Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Госдума приняла закон о новостных агрегаторах
7:18PM Friday, Jun 10, 2016

Депутаты Госдумы в третьем и окончательном чтении приняли проект закона, приравнивающий крупные новостные интернет-сервисы к СМИ
Согласно законопроекту владельцы сервисов будут обязаны "проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения и незамедлительно прекратить их распространение на основании предписания" Роскомнадзора
"Закон вводит новое понятие "новостной агрегатор". Для агрегаторов с количеством пользователей более 1 млн в сутки предлагается ввести особый правовой режим", - объяснял ранее Александр Ющенко

Депутаты Госдумы в третьем и окончательном чтении приняли проект закона, приравнивающий крупные новостные интернет-сервисы к СМИ. Документ, внесенный на рассмотрение в конце февраля депутатами Алексеем Казаковым ("Справедливая Россия") и Александром Ющенко (КПРФ), вызвал бурное обсуждение в обществе и критику со стороны представителей интернет-индустрии, которые указывали на то, что принятие законопроекта в первоначальном виде приведет к закрытию новостных агрегаторов из-за чрезмерных требований к проверке публикуемой информации.

"Закон вводит новое понятие "новостной агрегатор". Для агрегаторов с количеством пользователей более 1 млн в сутки предлагается ввести особый правовой режим", - объяснял ранее Ющенко (цитата по "Интерфакс"). По его словам, "формируемая новостная лента, которая сегодня предоставляется пользователям, несет высокую информационную нагрузку". Парламентарий также отмечал, что актуальность закона обусловлена необходимостью противодействовать распространению в Интернете фальсифицированной информации.

В законопроекте, в частности, прописываются требования к владельцам новостных агрегаторов (сервисов с ежедневной аудиторией более 1 млн человек) при распространении информации. Так, агрегатор запрещается использовать для разглашения сведений, составляющих гостайну, распространения призывов к террору или публичного оправдания терроризма, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.

Согласно законопроекту владельцы сервисов будут обязаны "проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения и незамедлительно прекратить их распространение на основании предписания" Роскомнадзора. Закон также предписывает "не допускать использование новостного агрегатора в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений".

Кроме того, владельцев агрегаторов обязали не допускать использование сервиса для распространения новостной информации с целью опорочить граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями. Им вменяется в обязанность соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о выборах. Предполагается, что они должны будут хранить в течение шести месяцев опубликованную ими новостную информацию, сведения об источнике ее получения и о сроках распространения.

В первом чтении законопроект об агрегаторах Госдума приняла 19 апреля. Ко второму чтению многие спорные нормы исключили из текста документа с учетом пожеланий интернет-сообщества.

В частности, думский комитет по информационной политике учел предложения интернет-отрасли, направленные Институтом развития интернета (ИРИ) и Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). Так, срок вступления закона в силу перенесен на 1 января 2017 года. Первоначально предполагалось, что он вступит в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.

Председатель комитета Леонид Левин, представляя законопроект на заседании нижней палаты в минувшую среду, 8 июня, отметил, что законом учтена норма, о которой беспокоились многие СМИ. Владелец новостного агрегатора освобождается от ответственности за дословную перепечатку СМИ, зарегистрированных в соответствии с российским законодательством. Ранее проект закона предполагал, что агрегаторы будут обязаны проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации, в том числе источником которой является СМИ.

При этом владельцем агрегатора, в соответствии с предложениями интернет-индустрии, смогут быть любые иностранные лица посредством учреждения российского юрлица. Таким образом, был снят вопрос о 20-процентном ограничении на иностранное владение новостными агрегаторами, которое действует сейчас для СМИ.

Одна из поправок в законопроект также уточняет, что владелец агрегатора обязан хранить только информацию, размещенную новостным агрегатором, - без этого уточнения категории информации требование закона читалось как обязанность хранить весь объем данных агрегатора.

В подготовленном ко второму чтению законопроекте были снижены и административные штрафы за неисполнение владельцем агрегатора предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения новостной информации. В случае принятия законопроекта невыполнение обязанности хранить распространенную агрегатором новостную информацию или обеспечить доступ к ней Роскомнадзору будет наказываться штрафом для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

За неисполнение владельцем агрегатора предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения недостоверной информации будет грозить штраф для граждан от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, для юрлиц - от 600 тыс. до 1 млн рублей. Повторное нарушение повлечет штрафы для граждан в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц - от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, для юрлиц - от 1,5 млн до 3 млн рублей.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Бурятские депутаты просят Медведева не допустить закрытие завода в Бабушкине, чтобы город не вымер от голода

СП пожурила Росстат за покупку для сельской переписи полусотни дорогих машин, включая лимузин

Прокуратура Петербурга потребовала закрыть украинский сайт "Миротворец"

Госдума лишила Илью Пономарева мандата за "прогулы"

Уголовное дело в отношении Антона Носика направлено в суд

В Петербурге судебную переводчицу обвинили в намеренном искажении материалов уголовного дела


Кремль назвал "вырванным из контекста" объяснение посла о причинах переброски военных РФ к границе Белоруссии

Бывший глава УМВД по Ивановской области приговорен к колонии за роскошное оформление кабинетов

В Петербурге спустили на воду "Илью Муромца" - первый за 45 лет ледокол нового поколения

В Алуште суд вынес приговор одному из трех задержанных на несогласованном митинге против застройки набережной

"Домодедово" выплатил компенсации 34 потерпевшим по делу о теракте в 2011 году

За два года кризиса выросло число россиян, связывающих величие державы с ростом благосостояния граждан

В Кремле и не думают о переносе Дня России на другую дату, как того хотят РПЦ и Зюганов

Активиста ПАРНАСа Андрея Пивоварова приговорили к штрафу в 1,5 млн рублей

В Москве планируют ответ на визиты кораблей ВМС США в Черное море

В Кремле утверждают, что не получали прошение о помиловании Алексея Пичугина

Активисты "Гринпис" провели пикет у полигона отходов в Ленинградской области, использовав фразу Медведева

Отчитавшись в ООН об успехах Минздрава, Скворцова заявила о необходимости экстренных мер по борьбе с ВИЧ в РФ

В Хакасии власти села Бея решили снять "дырчатый" асфальт - лучше грейдированная гравийка

Россияне все еще не запомнили, какой праздник отмечается 12 июня

В Москве появится карта помоек, где можно поесть



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact