Russian Boston Home
Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

На фоне бушующих в Сибири и на Дальнем Востоке пожаров эксперты сообщили о занижении площади возгорания
2:18PM Wednesday, May 11, 2016

Лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке становятся все масштабнее. Общая площадь охваченного пламенем леса в Дальневосточном и Сибирском федеральном округе равна примерно 70 тысячам гектаров, что сравнимо с территорией Сингапура
Эксперты отмечают, что принимать адекватные меры для тушения пожаров МЧС и Рослесхозу мешает занижение площади территорий, на которых бушует огонь
В Забайкальском крае за сутки площадь лесных пожаров увеличилась в три раза и теперь составляет более 11 тысяч гектаров
все фото

Лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке становятся все масштабнее. Общая площадь охваченного пламенем леса в Дальневосточном и Сибирском федеральном округе равна примерно 70 тысячам гектаров, что сравнимо с территорией Сингапура. Причиной возгораний признают человеческий фактор: поджоги сухой травы или попытка скрыть незаконную вырубку деревьев. Тем временем эксперты отмечают, что принимать адекватные меры для тушения пожаров МЧС и Рослесхозу мешает занижение площади территорий, на которых бушует огонь. Обзор статей на эту тему публикует сайт "Заголовки".

В Забайкальском крае за сутки площадь лесных пожаров увеличилась в три раза и теперь составляет более 11 тысяч гектаров, сообщается на сайте гослесслужбы региона. По данным на 11 мая, на территории края действует 41 лесной пожар в 14 районах. При этом огонь удалось локализовать на общей площади 1,2 тысячи га. В регионе в связи с лесными пожарами введен режим ЧС, доступ в лес местному населению запрещен.

В Бурятии площадь лесных пожаров за сутки выросла в 1,5 раза - с 11,6 тысяч до 18,8 тысячи гектаров, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря республиканского агентства лесного хозяйства Александру Егорову. При этом сотрудникам лесоохраны и МЧС удалось за то же время потушить около 1,5 тысячи гектаров лесного огня. В республике из-за лесных пожаров также действует режим ЧС, а населению запрещено ходить в лес, отмечает "Интерфакс".

На Дальнем Востоке за сутки возникло свыше 30 новых возгораний, огнем пройдено более 40 тысяч га, сообщает пресс-служба департамента лесного хозяйства по ДФО. По данным ведомства, 38 пожаров зафиксировано в Амурской области на площади 38 тысяч 905 га, 17 - в Хабаровском крае на площади 488 га, четыре - в Еврейской АО на площади 487 га, по одному в Магаданской области и в республике Саха (Якутия). В то же время 15 лесных пожаров за минувшие сутки на Дальнем Востоке удалось ликвидировать.

При этом особенно тяжелая ситуация складывается в Амурской области. В регионе высокий класс пожарной опасности на 11 мая установлен уже в 12 районах, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС. В Амурской области, где на утро среды продолжают действовать 30 пожаров, также введен режим ЧС. Также стоит напомнить, что из-за пала травы 7 мая в регионе сгорели несколько жилых домов в селе Малиновка. Это стало поводом для уголовного дела в отношении главы Малиновского сельсовета.

Между тем военные в Приамурье создают сводные нештатные отряды по ликвидации пожаров. "Для усиления пожарных команд соединений и воинских частей объединения и оперативного реагирования на возникновение угроз создано более 10 сводных нештатных отрядов по ликвидации пожаров численностью от 15 до 50 человек", - сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев. По его словам, также создана оперативная группа, которая в тесном взаимодействии с органами власти и силами МЧС отслеживает пожароопасную обстановку в регионе.

В городе Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае, предположительно, из-за пала травы сгорели деревянные строения на 14 заброшенных участках садоводческого общества "7-е сады ЗЛК". "Сгорело более десятка разных строений - ветхих и более крепких - на заброшенных дачных участках. Среди причин наиболее вероятен пал травы", - уточнил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель пресс-службы управления по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности в регионе. Огонь охватил площадь свыше восьми гектаров. У пожарных ушло семь часов на тушение пожара, в результате которого никто не пострадал.

Площадь пожаров может быть существенно занижена

Тем временем "Новая газета" пишет о том, что власти могут занижать площади лесных пожаров. "По данным космического мониторинга, площадь только одного - самого крупного - пожара в Амурской области в пять раз превышает официальную площадь всех действующих лесных пожаров в стране", - говорится в статье.

Автор статьи отмечает, что этот пожар действует в Свободненском районе области (в котором также расположен новый космодром Восточный) в непосредственной близости от нескольких деревень. "Система дистанционного мониторинга лесных пожаров, которую использует Рослесхоз, оценивает его площадь в 187,5 тысячи гектаров", - говорится в материале "Новой газеты".

Руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко отмечает, что и в прошлые годы Амурская область была в числе субъектов, значительно занижавших площади действующих пожаров. "Регионы редко могут справиться с масштабными пожарами своими силами (не хватает ни денег, ни людей, ни техники), но ни Рослесхоз, ни МЧС не могут оказать им своевременную помощь, если неизвестны реальные масштабы бедствия", - отмечается в статье.

Вместе с тем в нынешнем году ситуация с пожарами пока лучше, чем в минувшем, отмечает издание. Это связано с погодными условиями - многоснежная зима и поздний приход весны. Кроме того, с внесенными в законодательство изменениями. "В ноябре прошлого года правительство России подписало постановление о запрете на выжигание сухой травы. Этого документа специалисты по природным пожарам ждали несколько лет", - отмечается в статье. Кроме того, у Рослесхоза теперь есть право распоряжаться собственными силами, участвующими в тушении пожаров, до введения режима ЧС.

Как отмечает "Российская газета", еще 10 лет назад леса в Амурской области вспыхивали большей частью из-за природных факторов. Теперь же огонь - это чаще всего дело рук людей, поджигающих сухую траву или заметающих следы незаконных вырубок.

Между тем ежегодный ущерб от природных пожаров МЧС России оценивает в 20 млрд рублей. В ведомстве утверждают, что 80% всех возгораний возникает по вине человека.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Думский единоросс назвал хабаровских соратников жуликами из-за "омерзительных" нарушений на праймериз

Прокуроры помогли кемеровчанину доказать, что он жив

РЖД не собирается отказываться от плацкартных вагонов, появившихся еще до революции

В Чечне сгорели дома боевиков, напавших на КПП в Грозном

РБК: напротив "дачи Путина" под Геленджиком будут разводить устриц и мидий

Мать Савченко, приехавшую поздравить дочь с днем рождения, не пускают в СИЗО


Челябинская учительница, ставшая фигуранткой уголовного дела, продолжает работать в школе

Военный геодезический спутник Гео-ИК-2 не смогут запустить вовремя по техническим причинам

Власти Сочи отказались предоставить жилье бывшей узнице концлагеря

В ямах на трассе в Омской области посадили деревья (ФОТО)

Лужков раскритиковал работу правительства: Россия, ориентируясь на Путина, движется к "ручному управлению"

Фонд Светланы Медведевой проводит в России акцию "Стоп ВИЧ/СПИД"

Фабрика в Набережных Челнах после критики Запада отказалась от выпуска мороженого "Обамка"

Систему перехвата мобильных переговоров проверят на сотрудниках российских компаний

В Госдуме предложили обложить налогом видеоблогеров и стримеров

"Воркутауголь" отчиталась о завершении затопления аварийной шахты "Северная"

Минобрнауки разбирается в деле челябинской учительницы, ставшей фигуранткой уголовного дела из-за домашних заданий

Власти Москвы объяснили "прорыв трубопровода" на северо-востоке столицы плановыми испытаниями

Во Владимирской области почтальона обвинили в присвоении пенсии ветерана ВОВ

Госдума отказалась лишать полномочий парламентариев, родственники которых занимаются бизнесом

Российский активист, неоднократно задержанный за поддержку Савченко и Дадина, попросил политического убежища на Украине



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact