Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

СПЧ попросил Путина отклонить "антитеррористический пакет" законопроектов
10:40PM Thursday, Jun 30, 2016

Совет по правам человека при президенте РФ направил обращение президенту Владимиру Путину с просьбой не подписывать так называемый антитеррористический пакет законопроектов, который значительно ужесточает российское законодательство
В совете отметили, что ряд положений новых законов противоречат Конституции России и Уголовному кодексу
Ужесточаются наказания за призывы к террористической деятельности, оправдание терроризма в интернете, организацию незаконного вооруженного формирования и ряд других "экстремистских" преступлений

Совет по правам человека при президенте РФ направил обращение президенту Владимиру Путину с просьбой не подписывать так называемый антитеррористический пакет законопроектов, который значительно ужесточает российское законодательство. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

В совете отметили, что ряд положений новых законов противоречат Конституции России и Уголовному кодексу. В частности, по мнению СПЧ, снижение до 14 лет возраста наступления уголовной ответственности за ряд преступлений террористической направленности не основано на существующей правоприменительной практике, а значит, нельзя предсказать эффект нововведения.

Внесение в УК РФ статьи "Несообщение о преступлении", по мнению членов совета, "юридически ущербно" так как предусматривает ответственность за невыполнение обязанности, которая отсутствует в российском законодательстве.

Продление до трех суток срока сообщения прокурору о проведенном без ордера обыске не только не поможет в борьбе с терроризмом, но и осложнит надзор за законностью следственных действий, заявили в СПЧ.

Также, по мнению СПЧ, требования к провайдерам телефонии и интернета в части хранения данных о межличностных коммуникациях неминуемо приведут к колоссальным затратам и росту цен, а также фактической ликвидации конституционных гарантий защиты персональных данных и неприкосновенности личной жизни.

Регулирование миссионерской деятельности должно быть рассмотрено как отдельный законопроект, считают в совете, так как такие меры создают ограничения для реализации свободы совести верующим и нарушают принцип невмешательства государства в религию

Дополнение статьи УК РФ о массовых беспорядках новой частью вызвало недоумение правозащитников, поскольку, с их точки зрения, "вовлечение в массовые беспорядки" и так является формой соучастия в преступлении.

Члены совета также завили, что предлагаемое усиление уголовной ответственности за организацию незаконной миграции не имеет ни малейшего отношения к целям пакета законов и не содержит никаких гарантий полезности такой меры.

"Совет убежден, что дело борьбы с терроризмом требует серьезно проработанных мер, к числу которых "антитеррористический пакет" при всем желании отнести нельзя. В этой связи совет рекомендует возвратить оба закона в Госдуму с поручением тщательно проработать каждую содержащуюся в них норму с широким участием экспертов и общественности", - заключили в СПЧ.

В среду антитеррористический пакет законопроектов был одобрен Советом Федерации. 24 июня он был принят депутатами Госдумы, несмотря на критику правозащитников и общественных деятелей. После принятия верхней палатой парламента так называемого "пакета Яровой" его направят на подпись президенту Владимиру Путину.

На одобрение сенаторами антитеррористического пакета законопроектов отреагировали операторы мобильной связи, которые предупредили, что в результате появления нововведений в законодательстве цены на услуги связи могут увеличиться в 2-3 раза.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, напомнил, что у Владимира Путина есть возможность не подписывать резонансный антитеррористический законопроект.

"Нам известно об иных взглядах в отношении этого законопроекта. Нам известно о конкретных замечаниях, которые делают в том числе связисты, общественники, общественные организации. Сейчас они изучаются, а решение будет принимать президент, когда документ поступит к нему на подпись", - сказал Песков.

По словам главы кремлевской пресс-службы, Путин "знаком с основными параметрами (законопроекта. - Прим. NEWSru.com), с процессом обсуждения, знаком с изменениями, которые в ходе дискуссии вносились в этот законопроект".

Песков также подчеркнул: "Нельзя говорить, что этот законопроект, что называется, был составлен вглухую: там имели место консультации, определенные изменения, которые учитывали мнения представителей различных секторов". По его словам, российские власти за прошедшие четыре года принимали различные законопроекты, некоторые из которых "вызывали опасения и достаточно бурную эмоциональную общественную реакцию", однако впоследствии "в ходе имплементации законов" уже такой реакции не было, и "многие опасения оказывались беспочвенными".

Законопроект, внесенный в Госдуму 7 апреля 2016 года, получил известность как "пакет Яровой", хотя авторами его была не только глава комитета Госдумы по безопасности единоросс Ирина Яровая, но и председатель комитета Совфеда по обороне единоросс Виктор Озеров, а также депутаты из "Единой России" Алексей Пушков и Надежда Герасимова.

Поправки вносят в УК РФ три новые статьи: ст. 361 ("Акт международного терроризма") предусматривает пожизненное заключение для тех, кого обвиняют в совершении теракта за пределами России, в результате которого погибли или пострадали российские граждане, а также тех, кто финансирует подготовку терактов.

Ст. 205.6 ("Несообщение о преступлении") грозит до года лишением свободы за недоносительство. Она предназначена для тех, кто не смог, не захотел или не счел нужным сообщить о лице, которое "по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило" преступления некоторых категорий.

Ст. 282.4 ("Содействие экстремистской деятельности") предусматривает до 15 лет лишения свободы за вовлечение лица в совершение "преступлений экстремистской направленности".

Ужесточаются наказания за призывы к террористической деятельности, оправдание терроризма в интернете, организацию незаконного вооруженного формирования и ряд других "экстремистских" преступлений.

Поправки увеличили до 32 количество статей, по которым можно судить подростков, достигших 14-летнего возраста. В этот список входит и статья о недонесении.

Поправки вводят понятие "миссионерская деятельность", которой смогут заниматься только представители зарегистрированных религиозных организаций и групп. Иностранные миссионеры смогут работать только в тех регионах, где зарегистрирована пригласившая их организация. Ряд идей, в том числе "экстремистских", об отказе от медицинской помощи, о передаче имущества религиозной организации, проповедовать будет запрещено. Религиозные деятели России уже назвали этот законопроект противоречащим Конституции и осложняющим жизнь религиозных организаций.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Эксперты оценили шансы партий на избрание в Госдуму

Минобороны: Российский корабль сделал все, чтобы избежать столкновения с эсминцем США в Средиземном море

Глава Минкомсвязи признал, что из-за "пакета Яровой" связь может подорожать на 300%

Бывший чиновник мэрии, избивший девушку на Арбате, извинился

Книга о дзюдо, соавторами которой стали Путин и Ротенберг, миллионным тиражом поступит в российские школы

В Ростове-на-Дону из-за ливней введен режим ЧС: есть первые жертвы стихии


Губернатор Севастополя потребовал запретить ролик с частушками о нем

Владимир Путин отменил запрет на продажу путевок в Турцию

Путин назначил заместителей главнокомандующего Росгвардией

Экс-министр обороны Сердюков вошел в совет директоров крупнейшего производителя авиадвигателей

В Красноярске активисты надели на памятники респираторы

В аппарате Павла Астахова не подтверждают, что детский омбудсмен подал в отставку, куда его отправили сразу несколько С

Улан-Удэ снова окутало дымом от лесных пожаров в соседнем регионе (ВИДЕО)

К сопредседателю ПАРНАСа в Самарской области пришли с обыском

Минобрнауки отчиталось о перевыполнении вузами плана по повышению конкурентоспособности

Путин заявил о скором восстановлении отношений с Турцией, сообщив о принесенных Анкарой извинениях за Су-24

В Кремле так и не рассказали, собирается ли Турция выплачивать РФ компенсацию за Су-24

В Госдуму собралась челябинская телеведущая, прославившаяся откровенными нарядами в эфире (ВИДЕО)

В Москве по четырем адресам установлены мемориальные знаки в память о Борисе Немцове

В российском МИД не исключили переговоров Обамы и Путина на саммите G20

Россиян, одобряющих работу Путина на посту президента, за год поубавилось



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact