Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

The Economist назвал Набиуллину "правой рукой Путина" и похвалил за "грамотную технократическую политику"
5:29PM Friday, Apr 15, 2016

Владимир Путин и Эльвира Набиуллина

Британский журнал The Economist опубликовал статью с анализом деятельности Эльвиры Набиуллиной на посту председателя Центрального банка России (ЦБ РФ) и пришел к выводу, что ЦБ с тех пор, как она его возглавила, проводит "грамотную технократическую политику".

В материале под названием "Правая рука Путина" вкратце излагается биография нынешней главы ЦБ и история ее вхождения в правительство в качестве министра экономического развития РФ (2007-2012 годы).

"Первая встреча Эльвиры Набиуллиной с капитализмом произошла во время учебы в университете, когда она поступила на курс под названием "Критика западной экономической теории". Это было необычное начало для современного банкира центрального банка. Сейчас она воплощает еще одно противоречие. Экономика России в течение многих лет сдерживалась коррупцией и рентными доходами, а в последнее время еще и западными санкциями и низкими ценами на нефть и газ - основные экспортные товары страны", - отмечает журнал.

Тем не менее действия Центробанка, по оценке журнала, "являются образцом грамотной технократической политики". "Банк России, с тех пор как в 2013 году его возглавила Набиуллина, сумел спасти экономику от больших неприятностей, которые могли произойти", - утверждает The Economist.

В статье цитируется мнение бывшего министра экономики Евгения Ясина, который утверждал, что Владимир Путин, придя к власти, "не имел четких идей" в сфере экономики и доверил экономическую политику профессионалам, в том числе Набиуллиной, которая стала заместителем министра экономики в 2000 году и в 2007-м - министром экономического развития и торговли РФ (с 2008 года - Министерство экономического развития).

"Кризис 2008-2009 годов, когда упали цены на нефть и мировая экономика стагнировала, показал зависимость российской экономики от иностранных фондов хеджирования и розничных инвесторов", - напоминает журнал. Центробанк тогда попытался поддержать стоимость рубля, потеряв в течение нескольких месяцев более 200 миллиардов долларов из валютных резервов. В 2009 году ВВП сократился на 8%.

"Это заставило Россию принять два комплекса реформ для подготовки к неизбежному следующему падению цен на нефть": это - диверсификация источников финансирования и увеличение международных резервов.

Диверсифицировав свои источники финансирования, Россия привлекла западных институциональных инвесторов и усилила роль отечественных: доля госдолга, находящегося в руках отечественных инвесторов, только в 2013 году возросла с 66 до 70%. По оценкам одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs, регулируемые Центробанком активы российских пенсионных фондов, которые составляют сегодня примерно 60 миллиардов долларов, к 2020 году увеличатся до 200 миллиардов долларов.

Диверсификация финансирования, по словам экономиста британского фонда Ashmore Джана Дена, привела к тому, что из российской экономики ушло меньше капитала, чем могло бы: "Отток капитала из частного сектора в 2014-2015 годах был меньше, чем в 2008-2009 годах. В 2015 году ВВП сократился на 4% - меньше, чем в 2008-2009 годах, несмотря на большее падение нефтяных цен", - отмечает аналитик.

Международные резервы России благодаря высоким ценам на нефть выросли в 2009-2013 годах на 140 миллиардов долларов, достигнув цифры в более чем 500 миллиардов долларов (примерно пятая часть российского ВВП).

"Эта большая подушка безопасности стала одной из причин, по которым Россия смогла проводить агрессивную антизападную внешнюю политику, поскольку ей не нужно обращаться к Международному валютному фонду за ссудами, как это было в 1998 году", - пишет журнал и добавляет: "В конечном счете это не будет преимуществом для россиян, но это дало Набиуллиной пространство для маневра".

Когда цены на нефть начали снижаться, Набиуллина позволила упасть рублю на 40% по отношению к доллару только в 2015 году. "Оказание поддержки рублю, чтобы сохранить покупательную способность обычных россиян, означало бы прожигание резервов страны. Вместо этого Центробанк направил доллары в пострадавшие от санкций банки и энергетические компании, чтобы помочь им погасить внешний долг", - пишет журнал.

"Резервы были также использованы для финансирования дефицита бюджета. Как только цены на нефть вырастут, Центробанк вновь будет накапливать резервы, чтобы снова достигнуть отметки в 500 миллиардов долларов", - прогнозирует издание.

Падение рубля поддерживает инфляцию, поскольку импортные товары дорожают, в результате реальные (с учетом инфляции) зарплаты россиян снизились более чем на 10% по сравнению с 2014 годом, объясняет издание. Чтобы остановить падание рубля, Центробанк использовал процентные ставки. Решения ЦБ помогли снизить инфляцию и, как говорит Биржит Ханзль, ведущий экономист Всемирного банка по Российской Федерации (финансовой организации, помогающей развивающимся странам), показали "способность института делать то, что правильно для страны, независимо от политической ситуации".

Журнал рассказывает также, как банки переоценивают валютные обязательства по докризисному обменному курсу, а правительство тратит 3% ВВП на рекапитализацию хороших банков и компенсации для россиян, державших сбережения в плохих. Ведомство Набиуллиной ужесточает надзор над банками (с 2014 года было отозвано около 200 банковских лицензий - примерно одна пятая часть от общего числа банков).

"Тем не менее долгосрочный экономический прогноз - плохой", - пишет журнал. Дело не в том, что жесткая денежно-кредитная политика Центробанка вредит инвестициям, как говорят критики Набиуллиной. Прибыли в 2015 году выросли на 50% за счет того, что выросла рублевая стоимость валютных поступлений. Кроме того, 9 апреля Эльвира Набиуллина признала, что доступность кредитов для предприятий в РФ крайне низкая, а потому Банк России намерен снизить ключевую ставку, однако не в ущерб инфляции.

Главная проблема не в высоких процентных ставках, а в "неопределенности политики", поэтому Набиуллину беспокоят не низкие цены на нефть, а то, "насколько быстро и динамично" Россия сможет улучшить бизнес-среду.

Отметим, что в 2015 году Набиуллина была признана журналом Euromoney лучшей в мире главой центрального банка, при этом эксперты особо отметили усилия ее и ЦБ РФ в целом в сложной экономической ситуации "макроэкономического шторма", в которой Россия оказалась в конце 2014 года.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Доллар на бирже опускался ниже 65 рублей на фоне дорожающей нефти

Глава Минфина РФ заверил американцев, что Россия не ждет роста цен на нефть после переговоров в Дохе

Легендарный американский инвестор Марк Мобиус считает, что из-за санкций против России упускается "сделка века"

"Магнит" раскрыл стоимость продуктовой корзины в своих магазинах - дороже всего в уральском селе

Fitch сохранило рейтинг РФ на инвестиционном уровне, Силуанов порадовался достижению

Деньги от заморозки пенсий пустят на помощь ВЭБу, а не на борьбу с кризисом или рост пенсий


Темпы прироста ВВП Китая в I квартале этого года достигли минимума с 2009 года

Глава Сахи потребовал вернуть республике бренд "Бриллианты Якутии"

Путин разрешил "Роснефтегазу" заплатить в бюджет 25% прибыли вместо 50%, узнала пресса

Акционеры BP высказались против повышения зарплаты гендиректора до 20 млн долларов

FT: Показатель потенциального роста экономики РФ "близок к нулю"

Компенсации украинцам с психологическими проблемами после Чернобыля "съедят" до 6% ВВП страны в год

Украинский суд вернул без рассмотрения жалобу "Газпрома" на штраф антимонопольного комитета

"Газпром" заподозрили в уступках ЕС по газовым контрактам

Путин заявил о "серой" полосе в экономике: ситуация еще не исправилась, но тренд положительный

Путин: объем резервов позволяет России 4 месяца вообще ничего не делать

"Коммерсант": суд в Лондоне заморозил активы бывших владельцев банка "Траст" почти на 1 миллиард долларов

Белоруссия ужесточила правила беспошлинного ввоза в страну покупок и подарков

Татьяна Навка свернула свой ювелирный бизнес из-за кризиса

"Ведомости" узнали, чем займется возрожденный президиум экономического совета

Ходорковский вернулся в список богатейших россиян от Forbes



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact