Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Александр Ткачев предложил перебрасывать паводковые воды из Алтая через Казахстан в Китай
1:58PM Tuesday, May 3, 2016

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на встрече с китайским коллегой Хань Чанфу заявил о готовности Москвы к разработке проекта переброски пресной воды в засушливые районы Китая
Ткачев предложил поручить экспертам двух стран обменяться необходимыми материалами, провести консультации и, в случае взаимной заинтересованности, выйти на конкретные договоренности
Речь идет о переброске около 70 млн кубометров пресной воды из Алтайского края. В Минсельхозе РФ поясняют, что сейчас производится сброс образуемого вследствие пропуска весеннего паводка излишка воды в объеме 70 млн куб м ежегодно

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на встрече с китайским коллегой Хань Чанфу заявил о готовности Москвы к разработке проекта переброски пресной воды в засушливые районы Китая.

"Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В ближайшее время мы проведем консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу", - цитирует российского министра ТАСС.

Ткачев предложил поручить экспертам двух стран обменяться необходимыми материалами, провести консультации и, в случае взаимной заинтересованности, выйти на конкретные договоренности.

Речь идет о переброске около 70 млн кубометров пресной воды из Алтайского края. В Минсельхозе РФ поясняют, что сейчас производится сброс образуемого вследствие пропуска весеннего паводка излишка воды в объеме 70 млн куб. м ежегодно. "Для увеличения объема водоподачи до 1 млрд куб. м в год и без ущерба экологическому состоянию водных объектов возможно совместное развитие существующей инженерной инфраструктуры двух ГТС (Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала)", - пояснили в ведомстве.

По данным, которые были представлены по итогам реализации ФЦП "Мелиорация", в прошлом году из имеющихся в стране 4,26 млн га орошаемых земель в сельскохозяйственном обороте фактически было задействовано 3,27 млн га. Фактически полито 1,35 млн га при объеме водозабора на орошение 7,2 куб. км. Площадь используемых мелиорируемых земель составила 5,8% общей площади пашни.

Вода, доставленная из Сибири в Китай через горы, будет золотой

По данным нидерландского Университета Твенте, представленным в Science Advances, на сегодняшний день половина всех испытывающих дефицит воды людей на земле живут в Индии и Китае. С проблемой нехватки воды сталкивается две трети населения планеты. При этом Россия дефицита не испытывает.

Считается, что Россия обладает крупнейшими в мире запасами пресной поверхностной воды - водоемы занимают около 12% территории страны. Однако в "правильном направлении", с севера на юг, где есть потребность в воде, из всех крупных российских рек текут только Волга, Дон и Днепр. Остальные великие реки - Северная Двина, Обь, Иртыш, Енисей, Лена и Амур - несут воды на север, в пустынные районы, где использовать ее фактически некому.

Как напоминает Slon, дискуссии по поводу переброски вод сибирских рек в Среднюю Азию велись еще в XIX веке, в 1960-е годы были начаты серьезные исследовательские работы. Предполагалось, что первая очередь Иртыш-Арал будет передавать на юг около 25 куб. км воды в год. Однако проект не было реализован. О нем неоднократно вспоминали российские политики и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, однако серьезных предпосылок для реализации переброски вод до сих пор не возникало.

Издание отмечает, что подобные проекты в принципе возможны. Имеет смысл напомнить о грандиозной Великой рукотворной реке в Ливии, построенной по инициативе Муаммара Каддафи. Это сеть закрытых подземных водоводов, которая обеспечивает городам и сельскохозяйственным землям поставку 1,5 куб. км пресной воды из подземных источников.

В Сибири переброска воды по открытым каналам означает значительные потери в результате донной фильтрации и испарений, в то же время закрытые трубопроводы придется либо теплоизолировать и заглублять, либо перекрывать на зимний период. Кроме того, по мнению специалистов, транспортировка в пустыни северного Китая через высокие горы сделает воду поистине золотой. Скорее, отмечает издание, китайцев заинтересуют ресурсы Амура и его левых, российских притоков - поскольку с правыми они уже практически разделались.

Переброски вод Янцзы и Хуанхэ Китаю недостаточно

На сегодняшний день Китай прилагает колоссальные усилия в попытках решить проблему дефицита воды. Два года назад была завершена прокладка центрального маршрута переброски пресной воды с юга на север страны. Как сообщала "Российская газета", это дало Пекину, Тяньцзиню и более чем сотне других городов засушливого китайского севера дополнительно 9,5 млрд кубометров воды в год.

Ранее северные провинции КНР полагались в основном на нещадную эксплуатацию подземных месторождений, однако в начале XXI века стало понятно, что выкачивать воду далее невозможно: Северокитайская равнина столкнулась с катастрофическим проседанием почв. Так, например, город Цанчжоу в Хэбэе за четыре десятилетия понизился относительно уровня моря на 2,5 метра. В результате "поплыли" автобаны, железные дороги, фундаменты, началось обмеление озер и рек. Пекин начал уходить под землю со скоростью до 137 мм в год. При этом, по прогнозам, к 2030 году КНР будет нуждаться в 818 млрд кубометров воды в год, тогда как уровень водоснабжения будет находиться на отметке 619 млрд.

С Китаем Россия делит два речных бассейна - Оби и Амура, в обоих случаях Китай реализует проекты переброски стока, затрагивающие российские интересы. Кроме того, на китайских территориях располагаются верховья Иртыша, и разбор воды влияет на обеспечение многомиллионного Омска. Город борется с проблемами водоснабжения с начала десятилетия. Решить их должен Красногорский гидроузел.

Как отмечает Krasfun, до сих пор попытки договориться с Пекином по поводу загрязнения рек и разбора воды были безуспешными - китайцы продолжают строить новые каналы, вынуждая российскую сторону задумываться об обустройстве новых водохранилищ и гидротехнических сооружений.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Москва направила Интерполу новый пакет документов по поводу розыска Ходорковского - "Интерфакс"

В Москве напали на гражданского активиста в маске Путина

Кемеровскую рекламу ко Дню Победы "украсили" флагом Нидерландов

Завкафедрой РУДН найдена мертвой в собственной квартире

Власти Подмосковья расследуют появления трупов животных в районе Ивантеевки

"Интерфакс": Навальный ведет переговоры с "Яблоком" о выборах в Госдуму


В подмосковной Ивантеевке зоозащитники нашли свалку из трупов собак

На Камчатке в результате крушения частного вертолета погибли трое человек

"Заходили грабить, вышло, что убивали людей": арестованный за убийство полицейского с семьей объяснил свои действия стр

Пьяный москвич упал с балкона 20 этажа при попытке сделать селфи

Прогулочный паровозик сбил ребенка в московском парке, СК возбудил дело

Павел Дуров считает российские спецслужбы причастными ко взлому аккаунтов оппозиционеров в Telegram

Прокурор Крыма Поклонская снялась в клипе на песню "От героев былых времен"

Российско-европейский проект по исследованию Марса отложили до 2020 года из-за медленной работы подрядчиков

Избитому вместе с журналистами в Ингушетии водителю передали новый микроавтобус вместо сожженного нападавшими

Путин подписал закон о раздаче земли на Дальнем Востоке

Суд арестовал предполагаемых убийц экс-главы полиции Сызрани и его семьи

Командующий ВДВ поведал о выросшем интеллекте десантников и рвущихся в эти войска девушках

В Совфеде предложили ввести визы для некоторых стран Средней Азии

Оставшиеся без крыши над головой после пожара на Валааме получат новые квартиры к июню

У посольства Украины в Москве во время траурного митинга в память о событиях в Одессе задержали троих лимоновцев



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact