Russian Boston Home
SpyLOG   Новости    События    Yellow Pages    Объявления    TV/Video    Форум    Чат    Dating    Фотки 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В "панамских документах" нашли офшор еще одного друга Путина - офицера КГБ и экс-главы "Лукойл-Невы"
7:17PM Wednesday, Jul 6, 2016

В "Панамских документах" нашли офшор еще одного друга Путина - офицера КГБ и экс-главы "Лукойл-Невы" Валерия Поломарчука
Ранее стало известно о другом герое "панамского досье" - виолончелисте Сергее Ролдугине, через фирмы которого прошло порядка 2 млрд долларов
В Кремле долго отказывались комментировать детали, связанные с приобретениями Ролдугина, а позже Путин, как известно, заявил, что его друг-виолончелист все свои деньги тратит на приобретение музыкальных инструментов

В "панамских документах" после детального их изучения помимо виолончелиста Сергея Ролдугина обнаружился еще один знакомый президента РФ Владимира Путина - отставной офицер КГБ и нефтяник Валерий Поломарчук, владелец офшора Aventura Service, пишет "Новая газета".

Путин хорошо знал и уважал Поломарчука не только как коллегу по КГБ, но и как "честного человека", и привлекал его к работе, когда возникали сложные ситуации. "Ему всегда поручали непростые задачи", - вспоминает бывший коллега по службе в Первом главном управлении КГБ (разведка) Андрей Ибрагимов, который знал Поломарчука с 1980-х годов.

В середине 1990-х Поломарчук перешел на работу в петербургские структуры "Лукойла", где, не имея опыта нефтяника, в феврале 1992 года возглавил компанию "Лукойл-Нева", которая собиралась заправлять топливом суда в петербургском морском порту. Поломарчук, как пишет газета, мог понадобиться Владимиру Путину, чтобы взять ситуацию с заправкой под контроль. Путин, утверждает источник издания, привлекал для таких целей знакомых ему лично людей.

В августе 2000 года Валерий Поломарчук стал директором, а затем и владельцем фирмы Aventura Service, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Фирма была открыта в период налогового преследования "Лукойла", которое было похоже на преследование ЮКОСа. Газета прямо связывает эти два события: налоговики публично заявили об уголовных делах в отношении руководителей "Лукойла" 12 июля 2000 года, через пару недель на Британских Виргинских островах была создана фирма Aventura Service.

Судя по документам "панамского досье", первые ее акции были анонимными, но директором фирмы в начале августа того же года был назван руководитель "Лукойл-Нева" Поломарчук. В конце августа он получил генеральную доверенность - право осуществлять практически любые действия от лица Aventura Service, в том числе открывать банковские счета, распоряжаться ими, подписывать контракты, заключать сделки. Такую же доверенность на его имя выписали в июле 2005 года. С того времени до конца сентября 2006 года Поломарчук числился единственным владельцем фирмы. В дальнейшем владельцами компании числились менеджеры "Лукойла".

Отчитываясь об источниках денег, Aventura Service назвала сферой своей деятельности бункеровочный бизнес в России. С начала 2000-х топливо ей продавала "Лукойл-Нева" для заправки судов, в основном в петербургском морском порту, но также, по данным таможенных органов, в портах Мурманска и Новороссийска. Топливо поставляла сама "Лукойл-Нева", которая в 2000 году стала "ведущим поставщиком топлива в Северо-Западном регионе России".

К 2003-2004 годам через Aventura Service могли продавать около 30-35 тыс. тонн топлива в месяц, полагает один из топ-менеджеров, работавших в сфере бункеровки. Таким был примерный объем реализации топлива "Лукойл-Невы" в 2004 году, по данным агентства "ПортНьюс", освещающего вопросы морской транспортной логистики и портовой деятельности в России. По мнению бывшего топ-менеджера, при марже 30-50 долларов за тонну на офшорной фирме могло оседать от 11 млн долларов до 20 млн долларов в год.

В более поздние годы объемы возросли. Только за 2011-2012 годы "Лукойл-Бункер", как стала называться "Лукойл-Нева" после 2008 года, напрямую и опосредованно продал через Aventura почти 3 млн тонн топлива, а общая сумма контрактов Aventura Service перевалила за 1,4 млрд долларов, по данным таможенных органов.

Газета, сравнив среднюю цену на топливо в петербургском морском порту за 2012 год, которую приводит агентство "ПортНьюс", и те цены, по которым в то же время топливо доставалось Aventura Service, указывает, что тонну бункерного топлива продавали ей иногда в 1,2-1,5 раза дешевле, до 120-180 долларов ниже среднерыночной цены. Таким образом, делает вывод газета, на фирме могло осесть от 280 до 700 млн долларов.

"Такие офшорные фирмы были у каждой российской бункеровочной компании", - объяснил Александр Головизнин, который в прошлом входил в руководство петербургского морского порта и возглавлял бункеровочную компанию.

"Заправка иностранных судов топливом - это внешнеторговая сделка. И если на каждые 150-300 тонн проданного топлива получать бумажный договор, нести его в банк, регистрировать валютную сделку, как того требует наш закон, работать было бы просто невозможно. Наше валютное законодательство поставило всех в такие условия, что иначе как через офшорную фирму, с которой был бы постоянно действующий контракт, зарегистрированный в банке, работать в бункеровке было нельзя", - говорит Головизнин. Он также отмечает, что при использовании такой схемы у предпринимателей появлялось искушение оставлять прибыль в офшоре, к чему государство фактически само подталкивало бункеровщиков.

"Безотносительно "Лукойла", если российская компания по заниженной цене продавала топливо офшорной фирме, которую фактически контролировали ее менеджеры, а оттуда топливо уходило потребителям по рыночной цене, и это происходило не стихийно, а организованно в течение долгого времени, - такая схема могла быть рассмотрена как налоговое мошенничество и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Она позволяла выводить центр прибыли за пределы России, чтобы деньги оседали на счетах иностранной компании", - сказал бывший налоговик, партнер Paragon Advise Group, кандидат юридических наук Александр Захаров.

Схема также позволяла российской компании оперативно возмещать налог на добавленную стоимость (НДС) из российского бюджета.

В "деле ЮКОСа" схема продажи нефти и нефтепродуктов через подконтрольные менеджменту офшорные компании была приравнена к их хищению. "Лукойлу" повезло больше. Возбужденные налоговой в 2000 году уголовные дела в отношении руководства компании не закончились ничем сопоставимым с делом ЮКОСа.

Сам Поломарчук, как говорят его знакомые, не извлекал из этого выгоду: он скончался несколько лет назад и больших доходов при жизни не получал. Его сыновья комментарии изданию давать отказались. Они владеют петербургской фирмой "Полома", которая занимается продажей и арендой контейнеров; ее выручка в 2014 году не превысила 64 млн рублей.

Сослуживец Ибрагимов охарактеризовал Поломарчука так: "По нынешним представлениям он - бессребреник. Никогда не был богатым человеком, лишних денег не имел". По его словам, зная о порядочности Поломарчука, ему поручали контролировать ситуацию, и можно было гарантировать, что ни одна копейка не пропадет, а все договоренности будут выполнены.

Похожие слова, напоминает газета, говорили о другом герое "панамского досье" - виолончелисте Сергее Ролдугине, через фирмы которого прошло порядка 2 млрд долларов.

Расследование выявило, что офшорные компании, прямо или косвенно принадлежащие Ролдугину, получали сотни миллионов от RCB Bank (кипрская дочка ВТБ), которые распределялись по другим компаниям. Управлением активами занимались руководители банка "Россия", который правительство США называет "кошельком Путина". Также компании получали деньги от сделок с акциями "Роснефти" и "Газпрома".

В Кремле долго отказывались комментировать детали, связанные с приобретениями Ролдугина, а позже Путин, как известно, заявил, что его друг-виолончелист все свои деньги тратит на приобретение музыкальных инструментов.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

На Сахалине сошел с рельсов поезд со снарядами

В Ивановской области приговорили к двум годам колонии жену российского боевика, воевавшего за ИГ в Сирии

В Пензенской области в одном из детских лагерей ребенку сломали нос

Путин неожиданно отменил три намеченные на эту неделю поездки в регионы, утверждают источники

Бизнес-омбудсмен попросил Путина отклонить "антитеррористическую поправку" Яровой об операторах связи

В СК заявили о нежелании Нидерландов сообщать о расследовании крушения Boeing на Донбассе


"Завралье": курганцы высмеяли предвыборные билборды с известными людьми (ФОТО)

Роспотребнадзор после инцидента на Сямозере нашел десятки нелегальных лагерей и предложил привлекать родителей к ответс

Алексея Пичугина доставили в СИЗО "Лефортово"

В Петербурге задержаны двое кандидатов в депутаты Заксобрания от "Открытых выборов"

"Я не коррупционер, не взяточник": Мосгорсуд оставил губернатора Белых под стражей

Житель Алтая на желтом "Запорожце" едет в Кремль "искать правду" у Путина

Подрядчиков строительства стадиона "Зенит-Арена" в Петербурге вновь обыскивают

Против Burger King в Петербурге завели дело из-за отказа выдать бесплатный пирожок клиенту

У разбившегося иркутского Ил-76 была отключена система предупреждения о близости земли, утверждает источник

Песков: теракт в Стамбуле мог произойти из-за игнорирования информации, переданной РФ в Турцию

Сотрудники спецслужб рассказали о связи арестов Михальченко и Белых с борьбой "кланов" ФСБ и ФСО

Кремль объяснил разночтения в одобренных Путиным и Госдумой поправках к закону "Об оружии"

Туфли Медведева стоимостью 50 тысяч рублей вызывали возмущение пользователей Сети (ФОТО)

Явлинский и Венедиктов просят отпустить Белых из СИЗО под их личное поручительство

В стенах Госдумы во время ремонта взорвался баллон



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact