в отеле The Ritz-Carlton во вторник, 12 апреля, состоялся седьмой ежегодный Биржевой форум, организованный Московской биржей, участники которого обсудили перспективы возвращения российской экономики на путь роста. Выступающие по-разному оценили перспективы роста: заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович спрогнозировал "небольшой" рост уже в 2016 году при любых ценах на нефть, глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что "темпы могут быть отрицательными", а министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал, как ведомство будет сдерживать укрепление рубля при повышении стоимости нефти.

Антон Силуанов, которому 12 апреля исполнилось 53 года, в своем выступлении пообещал сдерживать укрепление рубля при колебаниях цен на нефть: "Мы подготовили подарок в честь моего дня рождения - новый вариант бюджетного правила, согласно которому будем изымать все дополнительные доходы, которые должны получать, если будут высокие цены на нефть, в Резервный фонд", - цитирует Силуанова РБК.

По словам министра, бюджетное правило "не допустит укрепления рубля и негативного влияния изменений цен на нефть на перспективы роста экономики, инфляции, процентных ставок и так далее". "Такой рост - ценовой, сырьевой - нам не нужен", - заявил Силуанов и подчеркнул, что России нужен в первую очередь инвестиционный рост.

Главным последствием роста цен на нефть становится укрепление рубля, из-за которого может снижаться конкурентоспособность наших отраслей, структура и качество роста при этом ухудшаются, объяснил Силуанов. По его словам, в резервы следует направлять дополнительные доходы, поступающие в бюджет от цен на нефть свыше 50 долларов за баррель.

"Самый важный фактор, влияющий на экономический рост сейчас, - это, конечно, цены на нефть. Рост цен на нефть на 10 долларов за баррель дают 0,8-0,9% экономического роста. Но нужен ли нам такой рост, который является не столь качественным? Качество плохое у этого роста, это с одной стороны. С другой стороны, мы опять приходим к отсутствию устойчивого роста, а ведь нам нужна именно устойчивость роста из года в год, а рост цен на нефть дает только разовый скачок", - добавил министр финансов.

По словам Силуанова, дефицит бюджета в 2016 году при цене нефти ниже 40 долларов за баррель может составить до четырех процентов ВВП. По итогам 2015 года дефицит составил 2,4%, "в этом году ожидаем похуже", цитирует министра "Интерфакс".

Дворкович призвал Центробанк и Минфин не исходить из предпосылки о спаде экономики

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает, что нет препятствий для экономического роста в России уже в этом году. Рост, по прогнозу Дворковича, будет небольшим, не более десятых процента, но в ряде отраслей есть предпосылки к восстановлению.

По мнению Дворковича, рост экономики в 2016 году возможен при любой цене на нефть от 30 до 50 долларов за баррель. По его словам, при сырьевых ценах, какими бы они ни были, экономика РФ может расти. "Мы можем расти и при 30, и при 40, и при 50 (долларах за баррель), это зависит от нас", - цитирует вице-премьера РИА "Новости".

Дворкович также заявил, что падение экономики РФ в 2015 году было бы в два раза больше, чем 3,7%, если бы правительство не реализовало антикризисный план:‪ "Прошлогодний антикризисный план правительства. Можно спорить о его содержании, о том, правильно он был составлен или нет. Я считаю, в целом абсолютно правильно. Я считаю, если бы мы его не реализовали, то падение экономики было бы не 3,7%, а примерно в два раза глубже, как и в 2009 году. И считаю, что в целом то, что удалось минимизировать спад при таком падении цен на нефть, которое произошло, это результат общей работы правительства по реализации антикризисного плана и Банка России при поддержке президента России", - заявил Дворкович.

Вице-премьер призвал собравшихся аналитиков не исходить из предположения о спаде экономики: "Мы не должны исходить из того, что у нас будет спад экономики, это самое опасное, потому что эти ожидания являются самореализующимися: если Центральный банк, Минфин будут действовать, исходя из предположения, что у нас неизбежен спад, то спад произойдет", - пояснил Дворкович (цитата по РБК) и призвал коллег "исходить из того, что у нас будет рост, и действовать на основе этой предпосылки".

Минэнерго: цена на нефть в течение 2016-2018 годов будет расти

Минэнерго России рассчитывает, что цена на нефть в течение 2016-2018 годов будет повышаться и в конце концов выйдет на уровень в 65 долларов за баррель, заявил глава министерства Александр Новак.

"Все сходятся на том, что в ближайшей перспективе цены на нефть вряд ли будут высокими. В первом полугодии 2016 года мы ожидаем, что цены на нефть будут чуть меньше 40 долларов за баррель. Во втором полугодии мы ожидаем, если все правильно будет, что будет цена 40-45 долларов. Может, к концу года будет 50 долларов за баррель, - сказал Новак. - Следующий, 2017 год, на наш взгляд, это тот год, когда может быть достигнута ребалансировка. Если договариваться между странами ОПЕК и не ОПЕК, чтобы не наращивать объемы добычи, мы сократим дисбаланс спроса и предложения примерно на три месяца раньше. Тогда мы можем получить разбалансировку рынка в начале 2017 года. На мой взгляд, тогда цены могут быть от 40 до 60 долларов".

"Себестоимость сланцевой нефти будет снижаться, это означает, что цена на нефть должна быть привлекательной, как для инвесторов в сланцевую нефть, так и для развития традиционных запасов. Так что в 2017-2018 годах цены могут быть 60-65 долларов за баррель", - цитирует министра "Интерфакс".

Банк России: "В целом по году темпы экономического роста могут быть отрицательными"

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ВВП России может выйти на квартальный рост в 2016 году, но по итогам года все равно пойдет на спад: "Традиционно ЦБ, наверное, один из самых консервативных прогнозистов у нас в стране, и коллеги из правительства призывают нас быть оптимистичными. Но тем не менее, несмотря на наш консерватизм, мы видим большую вероятность того, что темпы экономического роста в квартальном выражении в этом году могут выйти в положительную область, хотя в целом по году темпы могут быть отрицательными", - цитирует Набиуллину РИА "Новости".

Она подчеркнула, что вопрос о сроках, в которые экономика перейдет к положительной динамике - в этом или следующем году, остается ключевым. Рост ВВП России не превысит 1,5% в год без структурных реформ и улучшения инвестиционного климата даже при ценах на нефть в 100 долларов за баррель, заявила глава ЦБ.

"Сейчас прогнозы в основном построены - будет цена 35 долларов - будет такой-то прогноз, будет цена 50 долларов - будет такой-то прогноз. Да, в краткосрочной перспективе это верно", но в среднесрочной перспективе темпы экономического роста в России - это чисто внутренние проблемы страны, подчеркнула Набиуллина.

"Потому что, на мой взгляд, существуют две стороны одного правила. Какие бы цены на нефть ни были, хоть опять 100 долларов, мы не сможем расти выше 1,5-2%, если не будем делать структурных реформ, улучшать инвестиционный климат", - заявила она. При этом, по ее мнению, экономика страны может устойчиво расти, несмотря на уровень цен на нефть, при должном проведении структурных реформ.

Алексей Кудрин предсказал падение ВВП 1,3-1,5% при цене на нефть около 40 долларов за баррель

Модератор форума, бывший министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив и наблюдательного совета Московской биржи Алексей Кудрин заявил в кулуарах, что падение ВВП РФ составит 1,3-1,5% в 2016 году при цене нефти около 40 долларов за баррель, сообщает ТАСС.

По словам Кудрина, дефицит бюджета РФ в 2016 году может достичь около 5% при сохранении цен на нефть на уровне 40-42 долларов за баррель: "При цене на нефть около 40-42 долларов за баррель, как сегодня, дефицит будет около 5%. В этом году проведут плановое сокращение, и дефицит будет примерно 4,7-4,8%".

Падение ВВП в 2016 году при такой цене на нефть составит около 1,3-1,5%, добавил он, а спад инвестиций в текущем году, по мнению Кудрина, может составить около 3%.

Тем временем дефицит федерального бюджета в январе-марте составил 711,191 млрд рублей, говорится в оперативном докладе Федерального казначейства об исполнении бюджета РФ за I квартал. Доходы бюджета на 1 апреля, по оценке казначейства, составили 2 трлн 908,381 млрд рублей, расходы - 3 трлн 619,572 млрд рублей. В сравнении с соответствующим периодом предыдущего года доходы сократились на 15,37%, расходы - на 14,83%.

Наибольшие расходы бюджета наблюдались по статьям "социальная политика" (1,184 трлн рублей), "национальная оборона" (944,67 млрд рублей) и "национальная безопасность и правоохранительная деятельность" (387,24 млрд рублей). Расходы на социальную политику в I квартале составили 1,184 трлн рублей, на образование - 124,127 млрд рублей, на здравоохранение - 98,057 млрд рублей, на национальную экономику - 252,156 млрд рублей.

Биржевой форум - это крупнейшая в России конференция профессионального финансового сообщества, ежегодно собирающая более тысячи участников: представителей банковских кругов и брокерских компаний, российских и международных инвестиционных фондов, независимых экспертов и аналитиков, представителей регулирующих органов и владельцев бизнеса. На форуме определяется вектор развития рынка и его инфраструктуры на среднесрочную перспективу.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Вступило в силу постановление об экологическом сборе на 36 групп товаров - от скрепок до нефтепродуктов

Глава "Башнефти" предложил альтернативную схему приватизации компании, чтобы создать конкуренцию среди инвесторов

Компания Chesapeake Energy, одна из вдохновителей "сланцевой революции" в США, заложила банкам почти все активы

Верховная Рада сделала бессрочным мораторий на выплату России долга в 3 млрд долларов

МВФ ухудшил прогноз падения экономики России и понизил прогноз роста мировых цен на нефть

"Сбербанк" проводит служебное расследование по "Панамским документам", Греф уже сделал "очень хорошие" выводы


Из-за увеличения дефицита федерального бюджета "можно дойти до ГКО", предупреждает Силуанов

ЦБ РФ назначил временное руководство в банке "БФГ-Кредит", клиентами которого называют государственные СМИ

Кудрину предложили занять руководящую должность в Центре стратегических разработок

Центробанк выпустит купюры по 200 и 2000 рублей

Принятие поправок в бюджет могут возложить на новую Госдуму - чтобы избежать предвыборных "хотелок"

Forbes: Юрий Ковальчук занялся огурцами - в Подмосковье строится крупный тепличный комплекс на деньги банка "Россия"

"Роснефть" хочет засекретить часть информации, которую считает коммерческой тайной

Кудрин подготовит новую экономическую программу для Путина

Счетная палата начала проверку финансового состояния "Внешэкономбанка"

Лукашенко повысил пенсионный возраст белорусов на три года

"Роснефть" впервые обогнала "Газпром" по рыночной капитализации

Deutsche Bank разорвал отношения с кипрской "дочкой" BTБ, обвиненной в выдаче займов виолончелисту Ролдугину

Кувейт считает, что страны-нефтепроизводители договорятся о сокращении добычи, несмотря на Иран

ФАС заподозрила Минюст в сговоре при проведении торгов на переводческие услуги

Сеть магазинов "Центробувь" подозревают в фиктивных сделках и выводе средств "Газпромбанка"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact