Russian Boston Home
Русские концерты на Американской сцене
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Минюст признал "иностранным агентом" фонд, занимающийся профилактикой ВИЧ и гепатита среди наркоманов
4:30AM Thursday, Jun 30, 2016

Минюст признал иностранным агентом фонд, занимающийся профилактикой ВИЧ и гепатита среди наркоманов

Министерство юстиции РФ в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" включило в реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента", Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте ведомства.

"Факт соответствия организации признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Министерства юстиции РФ по Москве плановой документарной проверки", - пояснили в Минюсте.

Фонд был назван в честь активиста проекта "Снижение вреда - Москва". Под снижением вреда понимают определенный подход к работе с наркозависимыми, направленный не на запрещение вредного для здоровья поведения, а на уменьшение его последствий - заболеваний, распространения ВИЧ и гепатита, говорится в онлайн-журнале "Такие дела".

В 2006 году Андрей Рыльков, пытавшийся продвигать в России подобное снижение вреда, умер. Его дело продолжили сотрудники фонда. Они оказывают различную помощь наркозависимым - добиваются лечения, требуют заместительной терапии (в России она запрещена), отстаивают права употребляющих наркотики в судах и раздают чистые шприцы на улицах.

Президент фонда Аня Саранг в разговоре с "Открытой Россией" уже прокомментировала решение Минюста. "Мы четыре раза подавали заявки на президентские гранты, чтобы наша работа поддерживалась из российских источников, но ни разу не получили финансирование. После очередного отказа в финансировании мне объяснили, что я просто должна узнать, кому нужно нести откат - 30%. Такого мы делать не умеем. Действительно, мы работали только на иностранное финансирование, за счет пожертвований частных фондов и краудфандинга", - признала она.

По словам Саранг, в прошлом году клиентами социальной службы стали 3854 мужчин и 1096 женщин, было проведено более 300 консультаций по вопросам ВИЧ и гепатитов, 371 человек получил консультации по вопросам наркозависимости, консультации психолога, направления на лечение, много было консультаций по вопросам передозировок, постинфекционных осложнений: основная проблема наркозависимых людей в том, что многих просто не берут в больницы, не оказывают никакой помощи, они просто гниют заживо, добавила она.

"Наша организация занимается вопросами здравоохранения: профилактикой ВИЧ, туберкулеза, гепатита С, передозировок. Мы также занимаемся социальной помощью людям, страдающим наркозависимостью, - помогаем им сохранять здоровье, направляем в медицинские и социальные службы Москвы, в наркологические больницы, реабилитационные службы. Мы устанавливаем контакт с наркопотребителями во время уличной социальной работы, и мы - единственная организация в нашем городе, которая имеет постоянный доступ к этой группе. Эта группа очень уязвима в плане здоровья, но работать с ними не хочет ни одна служба города", - заявила президент фонда.

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР) был создан в июне 2009 года, а спустя два месяца организация была официально зарегистрирована. Миссия фонда - способствовать развитию наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека.

Работа фонда строится на принципах горизонтального управления и развития проектов на основе инициатив людей, употребляющих наркотики, активистов и профессионалов в области общественного здравоохранения и защиты прав человека.

В самом фонде поясняют, что для достижения своей миссии организация использует пять стратегий: адвокация гуманной наркополитики на страновом и международном уровне; защита прав людей, употребляющих наркотики, в том числе путем стратегических судебных процессов; предоставление прямого сервиса людям, употребляющим наркотики, направленного на защиту их здоровья и прав; оказание поддержки и развитие потенциала представителей сообщества людей, употребляющих наркотики; информационно-просветительская деятельность, включая продвижение общественных дебатов по вопросам наркополитики путем работы со СМИ, построения альянсов с активистами из социальной, художественной и политической сферы.

Согласно закону, вступившему в силу 21 ноября 2012 года, финансируемые из-за рубежа политические НКО обязаны регистрироваться в качестве "иностранных агентов". В 2013 году Минюст получил право признавать НКО "иноагентами" по собственному усмотрению.

Правозащитники указывали на неопределенность формулировок: не всем понятно, что имеется в виду под "политической деятельностью". "Иностранным агентом" стал, например, Сахаровский центр, который занимается просвещением, сохранением исторической памяти и поддержкой общественной дискуссии. В список неожиданно попал фонд "Династия", который поддерживал молодые таланты, а финансировался из личных денег мецената Дмитрия Зимина.

При этом до недавнего времени было невозможно выйти из списка "иноагентов". Закон, который позволил это делать, появился в феврале 2015 года. Согласно документу, НКО может быть исключена из реестра "иностранных агентов" в том случае, если в течение года, предшествовавшего написанию заявления о выходе, не получала деньги "и иное имущество" из-за рубежа и (или) не занималась политической деятельностью.

Для организаций, которые будут включены в список "иностранных агентов" повторно, процедуру исключения предлагается усложнить. При этом правозащитники критиковали законопроект, отметив, что в нем не предусмотрено возможностей выхода из реестра для тех организаций, которые попадут в список третий или четвертый раз.

Это не единственное ограничение для НКО. В июне прошлого года вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус нежелательных в России и запрещать им работу в стране, если они представляют угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Новосибирский религиозный фанатик упрятал своего сына в психиатрическую клинику

Дети из ансамбля, оказавшегося в аэропорту Стамбула во время теракта, вернулись в Казань

"Коммерсант": в правительстве уже начали готовиться к восстановлению отношений с Турцией

В двух селах и одном районе Дагестана введен режим контртеррористической операции

Адвокаты России потребовали от властей повысить зарплаты, указывая на высокий доход охраняющих суды казаков

Суд переквалифицировал статью в деле бывшего чиновника Матаева, избившего девушку на Арбате


ЮНЕСКО одобрила окончательный проект установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

Сервис для петиций Change.org ответил на критику Астахова

СПЧ попросит Путина не подписывать "антитеррористический пакет" законопроектов

Власти РФ согласились на встречу с представителями НАТО после саммита альянса в Варшаве

Вдова убитого на Донбассе журналиста ВГТРК стала судьей Верховного суда РФ

Путин продлил запрет на ввоз санкционных продуктов до 2018 года

Арестованный губернатор Кировской области Никита Белых объявил голодовку в СИЗО

Охранник в форме ФСБ избил дипломата, попытавшегося зайти в посольство США

Дело об убийстве Бориса Немцова передали в суд

Приставы опечатали московский клуб Stadium Live за долги

В правительстве анонсировали мобильное приложение для проверки подлинности алкоголя

Вынесен приговор жителю Нижнего Новгорода, убившему мать, жену и своих шестерых детей

Бизнесмен Сергей Михайлов попросил Google и "Яндекс" удалить почти 200 ссылок о Михасе и солнцевской ОПГ

Шойгу отстранил командующего и начальника штаба Балтийского флота за ложные отчеты и неисполнение обязанностей

Совет Федерации принял скандальный "антитеррористический пакет" законопровектов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact